文档详情

中药专业知识试题库及参考答案.docx

发布:2025-04-24约8.66千字共32页下载文档
文本预览下载声明

中药专业知识试题库及参考答案

一、单选题(1~30题)

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D

解析:《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期。《本草纲目》是明代李时珍所著的药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.能减轻或消除热证的药物,其药性一般属于()

A.寒、凉

B.温、热

C.温、凉

D.平

答案:A

解析:根据药性的寒热温凉,能减轻或消除热证的药物,其药性一般属于寒凉;能减轻或消除寒证的药物,其药性一般属于温热。平性药是指寒热之性不明显的药物。

3.下列哪味药不属于“十八反”的内容()

A.甘草反甘遂

B.乌头反贝母

C.藜芦反人参

D.丁香反郁金

答案:D

解析:“十八反”的内容是:甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花;乌头(川乌、草乌、附子)反贝母(川贝、浙贝)、瓜蒌、半夏、白蔹、白及;藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药。丁香反郁金属于“十九畏”的内容。

4.具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿功效的药物是()

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:A

解析:麻黄具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功效。桂枝能发汗解肌、温通经脉、助阳化气;紫苏能解表散寒、行气宽中;生姜能解表散寒、温中止呕、温肺止咳。

5.治疗风热感冒,宜选用的药物是()

A.麻黄

B.桂枝

C.薄荷

D.紫苏

答案:C

解析:薄荷能疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气,可用于治疗风热感冒。麻黄、桂枝、紫苏主要用于治疗风寒感冒。

6.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B

解析:知母既能清热泻火,又能滋阴润燥,可用于治疗热病烦渴、肺热燥咳、骨蒸潮热等。石膏能清热泻火、除烦止渴;芦根能清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉能清热泻火、生津止渴、消肿排脓。

7.治疗热毒血痢,宜选用的药物是()

A.金银花

B.连翘

C.板蓝根

D.白头翁

答案:D

解析:白头翁能清热解毒、凉血止痢,为治疗热毒血痢的要药。金银花、连翘主要用于清热解毒、疏散风热;板蓝根能清热解毒、凉血利咽。

8.具有清肝明目功效的药物是()

A.夏枯草

B.石膏

C.知母

D.芦根

答案:A

解析:夏枯草能清肝泻火、明目、散结消肿。石膏、知母、芦根主要是清热泻火类药物,不具有清肝明目功效。

9.能泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经的药物是()

A.大黄

B.芒硝

C.番泻叶

D.芦荟

答案:A

解析:大黄具有泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经的功效。芒硝能泻下通便、润燥软坚、清火消肿;番泻叶能泻下通便;芦荟能泻下通便、清肝泻火、杀虫疗疳。

10.独活的功效是()

A.祛风湿,止痛,解表

B.祛风湿,补肝肾,强筋骨

C.祛风湿,通络止痛,消骨鲠

D.祛风湿,舒筋活络

答案:A

解析:独活能祛风湿、止痛、解表,常用于治疗风寒湿痹、腰膝疼痛、少阴伏风头痛等。祛风湿、补肝肾、强筋骨是桑寄生的功效;祛风湿、通络止痛、消骨鲠是威灵仙的功效;祛风湿、舒筋活络是木瓜的功效。

11.化湿药入汤剂应()

A.先煎

B.后下

C.包煎

D.另煎

答案:B

解析:化湿药气味芳香,多含挥发油,入汤剂宜后下,以免有效成分挥发而降低药效。

12.苍术的功效是()

A.燥湿健脾,祛风散寒

B.化湿行气,温中止呕

C.化湿行气,安胎

D.燥湿温中,除痰截疟

答案:A

解析:苍术能燥湿健脾、祛风散寒。化湿行气、温中止呕是砂仁、白豆蔻等的功效;化湿行气、安胎是紫苏梗、砂仁等的功效;燥湿温中、除痰截疟是草果的功效。

13.利水渗湿药中,能治疗黄疸的药物是()

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.茵陈

答案:D

解析:茵陈能清利湿热、利胆退黄,是治疗黄疸的要药。茯苓能利水渗湿、健脾、宁心;薏苡仁能利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结;泽泻能利水渗湿、泄热。

14.附子的功效是()

A.回阳救逆,补火助阳,散寒止痛

B.温中散寒,回阳通脉,温肺化饮

C.补火助阳,散寒止痛,温通经脉

D.散寒止痛,理气和中

答案:A

解析:附子能回阳救逆、补火助阳、散寒止痛。干姜能温中散寒、回阳通脉、温肺化饮;肉桂能补火助阳、散寒止痛、温通经脉;小茴香能散寒止痛、理气和中。

15.木香的功效是()

A.行气止痛,健脾消食

B.疏肝理气,调经止痛

C.破气消积,化痰除痞

D.理气调中,燥湿化痰

答案:A

解析:木香能行气止痛、健脾消食。疏肝理气

显示全部
相似文档