2025年资料员专业基础知识考试真题卷(含解析).pdf
2025年资料员专业基础知识考试真题卷
(含解析)
(总分100分,考试时间120分钟)
一、单项选择题(共30题,每题2分,共60分)
1.根据《建设工程文件归档规范》(GB/T50328),建筑工
程资料可分为几大类?
A.3类
B.4类
C.5类
D.6类
答案:C
解析:规范将工程资料分为工程准备阶段文件、监理文件、施
工文件、竣工图、竣工验收文件共5大类。
2.施工图纸会审记录应归属于哪类资料?
A.工程准备阶段文件
B.监理文件
1
C.施工文件
D.竣工验收文件
答案:C
解析:图纸会审记录属于施工技术资料,归为施工文件。
3.工程变更签证的处理流程中,最终审批权限属于?
A.施工单位技术负责人
B.监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.按金额分级审批
答案:D
解析:工程变更签证需按金额分级审批,例如50万元以上需报
政府常务会议审定。
4.施工日志的填写要求不包括以下哪项?
A.每日记录
B.项目经理签字确认
C.真实反映施工情况
D.可补填
答案:D
2
解析:施工日志需当日填写,不得后补,且需项目经理签字确
认。
5.隐蔽工程验收记录的主要作用是?
A.证明工程质量
B.作为结算依据
C.确认施工工艺
D.以上都是
答案:D
解析:隐蔽工程验收记录既是质量证明,也是结算依据,同时
确认施工工艺合规性。
6.电子档案移交时需去除以下哪种技术措施?
A.压缩
B.加密
C.水印
D.以上都不是
答案:B
解析:根据国家档案局令第22号,加密的电子档案需解除加密
后移交。
3
7.竣工图的编制依据不包括?
A.施工图
B.设计变更单
C.施工日志
D.工程洽商记录
答案:C
解析:竣工图依据施工图、设计变更、工程洽商等编制,施工
日志不作为直接依据。
8.材料检验报告的归档保存期限为?
A.5年
B.10年
C.长期(工程使用寿命)
D.永久
答案:C
解析:材料检验报告属于施工物资资料,保存期限为长期(等
于工程使用寿命)。
9.工程档案预验收应由哪个机构负责?
A.建设单位
4
B.监理单位
C.城建档案管理机构
D.质量监督站
答案:C
解析:工程档案预验收由城建档案管理机构负责,合格后出具
认可文件。
10.施工组织设计报审表应在哪个阶段提交?
A.施工准备阶段
B.基础施工阶段
C.主体施工阶段
D.竣工验收阶段
答案:A
解析:施工组织设计需在开工前报审,属于施工准备阶段工作。
11.珠海市2025年《建设工程档案归档规范》新增的归档要求
是?
A.声像档案
B.电子档案
C.竣工图
5
D.工程变更单
答案:A
解析:珠海新规强调声像档案需附文字说明,并纳入归档范围。
12.工程文件立卷时,卷内文件排列应遵循?
A.请示与批复分开
B.印本在前,定稿在后
C.定稿在前,印本在后
D.随意排列
答案:B
解析:立卷时印本在前,定稿在后,同一事项的请示与批复需
关联