文档详情

2025年岭南中草药竞赛试题.doc

发布:2025-05-03约2.18千字共7页下载文档
文本预览下载声明

岭南中草药竞赛试题

一、选择题

1.以下哪种岭南中草药具有清热解毒、凉血利咽的功效?()[单选题]*

A.金银花

B.陈皮

C.巴戟天

D.砂仁

E.益智仁

答案:A。原因:金银花在中医药中广泛用于清热解毒、凉血利咽,常用于治疗热毒病症。而陈皮主要是理气健脾、燥湿化痰;巴戟天是补肾阳、强筋骨;砂仁与益智仁主要是化湿开胃等功效,与清热解毒、凉血利咽无关。

2.岭南地区常见的可用于祛湿的中草药是()[单选题]*

A.紫苏

B.茯苓

C.艾叶

D.淡竹叶

E.广藿香

答案:E。原因:广藿香是岭南地区常用的祛湿中药材,有芳香化湿、和中止呕、发表解暑的功效。紫苏主要用于解表散寒等;茯苓虽然可利水渗湿,但不是岭南地区特有的祛湿代表性药材;艾叶主要用于温经止血等;淡竹叶主要用于清热泻火等。

3.下列岭南中草药中,对心血管系统有保护作用的是()[单选题]*

A.丹参

B.田七

C.何首乌

D.五指毛桃

E.雷公藤

答案:B。原因:田七具有散瘀止血、消肿定痛的功效,现代研究表明其对心血管系统有保护作用,可改善血液循环等。丹参虽也对心血管有益,但不是岭南地区特有的代表性药材;何首乌主要是补肝肾等功效;五指毛桃主要是健脾补肺等;雷公藤有大毒,主要用于抗炎免疫等,而非对心血管系统的保护。

4.哪种岭南中草药可用于治疗跌打损伤?()[单选题]*

A.两面针

B.肉苁蓉

C.锁阳

D.黄精

E.玉竹

答案:A。原因:两面针具有活血化瘀、行气止痛、祛风通络等功效,常用于治疗跌打损伤等病症。肉苁蓉、锁阳主要是补肾阳等功效;黄精与玉竹主要是滋阴润肺等功效,与跌打损伤的治疗无关。

5.岭南中草药中,能止咳平喘的是()[单选题]*

A.苦杏仁

B.柏子仁

C.酸枣仁

D.桃仁

E.火麻仁

答案:A。原因:苦杏仁具有止咳平喘、润肠通便的功效。柏子仁主要是养心安神等;酸枣仁主要是养心补肝等;桃仁主要是活血祛瘀等;火麻仁主要是润肠通便,只有苦杏仁能止咳平喘。

6.以下岭南中草药,属于补阴药的是()[单选题]*

A.女贞子

B.淫羊藿

C.仙茅

D.杜仲

E.续断

答案:A。原因:女贞子是补阴药,可滋补肝肾。淫羊藿、仙茅属于补阳药;杜仲与续断主要是补肝肾、强筋骨,侧重于补阳和强壮筋骨方面,不属于补阴药。

7.岭南地区可用于消暑的中草药是()[单选题]*

A.薄荷

B.荷叶

C.青蒿

D.白薇

E.地骨皮

答案:B。原因:荷叶在岭南地区可用于消暑,有清热解暑的功效。薄荷主要是疏散风热等;青蒿主要是清虚热等;白薇主要是清热凉血等;地骨皮主要是凉血除蒸等,荷叶更侧重于消暑。

8.哪种岭南中草药常用于治疗消化系统疾病?()[单选题]*

A.黄连

B.厚朴

C.肉桂

D.麻黄

E.细辛

答案:B。原因:厚朴具有燥湿消痰、下气除满的功效,常用于治疗消化系统疾病如腹胀、便秘等。黄连主要是清热燥湿、泻火解毒;肉桂主要是补火助阳等;麻黄主要是发汗解表等;细辛主要是解表散寒等,与消化系统疾病治疗关系不大。

9.岭南中草药里,具有安神作用的是()[单选题]*

A.远志

B.防风

C.荆芥

D.羌活

E.独活

答案:A。原因:远志具有安神益智、祛痰开窍等功效。防风主要是祛风解表等;荆芥主要是解表散风等;羌活与独活主要是祛风除湿等,不具备安神作用。

10.以下岭南中草药,可用于外用的是()[单选题]*

A.芦荟

B.党参

C.黄芪

D.白术

E.山药

答案:A。原因:芦荟可用于外用,有清热、解毒等功效,常用于治疗烫伤、痤疮等皮肤问题。党参、黄芪、白术、山药主要是用于内服的补益类药材,很少用于外用。

11.岭南中草药中能平肝潜阳的是()[单选题]*

A.石决明

B.珍珠母

C.代赭石

D.刺蒺藜

E.罗布麻叶

答案:A。原因:石决明具有平肝潜阳、清肝明目的功效。珍珠母虽然也有类似功效但在岭南地区石决明更具代表性;代赭石主要是平肝潜阳、重镇降逆等;刺蒺藜主要是平肝解郁等;罗布麻叶主要是平肝安神等,石决明是比较典型的平肝潜阳的岭南中草药。

12.下列岭南中草药,哪一种有收敛止血作用?()[单选题]*

A.白及

B.紫珠

C.三七

D.蒲黄

E.茜草

答案:A。原因:白及具有收敛止血、消肿生肌的功效。紫珠也有止血作用但白及的收敛止血更为典型;三七主要是散瘀止血;蒲黄主要是止血化瘀、通淋;茜草主要是凉血、祛瘀、止血,以凉血祛瘀为主,收敛止血不如白及。

13.岭南地区可用于治疗妇科疾病的中草药是()[多选题]*

A.当归

B.川芎

C.益母草

D.鸡血藤

E.红花

答案:CDE。原因:益母草具有活血调经等功效,是治疗妇科疾病的常用药;鸡血藤可活血补血、调经止痛等,对妇科病症有帮助;红花能活血通经,常用于妇科瘀血病症的治疗。当归虽然也是妇科常用药,但不是岭南地区特有的用于妇科疾病的代表性药材;川芎主要是活血行气

显示全部
相似文档