文档详情

2025年铁路线路工中级试题库及答案.docx

发布:2025-04-28约5.57千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2025年铁路线路工中级试题库及答案

一、选择题

1.普通单开道岔辙叉号数用()来表示。

A.辙叉角的正弦值

B.辙叉角的余弦值

C.辙叉角的正切值

D.辙叉角的余切值

答案:D。辙叉号数N=cotα,其中α为辙叉角,所以普通单开道岔辙叉号数用辙叉角的余切值来表示。

2.无缝线路缓冲区一般设置()根同类型钢轨。

A.24

B.46

C.68

D.810

答案:B。无缝线路缓冲区一般设置46根同类型钢轨,以适应温度变化等情况。

3.线路允许速度vmax≤120km/h时,钢轨低头超过()mm为轻伤钢轨。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:C。线路允许速度vmax≤120km/h时,钢轨低头超过2mm为轻伤钢轨,这是相关标准规定。

4.轨枕间距应根据()、钢轨类型及每公里配置的轨枕根数等条件确定。

A.道床厚度

B.线路坡度

C.运量

D.轨道类型

答案:D。轨枕间距应根据轨道类型、钢轨类型及每公里配置的轨枕根数等条件确定,不同轨道类型对轨枕间距要求不同。

5.曲线外轨、调车场以外的线路上的钢轨硬弯,应()。

A.进行矫直

B.直接更换

C.涂抹润滑油

D.进行打磨

答案:A。曲线外轨、调车场以外的线路上的钢轨硬弯,一般应进行矫直,使其恢复正常状态。

6.混凝土轨枕横向裂纹宽度大于()mm时为失效轨枕。

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.5

答案:C。混凝土轨枕横向裂纹宽度大于0.4mm时为失效轨枕,这是判断轨枕是否失效的一个重要标准。

7.当线路允许速度120km/h<vmax≤160km/h时,作业人员下道避车时,距钢轨头部外侧距离应不小于()m。

A.2

B.2.5

C.3

D.3.5

答案:B。当线路允许速度120km/h<vmax≤160km/h时,作业人员下道避车时,距钢轨头部外侧距离应不小于2.5m,以确保安全。

8.测量曲线正矢时,在圆曲线上应()设一个测点。

A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

答案:B。测量曲线正矢时,在圆曲线上应10m设一个测点,便于准确测量曲线状态。

9.高锰钢整铸辙叉轻伤标准为:辙叉心、辙叉翼轨面剥落掉块,在允许速度大于120km/h的线路上长度超过()mm,且深度超过3mm。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B。高锰钢整铸辙叉轻伤标准为:辙叉心、辙叉翼轨面剥落掉块,在允许速度大于120km/h的线路上长度超过15mm,且深度超过3mm。

10.无缝线路长轨条的焊缝部位要保持平直,用1m直尺测量,工作边矢度不得超过()mm。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.5

答案:B。无缝线路长轨条的焊缝部位要保持平直,用1m直尺测量,工作边矢度不得超过0.2mm,以保证行车平稳。

二、填空题

1.轨道由______、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和道岔等主要部件组成。

答案:钢轨。轨道的基本组成部分包括钢轨、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和道岔等,钢轨是轨道的重要承载部件。

2.我国铁路标准轨距为______mm。

答案:1435。我国铁路采用的标准轨距是1435mm,这是国际上通用的标准轨距。

3.线路平面是由______和曲线所组成。

答案:直线。线路平面的基本构成要素是直线和曲线,直线段保证列车的直线行驶,曲线段用于改变线路方向。

4.曲线的主点有直缓点、缓圆点、______、圆缓点和缓直点。

答案:曲中点。曲线的主点包括直缓点(ZH)、缓圆点(HY)、曲中点(QZ)、圆缓点(YH)和缓直点(HZ),用于曲线的测设和施工。

5.道床的主要作用是______、固定轨枕位置、排水和便于养护维修等。

答案:承受和传递荷载。道床能够将列车通过钢轨和轨枕传递下来的荷载均匀地分散到路基上,同时起到固定轨枕位置、排水和便于养护维修等作用。

6.轨枕按材质可分为木枕、______和钢枕等。

答案:混凝土枕。轨枕常见的材质有木枕、混凝土枕和钢枕,其中混凝土枕应用较为广泛。

7.联结零件包括______联结零件和中间联结零件。

答案:接头。联结零件分为接头联结零件和中间联结零件,接头联结零件用于连接两根钢轨,中间联结零件用于将钢轨和轨枕联结在一起。

8.无缝线路是把若干根标准长度的钢轨焊接成为______m以上的长钢轨线路。

答案:200。无缝线路是把若干根标准长度的钢轨焊接成为200m以上的长钢轨线路,减少了钢轨接头,提高了行车的平稳性和舒适性。

9.线路上的伤损钢轨分为轻伤、______和折断三类。

答案:重伤。根据钢轨的损伤程度,线路上的伤损钢轨分为轻伤、重伤和折断三类

显示全部
相似文档