文档详情

2024年行政许可法知识竞赛题库含答案.docx

发布:2025-04-22约1.25万字共36页下载文档
文本预览下载声明

2024年行政许可法知识竞赛题库含答案

一、单选题

1.下列关于行政许可的说法,正确的是()。

A.行政许可是依职权的行政行为

B.行政许可是非要式行政行为

C.行政许可是授益性行政行为

D.行政许可的直接表现形式是宣告某项法律事实或法律关系是否存在

答案:C

解析:行政许可是依申请的行政行为,A选项错误;行政许可是要式行政行为,B选项错误;行政许可的直接表现形式是赋予相对人某种权利和资格,而不是宣告某项法律事实或法律关系是否存在,D选项错误;行政许可是授益性行政行为,即赋予相对人某种权利和资格,C选项正确。

2.下列事项中,不属于行政许可的是()。

A.出租车经营许可

B.烟花爆炸生产运输许可

C.企业法人登记

D.产权登记

答案:D

解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。产权登记是对不动产或动产的所有权等权利进行登记确认,不属于准予相对人从事特定活动的行政许可行为。出租车经营许可、烟花爆竹生产运输许可、企业法人登记都属于行政许可。所以答案选D。

3.设定行政许可应当规定行政许可的()。

A.实施机关、条件、程序、期限

B.实施程序、实施机关、标准、依据

C.实施条件、标准、程序、收费

D.实施依据、实施机关、程序、条件

答案:A

解析:《行政许可法》第十八条规定,设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。所以答案是A。

4.临时性的行政许可实施满()需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C

解析:《行政许可法》第十五条规定,临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。所以选C。

5.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过()日。

A.10

B.30

C.45

D.90

答案:C

解析:《行政许可法》第四十二条规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。所以答案是C。

6.被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满()日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:C

解析:《行政许可法》第五十条规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。所以选C。

7.行政机关应当对获得许可公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动()。

A.进行全面考核

B.加强日常检查

C.实施有效监督

D.进行定期检查

答案:C

解析:行政机关应当对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督,以确保行政许可的目的得以实现,保障公共利益和社会秩序。全面考核、加强日常检查、定期检查都只是实施有效监督的具体方式之一。所以答案是C。

8.行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,()收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

A.可以

B.应当

C.视情况

D.不得

答案:D

解析:《行政许可法》第五十八条规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。所以选D。

9.行政机关提供()文本,不得收费。

A.行政许可决定书

B.行政许可证书

C.行政许可申请书格式

D.行政许可申请书

答案:C

解析:《行政许可法》第五十八条规定,行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。所以答案是C。

10.下列属于行政许可的是()。

A.婚姻登记

B.税务登记

C.户口登记

D.企业法人登记

答案:D

解析:企业法人登记是行政机关准予企业法人从事特定经营活动的许可行为,属于行政许可。婚姻登记是对婚姻关系的确认,税务登记是对纳税人纳税义务的确认,户口登记是对公民身份和户籍信息的登记,都不属于行政许可。所以选D。

11.关于行政许可听证,下列说法正确的是()。

A.申请人、利害关系人要求行政机关组织听证的,应当承担听证费用

B.听证举行前,应告知听证主持人的情况

C.听证应当制作笔录,但笔录不必交听证参加人确认无误后签字或者盖章

D.行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定

答案:D

解析:申请人、利害

显示全部
相似文档