文档详情

三基护理试题含答案.docx

发布:2025-05-03约7.83千字共31页下载文档
文本预览下载声明

三基护理试题含答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.下列哪项不属于护理程序的步骤

A.评估

B.诊断

C.治疗

D.计划

E.评价

答案:C

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤,不包括治疗。

2.高热患者最适宜的饮食是

A.低盐半流饮食

B.普通饮食

C.软质饮食

D.流质饮食

E.低脂饮食

答案:D

解析:高热患者消化功能减弱,流质饮食易于消化吸收,且能补充水分,适合高热患者。

3.为患者进行热疗时,下列说法正确的是

A.温水擦浴时水温应为32~34℃

B.麻醉未清醒的患者应用热水袋温度为50~60℃

C.热水坐浴时水温为50~60℃

D.温热敷时水温是60~70℃

E.局部浸泡时水温应为50℃

答案:A

解析:麻醉未清醒患者用热水袋水温应低于50℃;热水坐浴水温40~45℃;温热敷水温50~60℃;局部浸泡水温40~45℃。

4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是

A.棉球

B.吸水管

C.弯血管钳

D.压舌板

E.开口器

答案:B

解析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起呛咳甚至窒息。

5.护士在为患者输液过程中,发现茂菲滴管内液面自行下降,其原因是

A.患者肢体位置不当

B.茂菲滴管有裂隙

C.针头处漏水

D.输液管有裂隙

E.压力过大

答案:B

解析:茂菲滴管内液面自行下降,最可能的原因是茂菲滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出。

6.下列哪种药物中毒禁忌洗胃

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.硫酸

E.氰化物

答案:D

解析:强酸、强碱等腐蚀性药物中毒禁忌洗胃,以免造成胃穿孔,硫酸属于强酸。

7.测血压时袖带缠得过紧可使

A.血压偏低

B.脉压加大

C.收缩压偏高

D.舒张压偏高

E.舒张压偏低

答案:A

解析:袖带缠得过紧,使血管在未充气前已受压,测得的血压值偏低。

8.患者李某,男,40岁,因车祸导致腰椎骨折,现需用平车将其从急诊室送病房,运送过程中护士应注意

A.头端与床尾相接

B.头端与床头相接

C.护士站在患者足侧

D.上下坡时头在低处

E.推车速度宜快

答案:A

解析:用平车运送患者时,平车头端应与床尾相接,以方便搬运患者;护士应站在患者头侧;上下坡时头在高处;推车速度不宜过快。

9.下列哪项不属于医嘱的内容

A.护理级别

B.隔离种类

C.药物剂量

D.测量生命体征的方法

E.医生和护士的签名

答案:D

解析:医嘱的内容包括护理级别、隔离种类、药物名称、剂量、用法、时间等,不包括测量生命体征的方法。

10.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

E.25秒

答案:C

解析:每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。

11.患者张某,因大叶性肺炎入院,体温39.5℃,脉搏120次/分,呼吸28次/分,医嘱给予冰袋降温,冰袋应放置在

A.枕部

B.足底

C.腹部

D.前额

E.耳廓

答案:D

解析:冰袋降温时可放置在前额、颈部、腋窝、腹股沟等大血管处,枕部、足底、腹部、耳廓等部位禁忌用冷。

12.下列哪项不是静脉输液的目的

A.补充营养,供给热能

B.输入药物,治疗疾病

C.纠正水和电解质失调,维持酸碱平衡

D.增加血红蛋白,纠正贫血

E.增加循环血量,改善微循环

答案:D

解析:静脉输液的目的包括补充水分和电解质、增加循环血量、供给营养物质、输入药物等,增加血红蛋白、纠正贫血是输血的目的。

13.患者王某,因上呼吸道感染入院,医嘱青霉素皮试,皮试5分钟后患者出现胸闷、气急、面色苍白、脉搏细弱、血压下降,请问患者发生了

A.血清病型反应

B.呼吸道过敏反应

C.青霉素毒性反应

D.过敏性休克

E.皮肤过敏反应

答案:D

解析:患者在青霉素皮试后出现胸闷、气急、面色苍白、脉搏细弱、血压下降等症状,符合过敏性休克的表现。

14.下列哪种溶液属于胶体溶液

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

E.5%碳酸氢钠溶液

答案:C

解析:胶体溶液包括右旋糖酐、代血浆等,低分子右旋糖酐属于胶体溶液;5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液属于晶体溶液;5%碳酸氢钠溶液属于碱性溶液。

15.下列哪项不属于输血的不良反应

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

E.腹泻

答案:E

解析:输血的不良反应包括发热反应、过敏反应、溶血反应、循环负荷过重、枸橼酸钠中毒反应等,腹泻不属于输血的不良反应。

16.护士在执行医嘱时

显示全部
相似文档