文档详情

2024年建筑安全员安全生产知识竞赛试题库及答案.docx

发布:2025-04-22约5.27千字共22页下载文档
文本预览下载声明

2024年建筑安全员安全生产知识竞赛试题库及答案

一、单选题

1.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

2.施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在()kW及以上者,应编制用电组织设计。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:D

3.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

4.安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,塑料帽、纸胶帽不超过()年。

A.1

B.2

C.2.5

D.3

答案:C

5.遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。

A.5级

B.6级

C.7级

D.8级

答案:B

6.施工现场的动火作业,必须执行()。

A.动火前审批制度

B.公告制度

C.动火时报告制度

D.动火后记录制度

答案:A

7.安全带的正确系挂方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意系挂

答案:B

8.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。

A.温暖季节

B.白天

C.晴天

D.良好照明条件的夜间

答案:B

9.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

10.建设工程施工前,施工单位()应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

A.专职安全生产管理人员

B.负责项目管理的技术人员

C.负责项目管理的安全生产管理人员

D.项目负责人

答案:B

11.下列哪种灭火设施不适用于扑灭电器火灾?()

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.1211灭火器

答案:C

12.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。

A.TN

B.TN-S

C.TN-C

D.TT

答案:B

13.电梯井口必须设防护栏杆或固定栅门;电梯井内应每隔两层并最多隔()m设一道安全网。

A.8

B.9

C.10

D.12

答案:C

14.基坑(槽)四周排水沟及集水井应设置在()。

A.基础范围以外

B.堆放土以外

C.围墙以外

D.基础范围以内

答案:A

15.人工开挖土方时,两人的操作间距应保持()。

A.1m

B.1-2m

C.2-3m

D.3.5-4m

答案:C

16.()能够防止塔机超载、避免由于严重超载而引起塔机的倾覆或折臂等恶性事故。

A.力矩限制器

B.吊钩保险

C.行程限制器

D.幅度限制器

答案:A

17.施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场()进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案。

A.事故隐患

B.危险源

C.危险部位

D.易发生重大事故部位、环节

答案:D

18.下列对起重力矩限制器主要作用的叙述哪个是正确的?()

A.限制塔机回转半径

B.防止塔机超载

C.限制塔机起升速度

D.防止塔机出轨

答案:B

19.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。

A.无作业证的人员

B.未经劳务部门同意的人员

C.未经安全生产教育培训的人员

D.工作年限不够的人员

答案:C

20.施工现场用电系统中,N线的绝缘色应是()。

A.黑色

B.白色

C.淡蓝色

D.黄绿双色

答案:C

21.混凝土搅拌机料斗放到最低位置时,在料斗与地面之间应加()。

A.一层缓冲垫木

B.石子

C.水泥

D.砂石垫层

答案:A

22.施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当()。

A.采取专项防护措施

B.停止其使用

C.给予一定的经济赔偿

D.不予理会

答案:A

23.()是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。

A.安全检查制度

B.安全技术交底制度

C.安全教育制度

D.安全生产责任制度

答案:D

24.当连续5天日平均气温低于(),一般来讲即进入冬期施工阶段。

A.5℃

B.-5℃

C.-8℃

D.0℃

答案:A

25.拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订()协议,明确双方的安全管理责任。

A

显示全部
相似文档