最新消防设施操作员(初级消防设施操作员)模拟及答案.docx
最新消防设施操作员(初级消防设施操作员)模拟及答案
一、填空题
1.消防工作贯彻“预防为主、防消结合”的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2.火灾是指在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。
3.消防设施操作员职业共设五个等级,其中初级消防设施操作员的职业技能等级为五级/初级工。
4.燃烧的发生和发展,必须具备三个必要条件,即可燃物、助燃物(氧化剂)和引火源。
5.物质以气体、液体和固体三种状态存在,而燃烧是物质的一种氧化反应,有焰燃烧是通过链式反应进行的。
6.火灾报警控制器按应用方式分为独立型、区域型、集中型和集中区域兼容型火灾报警控制器。
7.消防水池是人工建造的供固定或移动消防水泵吸水的储水设施。
8.室内消火栓系统由消防给水设施、室内消火栓设备、给水管网等组件组成。
9.干粉灭火器以二氧化碳气体或氮气作动力,将筒内干粉喷出灭火。
10.消防应急照明和疏散指示系统按控制方式可分为非集中控制型系统和集中控制型系统。
二、单选题
1.下列属于可燃性液体的是()。
A.水
B.汽油
C.食盐
D.玻璃
答案:B。汽油是常见的可燃性液体,水不可燃,食盐和玻璃也不具有可燃性。
2.消防工作的中心任务是()。
A.预防火灾和减少火灾危害
B.保护公民人身安全
C.保护公共财产安全
D.以上都是
答案:D。消防工作的中心任务就是预防火灾和减少火灾危害,同时保护公民人身安全、公共财产安全以及公民私人财产安全。
3.下列哪种不属于A类火灾()。
A.木材火灾
B.棉麻火灾
C.汽油火灾
D.纸张火灾
答案:C。A类火灾是指固体物质火灾,木材、棉麻、纸张都属于固体物质,而汽油属于液体,汽油火灾属于B类火灾。
4.火灾报警控制器处于手动状态时,()不能自动启动。
A.声光警报器
B.消防应急广播
C.消防水泵
D.以上都是
答案:D。在手动状态下,声光警报器、消防应急广播、消防水泵等联动设备都不能自动启动,需手动操作。
5.室内消火栓的间距应由计算确定,高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于()m。
A.20
B.25
C.30
D.50
答案:C。高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于30m。
6.下列关于干粉灭火器的使用方法,错误的是()。
A.拔下保险销
B.握住喷管前端
C.对准火焰上部喷射
D.压下压把喷射
答案:C。使用干粉灭火器时应将喷嘴对准火焰根部喷射,而不是火焰上部。
7.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。
A.500
B.1000
C.1500
D.2000
答案:A。消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。
8.消防应急灯具的应急转换时间应不大于()s。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:C。消防应急灯具的应急转换时间应不大于5s,高危险区域使用的消防应急灯具的应急转换时间不大于0.25s。
9.下列哪种火灾不能用水扑救()。
A.木材火灾
B.汽油火灾
C.纸张火灾
D.棉麻火灾
答案:B。汽油是可燃性液体,且密度比水小,用水扑救汽油火灾会使汽油浮在水面上继续燃烧,甚至可能导致火势蔓延,木材、纸张、棉麻火灾可以用水扑救。
10.手动火灾报警按钮安装在墙上时,其底边距地(楼)面高度宜为()m。
A.1.1-1.3
B.1.3-1.5
C.1.5-1.7
D.1.7-1.9
答案:B。手动火灾报警按钮安装在墙上时,其底边距地(楼)面高度宜为1.3-1.5m。
11.灭火器的有效期是指()。
A.自出厂日期算起,达到规定条件后应报废的时间
B.自购买日期算起,达到规定条件后应报废的时间
C.自使用日期算起,达到规定条件后应报废的时间
D.以上都不对
答案:A。灭火器的有效期是自出厂日期算起,达到规定条件后应报废的时间。
12.消防水泵接合器的给水流量宜按每个()L/s计算。
A.5-10
B.10-15
C.15-20
D.20-25
答案:B。消防水泵接合器的给水流量宜按每个10-15L/s计算。
13.下列属于火灾自动报警系统中触发器件的是()。
A.火灾报警控制器
B.声光警报器
C.手动火灾报警按钮
D.消防应急广播
答案:C。手动火灾报警按钮属于触发器件,火灾报警控制器是火灾自动报警系统的核心控制设备,