文档详情

2025年新闻记者职业资格练习题库完美版含答案.docx

发布:2025-04-22约1.12万字共27页下载文档
文本预览下载声明

2025年新闻记者职业资格练习题库完美版含答案

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,共50题)

1.新闻工作者职业道德的基本原则是()

A.全心全意为人民服务

B.坚持正确舆论导向

C.坚持新闻真实性

D.发扬优良作风

答案:A。全心全意为人民服务是新闻工作者职业道德的基本原则,它贯穿于新闻工作的各个方面和全过程,是新闻工作的出发点和落脚点。

2.新闻采访的首要环节是()

A.准备访问提纲

B.选择采访对象

C.了解采访背景

D.接近采访对象

答案:C。了解采访背景能够让记者对采访主题有一个宏观的认识和把握,为后续的准备访问提纲、选择采访对象等环节奠定基础,所以是首要环节。

3.新闻价值要素中最核心的要素是()

A.时新性

B.重要性

C.显著性

D.趣味性

答案:B。重要性是指新闻事实所具有的为多数人所关心的社会意义,它反映了新闻对社会生活的影响程度,是新闻价值要素中最核心的要素。

4.新闻传播活动中的“把关人”概念最早由()提出。

A.卢因

B.施拉姆

C.拉斯韦尔

D.拉扎斯菲尔德

答案:A。1947年,社会心理学家卢因在《群体生活的渠道》一文中首先提出了“把关人”概念。

5.下列不属于新闻评论形式的是()

A.社论

B.消息

C.短评

D.编者按

答案:B。消息是新闻报道的一种体裁,主要是用简洁明快的语言迅速及时地报道新近发生的事实,而社论、短评、编者按都属于新闻评论的形式。

6.新闻语言的首要要求是()

A.生动

B.准确

C.简洁

D.通俗

答案:B。准确是新闻语言的首要要求,新闻报道必须如实反映客观事物的本来面目,语言表达要准确无误,不能出现歧义或误导。

7.我国新闻工作的根本宗旨是()

A.为人民服务,为社会主义服务

B.坚持正面宣传为主

C.坚持党性原则

D.引导舆论

答案:A。为人民服务,为社会主义服务是我国新闻工作的根本宗旨,它明确了新闻工作的方向和目的。

8.新闻摄影的首要原则是()

A.艺术性

B.真实性

C.时效性

D.趣味性

答案:B。真实性是新闻摄影的首要原则,新闻摄影必须真实地记录事件的现场和人物,不能进行摆拍或造假。

9.深度报道是一种()的报道形式。

A.简洁明了

B.全面深入

C.短小精悍

D.快速及时

答案:B。深度报道是一种全面深入地反映重大新闻事件和社会问题,追踪和探索其发展过程、因果关系、深层影响的报道形式。

10.新闻标题的主要功能不包括()

A.提示新闻内容

B.评价新闻事实

C.吸引读者注意

D.创造新闻事实

答案:D。新闻标题的主要功能有提示新闻内容、评价新闻事实、吸引读者注意等,而创造新闻事实是违背新闻真实性原则的,不是标题的功能。

11.新闻编辑工作的首要职责是()

A.组织报道

B.选稿

C.改稿

D.策划版面

答案:A。组织报道是新闻编辑工作的首要职责,它包括确定报道选题、制定报道计划、协调采访力量等,是整个新闻生产过程的核心环节。

12.新闻采访中,提问的方式不包括()

A.开门见山式

B.旁敲侧击式

C.诱导式

D.启发式

答案:C。诱导式提问是指提问者通过暗示或引导的方式,让被采访者按照自己的意图回答问题,这违背了新闻采访真实性和客观性的原则,不属于正常的提问方式。开门见山式、旁敲侧击式、启发式都是常见的提问方式。

13.下列关于新闻自由的表述,正确的是()

A.新闻自由是绝对的

B.新闻自由不受任何限制

C.新闻自由是在法律和道德范围内的自由

D.新闻自由意味着可以随意报道

答案:C。新闻自由不是绝对的,它必须在法律和道德的范围内行使,要受到国家法律、社会道德等多方面的约束,不能随意报道虚假或有害的内容。

14.新闻事业的社会功能不包括()

A.传播信息

B.提供娱乐

C.决定经济发展

D.舆论监督

答案:C。新闻事业具有传播信息、提供娱乐、舆论监督等社会功能,但它不能决定经济发展,经济发展是由多种因素共同作用的结果。

15.新闻线索的特点不包括()

A.比较简单

B.比较完整

C.比较零碎

D.具有不确定性

答案:B。新闻线索通常是比较简单、零碎的,只是提供了一个新闻事件的大致轮廓或一些端倪,具有不确定性,需要记者进一步去挖掘和证实,而不是比较完整的。

16.新闻写作中,最常用的结构方式是()

A.金字塔结构

B.倒金字塔结构

C.悬念式结构

D.并列式结构

答案:B。倒金字塔结构是新闻写作中最常用的结构方式,它按照新闻事实的重要程度由高到低依次排列,把最重要、最精彩的内容放在开头,便于读者快速了解新闻的核心内容。

17.

显示全部
相似文档