文档详情

黑龙江开放大学《机械制图》期末考试复习题库(附答案).pdf

发布:2025-04-26约1.17万字共48页下载文档
文本预览下载声明

黑龙江开放大学《机械制图》期末考试复习题库(附答案)

一、单选题

1.12±。。25的公差为0

A、+0.0125

B、-0.0125

C、+0.025

D、0.025

答案:D

2.图样中,机件的不可见轮廓线用()画出。

A、细实线

B、粗实线

C、虚线

D、点划线

答案:C

.尺寸线终端可以用()形式表达。

A\箭头

B、斜线

C、小圆点

D、以上均可

答案:D

4.当需要表示位于剖切平面前的结构时,这些结陶按假想投影的轮廓线用:(C)

A、细点画线

B、粗实线

C、双点画线

答案:C

5.当一个面平行于一个投影面时,必()于另外两个投影面

A、平行

B、垂直

C、倾斜

答案:B

6.普通螺纹的牙型为()。

A、三角形

B、梯形

C、锯齿形

答案:A

7.旋合长度代号分短、中、长三组,分别用字母代替,其中中等旋合长度用:

A、N代替

B、S代替

C、L代替

答案:A

8.图样中,对称中心线和轴线用()画出。

A、细实线

B、粗实线

C、虚线

D、点划线

答案:D

9.三视图的投影规律表明,主视图与左视图()。

A、长对正

B\平齐

C、宽相等

D、横水平

答案:B

10.下面哪种符号是代表形位公差中的同轴度()o

A、

B、

C、

D、

答案:A

11.机械制图中一般不标注单位,默认单位是()

A、mm

B、cm

Cvm

答案:A

12.在图纸上必须用。画出图框。

A、虚线

B、实线

C、点画线

D、粗实线

答案:D

13.145.尺寸标注由尺寸界线、尺寸线、()组成。

A、尺寸

B、文字

C、水平

D、尺寸数字

答案:D

14.下列符号中表示强制国家标准的是()。

A、GB/T

B、GB/Z

C、GB

答案:C

15.图样中,机件的可见轮廓线用()画出。

A、细实线

B、粗实线

C、虚线

D、点划线

答案:B

16.平面体的截交线为封闭的()。

A、平面图形。

B、平面线段

C、空间图形

D、空间几何体

答案:A

17.在标注球的直径时应在尺寸数字前加()

A、R

B、①

C、SO

答案:C

18.图样中的图形只能表达零件的形状,零件的真实大小应以图样上所注的。

为依据。

A、技术要求

B、尺寸

C、比例

D、文字说明

答案:B

19.俯视图是。所得的视图。

A、由左向右投影。

B、由右向左投影。

C、由上向下投影

D、由前向后投影。

答案:C

20.148.空间平面按其对三个投影面的相对位置不同,可分投影面的垂直面、投

影面的平行面和。

A、正面

B、投影面的平行面

C、一般位置平面

D、侧平面

答案:C

21.角度的尺寸数字一律按。位置书写。

A、水平

B、向左

C、向右

D、向上

答案:A

22.重合剖面的轮廓线都是用0(

A、细点画线绘制

B、粗实线绘制

C、细实线绘制

答案:C

23.147.与正面平行的平面,与其它两个投影面垂直这样的平面称为()。

A、垂直

B、正平面

C、侧平面

D、水平面

答案:B

24.在斜二等轴测图中,取一个轴的轴向变形系数为0.5时,另两个轴向变形系

数为(B)

A、0.5

B、1

C、2

答案:B

25.俯视图所在的投影面称为水平投影面,简称水平面,用字母。表示。

A、“V”

B、“W”

C、

D、“S”

答案:C

26.标题栏一般位于图纸的()

A、右下角

B、左下角

C、右上角

答案:A

27.管螺纹的代号是。

A、B

B、Tr

C、G

D、M

答案:C

28.当一条直线垂直于投影面时,在该投影面上反映()

A、实形性

B、类似性

C、积聚性

答案:C

29•尺寸线为水平方向时,尺寸数字的字头方向应()o

A、朝上

B、朝下

C、朝左

D、朝右

答案:A

30.垂于一个投影面,()于另外两个投影面的线.称为投影面垂线。

A、垂

B、平行

C、倾斜

D、任意位置

答案:B

31.当一条

显示全部
相似文档