文档详情

现代金融基础练习题库+答案.docx

发布:2025-05-01约1.04万字共31页下载文档
文本预览下载声明

现代金融基础练习题库+答案

一、单选题

1.货币在()时执行流通手段的职能。

A.商品买卖

B.缴纳税款

C.支付工资

D.表现商品价值

答案:A。流通手段是指货币在商品交换中充当媒介的职能,商品买卖正是货币执行流通手段职能的体现。缴纳税款和支付工资是货币执行支付手段职能,表现商品价值是货币执行价值尺度职能。

2.格雷欣法则起作用于()。

A.平行本位制

B.双本位制

C.跛行本位制

D.单本位制

答案:B。在双本位制下,国家规定了金银的固定比价,当市场比价与法定比价不一致时,就会出现“劣币驱逐良币”的格雷欣法则。平行本位制下金银按各自市场价值流通;跛行本位制是不完全的金本位制;单本位制只有一种货币作为本位币。

3.信用的基本特征是()。

A.无条件的价值单方面让渡

B.以偿还为条件的价值单方面转移

C.无偿的赠与或援助

D.平等的价值交换

答案:B。信用是一种借贷行为,是以偿还为条件的价值单方面转移。A选项无条件的价值单方面让渡不符合信用的特征;C选项无偿的赠与或援助不是信用;D选项平等的价值交换是一般商品交换的特征。

4.利息是()的价格。

A.货币资本

B.借贷资本

C.外来资本

D.银行资本

答案:B。利息是借贷资本的价格,它是借贷资本家出让借贷资本的使用权而获得的报酬。货币资本是产业资本在循环过程中的一种职能形式;外来资本概念较宽泛;银行资本是银行的自有资本和借入资本。

5.下列属于资本市场的是()。

A.商业票据市场

B.回购协议市场

C.大额可转让定期存单市场

D.证券市场

答案:D。资本市场是长期资金市场,证券市场主要进行股票、债券等长期有价证券的交易,属于资本市场。商业票据市场、回购协议市场、大额可转让定期存单市场都属于货币市场,是短期资金市场。

6.下列不属于货币市场的是()。

A.银行同业拆借市场

B.贴现市场

C.短期政府债券市场

D.证券市场

答案:D。证券市场主要交易长期有价证券,属于资本市场,不属于货币市场。银行同业拆借市场、贴现市场、短期政府债券市场都是短期资金融通的市场,属于货币市场。

7.中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,意味着货币政策()。

A.放松

B.收紧

C.不变

D.不一定

答案:B。中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,会回笼货币资金,减少市场上的货币供应量,这是一种紧缩性的货币政策操作,意味着货币政策收紧。

8.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.存款业务

B.贷款业务

C.结算业务

D.证券投资业务

答案:C。结算业务是商业银行不运用自己的资金,而只代理客户承办支付和其他委托事项并从中收取手续费的业务,属于中间业务。存款业务是商业银行的负债业务;贷款业务和证券投资业务是商业银行的资产业务。

9.货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中()是一致的。

A.充分就业与经济增长

B.经济增长与国际收支平衡

C.物价稳定与经济增长

D.物价稳定与充分就业

答案:A。一般来说,经济增长会创造更多的就业机会,从而促进充分就业,所以充分就业与经济增长在一定程度上是一致的。经济增长可能会导致进口增加,不利于国际收支平衡;物价稳定和经济增长之间可能存在矛盾,如经济增长过快可能引发通货膨胀;物价稳定与充分就业之间也存在一定的矛盾,菲利普斯曲线表明失业率和通货膨胀率之间存在此消彼长的关系。

10.我国目前实行的中央银行制度属于()。

A.单一中央银行制

B.复合中央银行制

C.跨国中央银行制

D.准中央银行制

答案:A。我国实行的是单一中央银行制,即设立一家统一的中央银行执行中央银行的职能。复合中央银行制是指在一个国家内,中央银行职能和商业银行职能由一家银行混合执行;跨国中央银行制是由若干国家联合组建一家中央银行;准中央银行制是指有些国家或地区只设置类似中央银行的机构,或由政府授权某个或几个商业银行行使部分中央银行职能。

11.下列金融工具中属于间接融资工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.公司债券

C.股票

D.政府债券

答案:A。间接融资是指资金通过金融中介机构进行的融通。可转让大额定期存单是由银行发行的,投资者通过银行进行投资,属于间接融资工具。公司债券、股票、政府债券都是资金供求双方直接进行资金融通的工具,属于直接融资工具。

12.金融市场最基本的功能是()。

A.资源配置

B.风险分散

C.资金融通

D.宏观调控

答案:C。金融市场最基本的功能是资金融通,它可以实现资金从盈余部门向短缺部门的转移。资源配置、风险分散也是金融市场的重要功能,但不是最基本的功能;宏观调控是政府利用

显示全部
相似文档