文档详情

软件工程期末复习题.pdf

发布:2025-05-02约1.37万字共19页下载文档
文本预览下载声明

《软件工程》课程综合复习资料

一、单选题

1.用McCabe方法度量所示程序图的环行复杂度为)。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:B

2.软件维护是保证软件正常;有效运行的重要手段,而软件的下述特性)有利于软件的维

护。I可测试性,H可理解性,m可修改性,N可移植性。

A.只有I

B.II和in

c.I、ii和in

D.都有利

答案:D

3.数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,数据流图由一些特定的图符组成。下列图符

名标识的图符不属于数据流图合法图符的是)。

A.控制流

B.加工

C.数据存储

D.源点和终点

答案:A

4.以下判断正确的是)。

A.所谓软件开发就是编写程序。

B.利用软件工程的思想,已成功的解决了软件危机。

C.完成软件测试工作以后,为了缩短程序的长度应删除程序中的注释。

D.一般来说,程序中存在错误的概率与在该段程序中已发现的错误数成正比。

答案:D

5.软件设计中,可应用于详细设计的工具有)。

A.程序流程图、PAD、方框图和伪码

B.数据流程图、PAD、结构图和伪码

C.业务流程图、N-S图和伪码

D.数据流程图、PAD、N-S图和伪码

答案:A

6.软件是计算机系统中与硬件相互依存的另一部分,它的组成部分是)。

A.程序、数据

B.程序、文档

C.程序

D.程序、数据、文档

答案:D

7.产生软件危机的原因主要与两个方面的问题有关)。

A.软件在计算机中很难识别,存在磁盘中也看不到。

B.软件设计对人的智商要求很高,也要求很高的资金投入。

C.软件产品本身的特点与其它工业产品不一样,而且在软件的开发和维护过程中用的方法不

正确。

D.软件很难理解,硬件也很复杂。

答案:C

8.在详细设计阶段所使用到的设计工具是)。

A.程序流程图,PAD图,N-S图,HIPO图,判定表,判定树。

B.数据流程图,Yourdon图,程序流程图,PAD图,N-S图,HIPO图。

C.判定表,判定树,数据流程图,系统流程图,程序流程图,PAD图,N-S图。

D.判定表,判定树,数据流程图,系统流程图,程序流程图,层次图。

答案:C

9.需求分析阶段产生的最重要的文档之一是)。

A.系统规格说明书

B.需求规格说明书

C.概要设计说明书

D.详细设计说明书

答案:B

10.下列选项与设计测试数据无关的是)。

A.该软件的设计人员

B.程序的复杂程度

C.源程序

D.项目开发计划

答案:D

11.下列关于模块化程序设计的叙述中正确的是)。

A.在主存储器能够容纳得卜的前提卜,应使模块尽可能大,以便减少模块的个数

B.模块之间的接口叫做数据文件

C.只要模块之间的接口关系不变,各模块内部实现细节的修改将不会影响别的模块

D.模块越大,模块化的优点越明显

答案:C

12.件文档是件工程实施中的重要成分它不仅是件开发各阶段的重要依据,而且影响

件的()。

A.可理解性

B.可维护性

C.可扩展性

D.可移植性

答案:A

13.件工程方法学的目的是:使件生产规范化和工程化,而件工程方法得以实施的主

要保证是()。

A.硬件环境

B.件开发的环境

C.件开发工具和件开发的环境

D.开发人员的素质

答案:C

14.面向对象的开发方法中,()将是面向对象技术领域内占主导地位的标准建模语言。

A.Booch方法

B.Coad方法

C.UML语言

D.0MT方法

答案:C

15.数据流图是用于表示件模型的一种图示方法,在下列可采用的绘制方法中,()不是常

用的。

A.自顶向下

B.自底向上

C.分层绘制

D.逐步求精

答案:B

16.需求分析中开发人员要从用户那里了解()。

A.件做什么

B.用户使用界面

C.输入的信息

D.件的规模

答案:A

17.数据字典中组成数据流、数据存储的最小元素是()。

A.数

显示全部
相似文档