文档详情

手术室护理实践指南试题(附答案).docx

发布:2025-04-29约7.03千字共24页下载文档
文本预览下载声明

手术室护理实践指南试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等属于:

A.高度危险性物品

B.中度危险性物品

C.低度危险性物品

D.无危险性物品

答案:A

2.以下哪项不是手术中常用的无菌技术操作原则:

A.明确无菌区与非无菌区

B.手术人员的手臂应保持在腰部以上

C.无菌物品一经取出,未使用可以放回无菌容器内

D.一份无菌物品只能供一位患者使用

答案:C

3.手术中传递器械的方法错误的是:

A.弯钳、弯剪类应将弯曲部向上

B.手术刀应刀锋朝上传递

C.传递时,器械的柄端应朝向接器械的人

D.传递拉钩时,应将拉钩的前端递给手术者

答案:D

4.手术室空气消毒效果监测采样时间为:

A.消毒处理后,操作前

B.操作前

C.消毒处理前

D.消毒处理后,操作后

答案:A

5.手术体位安置的基本原则不包括:

A.保证患者的安全与舒适

B.充分暴露手术野

C.不影响呼吸循环功能

D.尽量使患者处于俯卧位

答案:D

6.以下哪种手术切口属于清洁切口:

A.甲状腺手术

B.胃大部切除术

C.阑尾切除术

D.子宫切除术

答案:A

7.手术中输血发生溶血反应时,首先应采取的措施是:

A.停止输血

B.静脉滴注碳酸氢钠

C.皮下注射肾上腺素

D.双侧腰部封闭

答案:A

8.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包好,注明开包日期及时间,其有效期为:

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

9.手术室常用的化学消毒剂不包括:

A.戊二醛

B.过氧乙酸

C.碘伏

D.乙醇

答案:C

10.手术中使用高频电刀时,负极板应粘贴在:

A.肌肉丰富、血管丰富、皮肤清洁的部位

B.关节处

C.脂肪较多的部位

D.瘢痕组织处

答案:A

11.以下哪种手术不需要预防性应用抗生素:

A.清洁手术时间长、创伤大

B.清洁-污染手术

C.污染手术

D.甲状腺腺瘤切除术

答案:D

12.手术中无菌桌的铺巾要求是:

A.至少铺2层

B.至少铺4层

C.至少铺6层

D.至少铺8层

答案:B

13.手术人员穿好无菌手术衣、戴好无菌手套后,其无菌区为:

A.肩部、胸部、腹部

B.胸部、腹部、背部

C.肩部、胸部、腰部以上的两侧

D.腰部以上的前胸、侧胸及双上肢

答案:D

14.手术中冲洗伤口的生理盐水温度宜为:

A.30℃~32℃

B.32℃~34℃

C.34℃~36℃

D.36℃~38℃

答案:D

15.以下哪项不是手术室护士的职责:

A.术前访视患者

B.术中配合手术

C.术后对患者进行随访

D.负责手术患者的诊断

答案:D

16.手术中发生锐器伤时,应立即采取的措施是:

A.挤血、冲洗、消毒、包扎

B.立即报告护士长

C.注射乙肝免疫球蛋白

D.进行血源性传播疾病的检查

答案:A

17.手术中常用的止血方法不包括:

A.压迫止血

B.结扎止血

C.电凝止血

D.输血止血

答案:D

18.手术室环境管理要求,物体表面细菌菌落总数应不超过:

A.5cfu/cm2

B.10cfu/cm2

C.15cfu/cm2

D.20cfu/cm2

答案:B

19.以下哪种手术需要使用特殊的手术器械:

A.阑尾切除术

B.甲状腺手术

C.心脏手术

D.疝气修补术

答案:C

20.手术中患者发生坠床的主要原因是:

A.患者意识不清

B.约束带使用不当

C.护理人员疏忽

D.以上都是

答案:D

二、多选题(每题3分,共45分)

1.手术室的分区包括:

A.洁净区

B.准洁净区

C.非洁净区

D.污染区

答案:ABC

2.手术中常用的体位有:

A.仰卧位

B.侧卧位

C.俯卧位

D.截石位

答案:ABCD

3.手术室护士的素质要求包括:

A.专业素质

B.心理素质

C.身体素质

D.沟通能力

答案:ABCD

4.手术中防止感染的措施有:

A.严格遵守无菌技术操作原则

B.合理使用抗生素

C.加强手术室的环境管理

D.做好手术患者的皮肤准备

答案:ABCD

5.手术中常用的缝线有:

A.丝线

B.肠线

C.尼龙线

D.金属线

答案:ABCD

6.手术室的物品管理包括:

A.手术器械的管理

B.敷料的管理

C.药品的管理

D.仪器设备的管理

答案:ABCD

7.手术中输血的注意事项有:

A.严格查对制度

B.控制输血速度

C.观察输血反应

D.输血完毕后将血袋保留24小时

答案:ABCD

8.手术中使用的电外科

显示全部
相似文档