安全生产法知识竞赛(测试卷与答案).docx
安全生产法知识竞赛(测试卷与答案)
一、单选题
1.安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.国务院
C.县级以上人民政府
D.应急管理部门
答案:A
2.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.安全生产责任制
B.全员安全生产责任制
C.安全风险分级管控机制
D.隐患排查治理机制
答案:B
3.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.分管安全负责人
D.总工程师
答案:A
4.矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备()安全生产管理人员。
A.兼职
B.专职
C.兼职或专职
D.临时
答案:B
5.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。
A.安全操作技能
B.安全法律法规知识
C.安全生产知识
D.安全专业技能
答案:C
6.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的()。
A.权利和义务
B.责任和义务
C.权利和责任
D.职责和权限
答案:A
7.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,()上岗作业。
A.可以
B.不得
C.视情况
D.经领导批准后可以
答案:B
8.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其()特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
A.安全技术
B.危险
C.安全
D.技术
答案:A
9.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A
10.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行()。
A.安全评价
B.安全认证
C.安全检查
D.安全验收
答案:A
11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A.安全宣传标语
B.安全宣传挂图
C.安全警示标志
D.操作规程
答案:C
12.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并()检测,保证正常运转。
A.定期
B.不定期
C.长期
D.随时
答案:A
13.生产经营单位不得使用应当淘汰的危及()的工艺、设备。
A.生产安全
B.公共安全
C.人身安全
D.财产安全
答案:A
14.生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由()依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。
A.有关主管部门
B.安全生产监督管理部门
C.公安机关
D.质量技术监督部门
答案:A
15.生产经营单位进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排()进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。
A.专门人员
B.普通人员
C.技术人员
D.安全管理人员
答案:A
16.生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和()。
A.作业规程
B.安全操作规程
C.安全守则
D.操作规程
答案:B
17.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的(),并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A.劳动防护用品
B.安全防护用品
C.劳动工具
D.安全工具
答案:A
18.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。
A.事故应急措施
B.安全技术措施
C.安全投入资金情况
D.安全生产奖励情况
答案:A
19.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.停止作业
B.继续作业
C.向上级报告
D.等待救援
答案:A
20.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,()向本单位提出赔偿要求。
A.无权
B.有权
C.经协商一致后可