文档详情

挖掘机司机入场安全考试试题.doc

发布:2025-05-02约小于1千字共5页下载文档
文本预览下载声明

一、选择题

1.挖掘机回转时,应用什么配合回转机构制动器平稳转动?

A、回转离合器

B、紧急制动

答案:A(对)

2.铲斗未离开地面前,可以做哪些动作?

A、回转、走行等动作

B、起落臂杆和行走

答案:A(错),因为铲斗满载悬空时,不得起落臂杆和行走。

3.拉铲作业中,当拉满铲后,应做什么?

A、继续铲土

B、防止超载

答案:B(对)

4.挖掘机在高低压架空线路附近工作或通过时,机械与架空线路的安全距离应是多少?

A、1m以内

B、1m以上

答案:B(对)

5.在地下电缆附近作业时,必须保持多远以外的距离进行挖掘?

A、0.5米

B、1米

答案:B(对)

6.挖掘机在工作中,是否可以进行维修、保养、紧固等工作?

A、可以

B、禁止

答案:B(对)

7.挖掘机作业前应进行检查,确认一切齐全完好,大臂和铲斗运动范围内应无什么?

A、电路

B、启动机

C、无障碍物和其他人员

D、油路

答案:C(对)

8.特种作业人员是从事特种作业人员岗位类别的统称,以下哪个属于特种工种?

A、车工

B、纺织工

C、电话接线员

D、挖掘机司机

答案:D(对)

9.挖掘机司机作业应该按什么进行?

A、现场员指挥信号和操作规程

B、只要是领导发出信号

答案:A(对)

10.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前多久向特种设备检验检测机构提出定期检验要求?

A、半个月

B、1个月

C、2个月

D、3个月

答案:根据常规理解,但具体时间可能依据当地法规或单位规定,通常为B或C选项中的一个。此处以B为例作为参考。

二、判断题

1.挖掘机不论是作业或走行时,都不得靠近架空输电线路。

答案:正确

2.在生产安全事故中受到伤害的从业人员,除依法享有工伤保险外,还依法有权向本单位提出赔偿要求。

答案:正确(此题为一般安全生产常识,虽未直接提及挖掘机,但同样适用于挖掘机司机)

显示全部
相似文档