文档详情

2025年急诊科N3进阶理论考试试题(附答案).docx

发布:2025-04-28约6.38千字共25页下载文档
文本预览下载声明

2025年急诊科N3进阶理论考试试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.下列哪种心律失常最危急()

A.室上性心动过速

B.房颤

C.室性心动过速

D.一度房室传导阻滞

答案:C。室性心动过速易发展为心室颤动,导致心脏骤停,是最危急的心律失常之一。

2.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()

A.烂苹果味

B.大蒜味

C.氨臭味

D.肝腥味

答案:B。有机磷农药中毒患者呼出的气味是大蒜味。

3.心肺复苏时胸外按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C。心肺复苏时胸外按压频率为100-120次/分。

4.休克早期血压的变化是()

A.收缩压下降,脉压差小

B.收缩压升高,脉压差大

C.收缩压正常,脉压差小

D.收缩压下降,脉压差大

答案:C。休克早期机体代偿,收缩压可正常,但脉压差减小。

5.脑出血最常见的部位是()

A.基底节区

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:A。基底节区是脑出血最常见的部位。

6.对开放性气胸的紧急处理应是()

A.立即封闭伤口

B.立即行气管插管辅助呼吸

C.立即清创缝合

D.立即给予抗生素

答案:A。开放性气胸紧急处理是立即封闭伤口,变为闭合性气胸。

7.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.疼痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.心律失常

答案:A。急性心肌梗死最早出现和最突出的症状是疼痛。

8.中暑高热热射病的首要治疗措施是()

A.降温

B.补充液体

C.吸氧

D.抗感染

答案:A。中暑高热热射病首要治疗措施是降温。

9.张力性气胸急救时首先应()

A.胸腔闭式引流

B.气管插管辅助呼吸

C.粗针头排气减压

D.应用抗生素

答案:C。张力性气胸急救时首先用粗针头排气减压。

10.糖尿病酮症酸中毒患者呼吸气味是()

A.大蒜味

B.烂苹果味

C.氨臭味

D.肝腥味

答案:B。糖尿病酮症酸中毒患者呼吸有烂苹果味。

11.上消化道出血最常见的病因是()

A.消化性溃疡

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.急性糜烂出血性胃炎

D.胃癌

答案:A。消化性溃疡是上消化道出血最常见的病因。

12.下列哪项不是急性左心衰竭的临床表现()

A.端坐呼吸

B.咳粉红色泡沫痰

C.双下肢水肿

D.大汗淋漓

答案:C。双下肢水肿是右心衰竭的表现,不是急性左心衰竭的表现。

13.一氧化碳中毒时,最先受累的器官是()

A.心脏

B.肝脏

C.肺脏

D.脑组织

答案:D。一氧化碳中毒时,脑组织最先受累。

14.急性腹痛伴休克,最常见的病因是()

A.急性心肌梗死

B.大叶性肺炎

C.急性坏死性胰腺炎

D.胃穿孔

答案:C。急性坏死性胰腺炎是急性腹痛伴休克常见病因。

15.支气管哮喘发作时禁用()

A.肾上腺素

B.吗啡

C.氨茶碱

D.沙丁胺醇

答案:B。吗啡可抑制呼吸中枢,支气管哮喘发作时禁用。

16.毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法是()

A.局部注射胰蛋白酶

B.局部清创

C.单价抗蛇毒血清

D.多价抗蛇毒血清

答案:C。单价抗蛇毒血清针对性强,是毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法。

17.心搏骤停后,进行胸外按压时,按压与放松时间比为()

A.1:1

B.1:2

C.2:1

D.3:1

答案:A。胸外按压时按压与放松时间比为1:1。

18.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.1605

C.1059

D.乐果

答案:A。敌百虫遇碱性溶液会变成毒性更强的敌敌畏,忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

19.蛛网膜下腔出血最常见的病因是()

A.高血压

B.脑动脉粥样硬化

C.先天性动脉瘤破裂

D.脑血管畸形

答案:C。先天性动脉瘤破裂是蛛网膜下腔出血最常见的病因。

20.急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是()

A.高钾血症

B.水中毒

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:A。高钾血症是急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因。

21.成人正常颅内压为()

A.50-100mmH?O

B.70-200mmH?O

C.100-250mmH?O

D.200-300mmH?O

答案:B。成人正常颅内压为70-200mmH?O。

22.患者发生心室颤动时,首选的治疗措施是()

A.静脉注射利多卡因

B.同步直流电复律

C.非同步直流电除颤

D.静脉注射胺碘酮

答案:C。心室颤动时首选非同步直

显示全部
相似文档