文档详情

2025《建设工程安全生产管理条例》培训考试练习题库及答案.docx

发布:2025-04-28约2.83千字共9页下载文档
文本预览下载声明

2025《建设工程安全生产管理条例》培训考试练习题库及答案

一、选择题

1.以下不属于建设单位安全生产管理责任和义务的是()。

A.向施工单位提供有关资料

B.不得对施工单位的建设活动进行干预

C.建设单位应当保证安全生产投入

D.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,要有设计方案

答案:B

解析:建设单位有权对施工单位的建设活动进行必要的监督等合理干预,只要不违反法律法规规定。A选项,建设单位应向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电等有关资料;C选项,建设单位应当保证安全生产投入以保障工程建设安全;D选项,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,要有设计方案是建设单位的责任义务。

2.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。

3.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当()。

A.要求施工单位整改

B.要求施工单位暂时停止施工

C.及时报告建设单位

D.及时向有关主管部门报告

答案:A

解析:工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。所以本题先应是要求施工单位整改。

二、填空题

1.建设工程实行施工总承包的,由()单位对施工现场的安全生产负总责。

答案:总承包

解析:根据规定,建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。这是为了明确责任主体,便于对施工现场安全进行统一管理。

2.施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架等危险部位,设置明显的()标志。

答案:安全警示

解析:在危险部位设置明显的安全警示标志,可以提醒人员注意安全,预防安全事故的发生。这是施工单位保障施工现场安全的基本措施之一。

3.施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理()保险。

答案:意外伤害

解析:为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,是施工单位的法定义务,能够在发生意外事故时为作业人员提供一定的经济保障。

三、判断题

1.建设单位可以压缩合同约定的工期。()

答案:错误

解析:建设单位不得明示或者暗示施工单位压缩合同约定的合理工期,压缩工期可能会导致施工单位为赶进度而忽视安全生产等问题,存在较大安全隐患。

2.施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。()

答案:正确

解析:施工单位主要负责人作为单位的核心管理者,对本单位的安全生产工作全面负责,这是明确责任主体,保障安全生产管理有效实施的重要规定。

3.工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担全面责任。()

答案:错误

解析:工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任,而不是全面责任,建设工程安全生产是多方面主体共同负责的,施工单位等也承担相应责任。

四、解答题

1.简述施工单位在安全生产方面应履行的主要职责。

答案:

施工单位在安全生产方面应履行以下主要职责:

建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。

保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。

设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。

在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国家标准。

根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。

对因建设工程施工可

显示全部
相似文档