文档详情

电气工程师《发输变电》重点测试题.doc

发布:2025-04-30约2.77千字共9页下载文档
文本预览下载声明

电气工程师《发输变电》重点测试题

电气工程师《发输变电》重点测试题1

1、(jd4a3139).试品绝缘表面脏污、受潮,在试验电压下产生表面泄漏电流,对试品tgδ和c测量结果的影响程度是(c)。

a.试品电容量越大,影响越大;

b.试品电容量越小,影响越小;

c.试品电容量越小,影响越大;

d.与试品电容量的大小无关。

2、直流试验电压的脉动幅值等于()。

a.最大值和最小值之差;

b.最大值与平均值之差;

c.最小值与平均值之差;

d.最大值和最小值之差的一半。

答案:d

3、对电介质施加直流电压时,由电介质的.弹性极化所决定的电流称为()。

a.泄漏电流;

b.电导电流;

c.吸收电流;

d.电容电流。

答案:d

4、当球间距不大于球半径时,常用的测量球隙是典型的()电场间隙。

a.均匀;

b.稍不均匀;

c.不均匀;

d.极不均匀。

答案:b

5、在小接地电流系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三角形的电压。()

a.故障点距母线越近,电压越高

b.故障点距母线越近,电压越低

c.不管距离远近,基本上电压一样高

答案:c

6、高压绝缘试验中,要求直流试验电压在输出工作电流下,其电压的脉动因数应不大于(b)。

a.1%;

b.3%;

c.5%;

d.10%。

7、直流试验电压值指的是直流电压的(a)。

a.算术平均值;

b.最大值;

(c)最小值;

d.峰值。

8、运行中的变压器铁芯允许(a)。

a.一点接地;

b.两点接地;

c.多点接地;

d.不接地。

9、试品电容量约为15000pf,当用10kvqs1型西林电桥测量其tgδ及c时,电桥分流器档位宜设置在(c)档。

a.0.01;

b.0.025;

c.0.06;

d.0.15。

10、在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的,应按实际使用日期补交其差额电费,并承担()差额电费的违约使用电费,使用日期难以确定的,实际使用时间按()计算。

a、一倍b、二倍c、三倍d、五倍

答案:bc

电气工程师《发输变电》重点测试题2

1、单项选择题

(1)在超高压线路的并联电抗器上装设中性点小电抗的作用是下列哪条?(2012)

(A)限制合闸过电压

(B)限制操作过电压

(C)限制工频谐振过电压和潜供电流

(D)限制雷电过电压

答案:[C]

依据:《电力工程电气设计手册电气一次部分》第536页。

分析:根据《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T5222—2005)第14.4·1条:“应根据电力系统的情况按加速潜供电弧熄灭或抑制谐振过电压的要求选择小电抗器”。本题还需要理解潜供电流产生的原因和抑制措施。

(2)变电所内,用于110kV有效接地系统的母线型无间隙金属氧化物避雷器的持续运行电压和额定电压应不低于下列哪组数据?(2012)

(A)57.6kV,71.8kV

(B)69.6kV,90.8kV

(C)72.7kV,94.5kV

(D)63.5kV,82.5kV

答案:[C]

依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T62—1997)表3,即110kV

分析:母线型无问隙避雷器显然不是变压器中性点避雷器。

(3)在220kV和35kV电力系统中,工频过电压水平一般分别不超过下列哪组数值?(2011)

(A)252kV、40.5kV

(B)189kV、40.5kV

(C)328kV、23.38kV

(D)189kV、23.38kV

答案:[B]

依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第4.1.1条b)

款:“对范围1中的110kV及220kV系统,工频过电压一般不超过1.3p.u.对35kV~66kV

(4)某220kV电压等级的大跨越档线路,档距为1000m,根据雷击档距中央避雷线防止反击的条件,档距中央导线与避雷线间的距离应大于下列何值?(2011)

(A)7.5m

(B)9.5m

(C)10.0m

(D)11.0m

答案:[D]

依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620一1997)式(14)有

S1=0.012l+1=(0.012×1000+1)m=13m

显然按式(14)算出来的档距较大,大于表10的数值。根据第6.1.6条规定:“当档距长度较大,按式(14)计算出的S1大于表10的数值时,可按后者要求。”根据表10,防止反击要求的大跨越档导线与避雷线间的距离对220kV系统取11m。

(5)某10kV变电所,10kV母线上接有一台变压器,3回架空出线,出线侧均装设避雷器,请问母线上是否需要装设避雷器,避雷器距变压器的距离不宜大于何值?(2011)

(A)需要装设避雷器,且避雷器距变压器的电气距离不宜大于20m

(B)需要装设避雷器,且避雷

显示全部
相似文档