文档详情

2025年内蒙古自治区税务系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx

发布:2025-04-22约1.66万字共40页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE1

2025年内蒙古自治区税务系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.当前的经济体制改革是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题是处理好()。

A、生产和消费的关系

B、企业和市场的关系

C、政府和市场的关系

D、需求与供给的关系

答案:C

解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故选C。

2.“城门失火,殃及池鱼”,这一成语包含的哲学道理是()。

A、事物是变化发展的

B、意识反作用于物质

C、物质决定意识

D、事物是普遍联系的

答案:D

解析:联系是普遍的,也是有条件的。故选D。

3.()是我国公民道德建设的基本要求。

A、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

B、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

C、积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁

D、有理想、有道德、有文化、有纪律

答案:A

解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故选A。

4.“积极废人”“佛系”“云恋爱”等社会热词背后都反映出一定的社会现象,这体现了()。

A、意识是对客观存在的反映

B、意识对人体生理具有调节和控制作用

C、意识对改造客观世界具有指导作用

D、意识决定物质

答案:A

解析:A项正确,社会热词反映出了一定的社会现象,社会热词属于意识的范畴,而社会现象属于客观存在的范畴,体现了意识是对客观存在的反映。B项错误,意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理活动具有调节和控制作用。选项说法正确,但与题干无关。C项错误,选项表述片面。正确的意识对改造客观世界具有指导作用,错误的意识对认识和改造客观世界具有阻碍作用。D项错误,选项表述错误。物质决定意识,意识反作用于物质。

5.我国土地资源类型多样,其特征表述错误的一项是()。

A、山地多,平地少,耕地比重小

B、土地资源总量大,人均量少

C、土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大

D、耕地后备资源枯竭,难利用的土地少

答案:D

解析:我国耕地后备潜力不大,开发比较困难,难利用的土地多。故选D。

6.第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,现需要向全社会公布,应当采取的公文文种是()

A、决定

B、通告

C、命令

D、意见

答案:C

解析:这道题考查公文文种的适用范围。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。《中华人民共和国监察法》是重要法律,向全社会公布应使用命令这一文种,因其具有权威性和强制性。其他选项,决定适用于对重要事项作出决策和部署等;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。

7.紧急避险所保全的利益()

A、应当大于受损害的利益

B、应当小于受损害的利益

C、应当小于或者等于受损害利益

D、应当等于受损害利益

答案:A

解析:这道题考查紧急避险的相关知识。紧急避险的本质是为了保护更大的合法权益。在法律规定中,为了保障公平和合理性,紧急避险所保全的利益应当大于所受损害的利益。选项A符合这一原则,B、C、D选项均不符合紧急避险的要求。所以答案选A。

8.立法体制主要是指()。

A、依法划分立法权限的体制

B、依法划分法律部门的体制

C、依法划分司法权限的体制

D、国家权力分立与制衡体制

答案:A

解析:立法体制是指根据不同立法主体,划分不同立法权限所形成的制度结构。故选A。

9.七国之乱是发生在()在位时期的诸侯国叛乱。

A、秦始皇

B、汉景帝

C、汉高祖

D、康熙帝

答案:B

解析:这道题考查对历史事件的了解。七国之乱是西汉时期的一次诸侯国叛乱。在西汉,汉景帝在位时发生了七国之乱。秦始皇是秦朝的,汉高祖是西汉开国皇帝,康熙帝是清朝的,他们所处时代与七国之乱不符,所以答案是B汉景帝。

10.时代精神是每一个时代特有的普遍精神实质,是一种超脱个人的共同的集体意识。下列时代精神出现最晚的是()。

A、红船精神

B、长征精神

C、延安精神

D、塞罕坝精神-41-

答案:D

解析:这道题考查对不同时代精神出现时间的了解。红船精神源于党的创建时期,长征精神在红军长征时期形成,延安精神在延安时期产生。而塞罕坝精神是在现代生态文明建设中形成的。从时间顺序看,塞罕坝精神出现最晚。

11.下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是

显示全部
相似文档