文档详情

三基三严医技测试题(含参考答案).docx

发布:2025-05-05约4.54千字共19页下载文档
文本预览下载声明

三基三严医技测试题(含参考答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.正常成人白细胞计数的参考值是()

A.(4~10)×10?/L

B.(3~8)×10?/L

C.(5~12)×10?/L

D.(15~20)×10?/L

答案:A

2.下列哪种属于小细胞低色素性贫血()

A.巨幼细胞贫血

B.缺铁性贫血

C.再生障碍性贫血

D.急性失血性贫血

答案:B

3.成人血清总蛋白的参考值范围是()

A.20~40g/L

B.40~55g/L

C.60~80g/L

D.80~100g/L

答案:C

4.正常人空腹血糖的参考值是()

A.3.9~6.1mmol/L

B.2.8~4.4mmol/L

C.6.1~7.0mmol/L

D.7.0~11.1mmol/L

答案:A

5.内生肌酐清除率可反映()

A.肾小管重吸收功能

B.肾小球滤过功能

C.肾小管分泌功能

D.肾血流量

答案:B

6.胸部X线透视主要应用的X线特性是()

A.穿透性

B.荧光效应

C.感光效应

D.电离效应

答案:B

7.下列哪项不是CT检查的优点()

A.密度分辨率高

B.可作轴位断层成像

C.能发现骨的细微病变

D.价格便宜

答案:D

8.超声检查中,无回声区多见于()

A.实质性肿物

B.含液性病变

C.结石

D.气体

答案:B

9.心电图上代表心室除极的波是()

A.P波

B.QRS波群

C.T波

D.U波

答案:B

10.脑电图主要用于诊断()

A.脑肿瘤

B.癫痫

C.脑出血

D.脑梗死

答案:B

11.采集血培养标本的最佳时间是()

A.发热前,使用抗生素前

B.发热时,使用抗生素后

C.发热后,使用抗生素前

D.发热时,使用抗生素前

答案:D

12.尿酮体是指()

A.β-羟丁酸

B.乙酰乙酸

C.丙酮

D.以上都是

答案:D

13.以下哪种疾病可出现血沉增快()

A.真性红细胞增多症

B.心绞痛

C.活动性肺结核

D.良性肿瘤

答案:C

14.心肌梗死时,最先升高的血清酶是()

A.肌酸激酶(CK)

B.天冬氨酸氨基转移酶(AST)

C.乳酸脱氢酶(LDH)

D.碱性磷酸酶(ALP)

答案:A

15.血清中含量最高的免疫球蛋白是()

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

答案:D

16.用于筛查伤寒和副伤寒的试验是()

A.肥达试验

B.外斐试验

C.抗链球菌溶血素“O”试验

D.冷凝集试验

答案:A

17.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.苯扎溴铵

答案:C

18.高压蒸汽灭菌法通常的压力及温度是()

A.103kPa,121℃

B.137kPa,130℃

C.80kPa,115℃

D.156kPa,140℃

答案:A

19.输血反应中最严重的是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环超负荷

答案:C

20.正常成人每日尿量一般为()

A.400~1000ml

B.1000~2000ml

C.2000~2500ml

D.2500~3000ml

答案:B

21.粪便隐血试验持续阳性常见于()

A.消化性溃疡

B.细菌性痢疾

C.胃癌

D.肠结核

答案:C

22.下列哪项不属于影像学检查方法()

A.X线检查

B.超声检查

C.内镜检查

D.CT检查

答案:C

23.核医学检查中,最常用的放射性核素是()

A.131I

B.??mTc

C.32P

D.1?F

答案:B

24.下列哪种药物中毒时,禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.安定

答案:C

25.采集血气分析标本时,错误的操作是()

A.使用2ml无菌干燥注射器

B.抽取经过稀释的肝素溶液,充盈注射器后弃去

C.无菌操作下抽取动脉血1ml

D.将血迅速注入无菌试管内,用软木塞塞住

答案:D

二、多选题(每题3分,共45分)

1.以下属于血液一般检查项目的有()

A.红细胞计数

B.白细胞计数及分类

C.血小板计数

D.血红蛋白测定

答案:ABCD

2.肝功能检查的项目包括()

A.血清总蛋白

B.血清白蛋白

C.血清转氨酶

D.血清

显示全部
相似文档