文档详情

妇产科复习题答案.docx

发布:2025-04-21约2.59千字共8页下载文档
文本预览下载声明

妇产科复习题答案

选择题

1.下列哪项是妊娠早期最早最重要的症状?

A.早孕反应

B.尿频

C.乳房胀痛

D.停经

答案:D。解析:停经是妊娠最早、最重要的症状。生育期有性生活史的健康妇女,平时月经周期规则,一旦月经过期,应考虑到妊娠。早孕反应、尿频、乳房胀痛等也是早期妊娠的表现,但都不如停经出现早且具有特异性。

2.分娩的主要产力是?

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.膈肌收缩力

答案:A。解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。腹肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量。肛提肌收缩力协助胎儿在骨盆腔进行内旋转等动作。

3.产后出血最常见的原因是?

A.胎盘滞留

B.软产道损伤

C.宫缩乏力

D.凝血功能障碍

答案:C。解析:宫缩乏力是产后出血最常见的原因。胎儿娩出后,子宫肌纤维收缩和缩复使胎盘剥离面迅速缩小,血窦关闭,出血停止。当子宫收缩乏力时,胎盘剥离面血窦不能有效关闭而导致出血。胎盘滞留、软产道损伤、凝血功能障碍也可导致产后出血,但不是最常见的原因。

填空题

1.骨盆的类型分为女型、扁平型、________和男型。

答案:类人猿型。解析:骨盆有四种基本类型,分别是女型、扁平型、类人猿型和男型。女型骨盆最常见,为女性正常骨盆;扁平型骨盆入口前后径短而横径长;类人猿型骨盆入口呈长椭圆形,入口、中骨盆和出口横径均较短,前后径稍长;男型骨盆少见,入口略呈三角形。

2.胎儿附属物包括胎盘、胎膜、________和脐带。

答案:羊水。解析:胎儿附属物是指胎儿以外的组织,包括胎盘、胎膜、羊水和脐带,它们对胎儿的生长发育起着重要的支持和保护作用。

3.妊娠满________周至不满37周间分娩者称早产。

答案:28。解析:早产是指妊娠满28周至不满37足周间分娩者。此时娩出的新生儿称早产儿,各器官发育尚不够成熟。

判断题

1.妊娠晚期孕妇体重每周增加不应超过0.5kg。()

答案:正确。解析:在妊娠晚期,孕妇体重每周增加一般不应超过0.5kg。如果体重增加过快,可能提示孕妇存在水肿、妊娠期糖尿病等异常情况,需要进一步评估和处理。

2.新生儿Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射和皮肤颜色五项指标。()

答案:正确。解析:新生儿Apgar评分是一种简易的、临床上评价刚出生婴儿窒息程度的方法。内容包括心率、呼吸、对刺激的反应(喉反射)、肌张力和皮肤颜色五项指标,每项02分,满分为10分。

3.子宫肌瘤是女性生殖器最常见的恶性肿瘤。()

答案:错误。解析:子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤,由平滑肌及结缔组织组成。而女性生殖器常见的恶性肿瘤有宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌等。

解答题

1.简述妊娠期高血压疾病的分类及临床表现。

答案:妊娠期高血压疾病分类及临床表现如下:

妊娠期高血压:妊娠期首次出现血压≥140/90mmHg,并于产后12周内恢复正常;尿蛋白();可伴有上腹部不适或血小板减少。

子痫前期:

轻度:妊娠20周后出现血压≥140/90mmHg;尿蛋白≥0.3g/24h或随机尿蛋白(+);可伴有上腹部不适、头痛等症状。

重度:血压≥160/110mmHg;尿蛋白≥2.0g/24h或随机尿蛋白≥(++);血清肌酐>106μmol/L,血小板<100×10?/L;微血管病性溶血(血LDH升高);血清ALT或AST升高;持续性头痛或其他脑神经或视觉障碍;持续性上腹部不适。

子痫:子痫前期孕妇抽搐不能用其他原因解释。

慢性高血压并发子痫前期:高血压孕妇妊娠20周以前无尿蛋白,若出现尿蛋白≥0.3g/24h;高血压孕妇孕20周前突然尿蛋白增加,血压进一步升高或血小板<100×10?/L。

妊娠合并慢性高血压:妊娠前或妊娠20周前舒张压≥90mmHg(除外滋养细胞疾病),妊娠期无明显加重;或妊娠20周后首次诊断高血压并持续到产后12周以后。

2.简述产后抑郁症的临床表现及处理原则。

答案:

临床表现:

情绪改变:心情压抑、沮丧、情绪淡漠,甚至焦虑、恐惧、易怒,夜间加重;有时表现为孤独、不愿见人或伤心、流泪。

自我评价降低:自暴自弃、自责、自罪,或表现对身边的人充满敌意、戒心,与家人、丈夫关系不协调。

创造性思维受损,主动性降低。

对生活缺乏信心,觉得生活无意义,出现厌食、睡眠障碍、易疲倦、性欲减退,严重者甚至绝望,出现自杀或杀婴倾向,有时陷于错乱或昏睡状态。

处理原则:

心理治疗:通过心理咨询,以解除致病的心理因素(如婚姻关系紧张、想生男孩却生女孩、既往有精神障碍史等)。对产褥妇多加关心和无微不

显示全部
相似文档