文档详情

2024年刑事诉讼法考试题及答案.docx

发布:2025-04-20约1.34万字共34页下载文档
文本预览下载声明

2024年刑事诉讼法考试题及答案

一、单选题(每题2分,共60分)

1.下列哪一项不属于刑事诉讼中的专门机关()

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.司法局

答案:D。解析:刑事诉讼中的专门机关包括公安机关、人民检察院和人民法院。司法局主要负责司法行政工作,不属于刑事诉讼的专门机关。

2.我国刑事诉讼法的任务不包括()

A.保证准确、及时地查明犯罪事实

B.正确应用法律,惩罚犯罪分子

C.保障无罪的人不受刑事追究

D.维护社会公共道德

答案:D。解析:我国刑事诉讼法的任务包括保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究等,但不包括维护社会公共道德。

3.下列案件中,属于告诉才处理的案件是()

A.侮辱、诽谤案(严重危害社会秩序和国家利益的除外)

B.故意伤害案(轻伤)

C.非法侵入住宅案

D.遗弃案

答案:A。解析:告诉才处理的案件包括侮辱、诽谤案(严重危害社会秩序和国家利益的除外)、暴力干涉婚姻自由案、虐待案、侵占案。BCD选项属于被害人有证据证明的轻微刑事案件。

4.对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院决定不起诉的,应当将不起诉决定书送达()

A.公安机关

B.被害人

C.被不起诉人及其所在单位

D.以上都是

答案:D。解析:对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院决定不起诉的,应当将不起诉决定书送达公安机关、被害人以及被不起诉人及其所在单位。

5.下列关于辩护人的说法,正确的是()

A.犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人

B.在侦查期间,只能委托律师作为辩护人

C.被告人有权随时委托辩护人

D.以上说法都正确

答案:D。解析:根据刑事诉讼法规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人;被告人有权随时委托辩护人。

6.下列证据中,属于直接证据的是()

A.杀人凶器

B.血迹

C.被害人关于犯罪分子行为的陈述

D.指纹

答案:C。解析:直接证据是能够单独、直接证明案件主要事实的证据。被害人关于犯罪分子行为的陈述可以直接证明犯罪行为的发生,属于直接证据。杀人凶器、血迹、指纹等属于间接证据。

7.下列关于取保候审的说法,错误的是()

A.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的,可以取保候审

B.可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的,可以取保候审

C.应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人患有严重疾病、生活不能自理的,应当取保候审

D.羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的,可以取保候审

答案:C。解析:应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的,可以取保候审,而不是应当取保候审。

8.下列哪一项不属于刑事诉讼中的强制措施()

A.拘传

B.罚款

C.取保候审

D.监视居住

答案:B。解析:刑事诉讼中的强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。罚款是行政处罚的一种方式,不属于刑事诉讼中的强制措施。

9.下列关于附带民事诉讼的说法,正确的是()

A.附带民事诉讼只能在刑事诉讼过程中提起

B.附带民事诉讼的原告人只能是被害人

C.附带民事诉讼的赔偿范围包括精神损害赔偿

D.附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判,只有为了防止刑事案件审判的过分迟延,才可以在刑事案件审判后,由同一审判组织继续审理附带民事诉讼

答案:D。解析:附带民事诉讼可以在刑事诉讼过程中提起,也可以在刑事判决生效后另行提起民事诉讼,A错误;附带民事诉讼的原告人可以是被害人、已死亡被害人的近亲属、无行为能力或者限制行为能力被害人的法定代理人等,B错误;附带民事诉讼的赔偿范围不包括精神损害赔偿,C错误;附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判,只有为了防止刑事案件审判的过分迟延,才可以在刑事案件审判后,由同一审判组织继续审理附带民事诉讼,D正确。

10.下列关于侦查的说法,错误的是()

A.侦查是指公安机关、人民检察院在办理案件过程中,依照法律进行的专门调查工作和有关的强制性措施

B.侦查的目的是收集证据、查明犯罪事实、查获犯罪嫌疑人

C.侦查行为包括讯问犯罪嫌疑人、询问证人、勘验、检查、搜查、查封、扣押物证、书证、鉴定等

D.侦查终结后,公安机关应当一律将案件移送人民检察院审查起诉

答案:D。解析:侦查终结后,公安机关对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪性质和罪名认定正确,法律手续完备,依法应当追究刑事责任的案件,应当移送人民检察院审查起诉;对于不应当对犯罪嫌疑人追

显示全部
相似文档