文档详情

线路工初级(理论)试题含参考答案.docx

发布:2025-05-03约3.33千字共17页下载文档
文本预览下载声明

线路工初级(理论)试题含参考答案

一、单选题

1.线路设备修理应贯彻()的原则。

A.预防为主,防治结合,修养并重

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

D.养修分开

答案:A

2.轨枕的作用是()。

A.支承钢轨

B.保持轨距和方向

C.将钢轨传来的压力传递给道床

D.以上都是

答案:D

3.普通线路钢轨接头,轨枕间距应()。

A.均匀布置

B.接头处轨枕间距加大

C.接头处轨枕间距减小

D.随意布置

答案:C

4.铁路线路曲线地段,外轨应设置()。

A.超高

B.加宽

C.轨底坡

D.轨距递减

答案:A

5.我国铁路标准轨距为()mm。

A.1430

B.1432

C.1435

D.1440

答案:C

6.钢轨伤损分类中,用两位数编号,十位数表示()。

A.伤损在钢轨断面上的位置

B.伤损的范围

C.伤损的程度

D.伤损的原因

答案:A

7.下列不属于线路标志的是()。

A.公里标

B.曲线标

C.警冲标

D.坡度标

答案:C

8.道床病害中,()会导致道床弹性降低,线路爬行。

A.道床脏污

B.道床翻浆

C.道床板结

D.以上都是

答案:D

9.改道时,木枕地段应使用()。

A.道钉

B.螺栓

C.扣板

D.弹条

答案:A

10.捣固作业时,镐头应()插入枕下道床。

A.垂直

B.倾斜

C.水平

D.随意

答案:B

11.线路上个别插入的短轨,在正线上不得短于()m。

A.4.5

B.6

C.8

D.10

答案:B

12.测量线路轨距时,应使用()。

A.钢尺

B.轨距尺

C.游标卡尺

D.水平仪

答案:B

13.当钢轨断缝不大于()mm时,可在断缝处上好夹板或臌包夹板,用急救器固定,在断缝前后各50m拧紧扣件,并派人看守,放行列车速度不超过15km/h。

A.20

B.30

C.50

D.80

答案:C

14.线路维修作业中,起道作业时,一股钢轨起道量不得超过()mm。

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:C

15.轨道电路的作用是()。

A.监督列车占用

B.传递行车信息

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

16.普通单开道岔,以()的号码表示道岔的大小。

A.辙叉角

B.导曲线半径

C.辙叉号数

D.尖轨长度

答案:C

17.道岔转辙部分由()组成。

A.尖轨、基本轨、转辙机械

B.尖轨、翼轨、转辙机械

C.基本轨、翼轨、转辙机械

D.尖轨、基本轨、翼轨

答案:A

18.更换新道岔时,道岔前后应各钉()根防爬器。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

19.线路作业时,作业人员下道避车时,距钢轨头部外侧距离不得小于()m。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:C

20.在自动闭塞区间,使用单轨小车时,其运行方向应()列车运行方向。

A.顺

B.逆

C.随意

D.与列车运行方向垂直

答案:B

二、多选题

1.铁路线路由()组成。

A.路基

B.桥隧建筑物

C.轨道

D.信号设备

答案:ABC

2.轨道的组成部分包括()。

A.钢轨

B.轨枕

C.道床

D.联结零件

答案:ABCD

3.钢轨的断面形状由()组成。

A.轨头

B.轨腰

C.轨底

D.轨顶

答案:ABC

4.常见的轨枕类型有()。

A.木枕

B.钢筋混凝土枕

C.钢枕

D.塑料枕

答案:ABC

5.道床的主要作用有()。

A.承受来自轨枕的压力并传递给路基

B.提供轨道的纵、横向阻力

C.排水良好,保证轨道的稳定性

D.便于轨道的铺设和维修

答案:ABCD

6.线路标志包括()。

A.公里标

B.半公里标

C.曲线标

D.坡度标

答案:ABCD

7.线路上的防爬设备有()。

A.防爬器

B.防爬支撑

C.轨距杆

D.道钉

答案:AB

8.改道作业的主要内容包括()。

A.检查轨距

B.调整轨缝

C.更换磨耗的道钉或扣件

D.拨正轨道方向

答案:AC

9.捣固作业的目的是()。

A.增加道床的密实度

B.提高轨道的承载能力

C.保持轨道的平顺性

D.减少列车运行时的振动

答案:ABCD

10.线路维修作业的基本内容包括()。

A.起道

B.拨道

C.改道

D.捣固

答案:ABCD

11.道岔的组成部分包括()。

A.转辙部分

B.连接部分

C.辙叉部分

D.护轨部分

答案:ABCD

显示全部
相似文档