文档详情

数据库模考试题(含参考答案).docx

发布:2025-04-29约7.8千字共27页下载文档
文本预览下载声明

数据库模考试题(含参考答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.数据库系统的核心是()。

A.数据库

B.数据库管理系统

C.数据模型

D.软件工具

答案:B

解析:数据库管理系统是数据库系统的核心,它负责对数据库进行统一的管理和控制。

2.以下哪种数据模型是目前数据库系统中最常用的()。

A.层次模型

B.网状模型

C.关系模型

D.面向对象模型

答案:C

解析:关系模型具有简单灵活、数据独立性高等优点,是目前数据库系统中最常用的数据模型。

3.在关系模型中,一个关系就是()。

A.一张二维表

B.一个数据库文件

C.一个关系数据库

D.一个表文件

答案:A

解析:在关系模型中,用二维表来表示关系。

4.关系数据库中的码是指()。

A.能唯一决定关系的字段

B.不可改动的专用保留字

C.关键的很重要的字段

D.能唯一标识元组的属性或属性集合

答案:D

解析:码是能唯一标识元组的属性或属性集合。

5.从一个数据库文件中取出满足某个条件的所有记录形成一个新的数据库文件的操作是()操作。

A.投影

B.连接

C.选择

D.复制

答案:C

解析:选择操作是从关系中找出满足给定条件的元组。

6.SQL语言是()的语言。

A.层次数据库

B.网络数据库

C.关系数据库

D.非数据库

答案:C

解析:SQL是关系数据库的标准查询语言。

7.在SQL中,建立表用的命令是()。

A.CREATEVIEW

B.CREATETABLE

C.CREATEINDEX

D.CREATEPROCEDURE

答案:B

解析:CREATETABLE用于创建表。

8.在SQL中,删除表中数据用的命令是()。

A.DROPTABLE

B.DELETE

C.TRUNCATETABLE

D.ALTERTABLE

答案:B

解析:DELETE用于删除表中的数据。

9.设关系R和S的元组个数分别为100和300,关系T是R与S的笛卡尔积,则T的元组个数是()。

A.400

B.10000

C.30000

D.90000

答案:C

解析:笛卡尔积的元组个数是两个关系元组个数的乘积,即100×300=30000。

10.关系代数中的连接操作是由()操作组合而成。

A.选择和投影

B.选择和笛卡尔积

C.投影、选择、笛卡尔积

D.投影和笛卡尔积

答案:B

解析:连接操作是从笛卡尔积中选取满足一定条件的元组,相当于选择和笛卡尔积的组合。

11.数据库设计的概念设计阶段,表示概念结构的常用方法和描述工具是()。

A.层次分析法和层次结构图

B.数据流程分析法和数据流程图

C.结构分析法和模块结构图

D.实体-联系方法和E-R图

答案:D

解析:在概念设计阶段,常用实体-联系方法和E-R图来表示概念结构。

12.数据库物理设计完成后,进入数据库实施阶段,下列各项中不属于实施阶段的工作是()。

A.建立数据库

B.扩充功能

C.加载数据

D.系统调试

答案:B

解析:扩充功能不属于数据库实施阶段的工作,实施阶段主要包括建立数据库、加载数据和系统调试等。

13.事务的原子性是指()。

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

答案:A

解析:原子性是指事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做。

14.若事务T对数据对象A加上S锁,则()。

A.事务T可以读A和修改A,其它事务只能再对A加S锁,而不能加X锁。

B.事务T可以读A但不能修改A,其它事务能对A加S锁和X锁。

C.事务T可以读A但不能修改A,其它事务只能再对A加S锁,而不能加X锁。

D.事务T可以读A和修改A,其它事务能对A加S锁和X锁。

答案:C

解析:加S锁(共享锁)后,事务可以读数据但不能修改,其他事务只能再加S锁,不能加X锁(排他锁)。

15.数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据包括()。

A.数据字典、应用程序、数据库后备副本

B.数据字典、应用程序、审计档案

C.日志文件、数据库后备副本

D.数据字典、应用程序、日志文件

答案:C

解析:数据库恢复利用的冗余数据主要是日志文件和数据库后备副本。

16.对并发操作

显示全部
相似文档