文档详情

9月全国计算机等级考试二级c语言笔试试题练习题(含参考答案).docx

发布:2025-04-22约2.68千字共9页下载文档
文本预览下载声明

9月全国计算机等级考试二级c语言笔试试题练习题(含参考答案)

一、选择题

1.以下关于C语言的叙述中正确的是()。

A.C语言中的注释不可以夹在变量名或关键字的中间

B.C语言中的变量可以在使用之前的任何位置进行定义

C.在C语言算术表达式的书写中,运算符两侧的运算数类型必须一致

D.C语言的数值常量中夹带空格不影响常量值的正确表示

答案:A

解析:B选项,C语言中变量要遵循“先定义,后使用”的原则,但并不是可以在使用之前的任何位置定义,例如在函数体中要在可执行语句之前定义;C选项,运算符两侧的运算数类型可以不一致,在运算时会进行类型转换;D选项,C语言的数值常量中夹带空格会影响常量值的正确表示。而注释是给人看的,不能夹在变量名或关键字中间,所以A正确。

2.若有定义:inta=7;floatx=2.5,y=4.7;则表达式x+a%3(int)(x+y)%2/4的值是()。

A.2.500000

B.2.750000

C.3.500000

D.0.000000

答案:A

解析:根据运算符优先级,先计算a%3,a为7,7%3结果为1;再计算(x+y),2.5+4.7=7.2,将其强制转换为int类型为7;接着计算17=7,7%2=1,1/4=0(因为是两个整数相除,结果取整);最后计算x+0,x为2.5,所以结果是2.500000。

3.以下能正确定义二维数组的是()。

A.inta[][3];

B.inta[][3]={23};

C.inta[][3]={};

D.inta[2][3]={{1},{2},{3}};

答案:B

解析:A选项只指定了列数,没有初始化,不能确定行数,不合法;C选项空的初始化列表不能正确初始化二维数组;D选项定义的是2行3列的二维数组,但初始化时提供了3行,不匹配。B选项中{23}相当于{6},可以正确初始化二维数组,第一行第一列元素为6,其余元素为0。

二、填空题

1.若有定义:inta=5,b=2;则表达式a/b2的值是______。

答案:4

解析:在C语言中,a/b是两个整数相除,5/2结果为2(取整),再乘以2,22=4。

2.若要使指针p指向一个整型动态存储单元,使用的语句是______。

答案:p=(int)malloc(sizeof(int));

解析:malloc函数用于动态分配内存,sizeof(int)计算整型数据所需的字节数,(int)是将malloc返回的void类型指针强制转换为int类型,将分配的内存地址赋值给指针p。

3.若有以下结构体定义:

```c

structstudent{

intnum;

charname[20];

floatscore;

};

```

定义一个该结构体类型的变量s的语句是______。

答案:structstudents;

解析:定义结构体变量的一般形式是:结构体类型名变量名;这里结构体类型名是structstudent,变量名是s。

三、判断题

1.C语言中,函数可以嵌套定义。()

答案:错误

解析:C语言中函数不可以嵌套定义,但可以嵌套调用,即在一个函数中可以调用另一个函数。

2.数组名代表数组首元素的地址。()

答案:正确

解析:在C语言中,数组名在大多数情况下代表数组首元素的地址,例如在作为函数参数传递时,传递的就是数组首元素的地址。

3.指针变量可以直接赋值为一个整数地址。()

答案:错误

解析:虽然指针变量本质上存储的是地址,但不能直接将一个整数赋值给指针变量,需要进行强制类型转换,例如:intp;p=(int)0

四、解答题

1.编写一个函数,求两个整数的最大公约数。

```c

includestdio.h

intgcd(inta,intb){

while(b!=0){

inttemp=b;

b=a%b;

a=temp;

}

returna;

}

intmain(){

intnum1=24,num2=36;

intresult=gcd(num1,num2);

printf(最大公约数是:%d\n,result);

return0;

}

```

答案:上述代码定义了一个函数gcd用于求两个整数的最大公约数,使用了欧几里得算法(辗转相除法)

显示全部
相似文档