文档详情

2024年关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见知识竞赛题库及答案.docx

发布:2025-04-19约6千字共26页下载文档
文本预览下载声明

2024年关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是()。

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.保证人民当家作主,国家长治久安

C.增强全社会法治观念,推进法治社会建设

D.促进国家治理体系和治理能力现代化

答案:A

2.全面推进依法治省,必须坚持()的领导。

A.民主党派

B.中国共产党

C.人民群众

D.人大

答案:B

3.建设中国特色社会主义法治体系,首要的是完善以()为核心的中国特色社会主义法律体系。

A.宪法

B.民法

C.刑法

D.行政法

答案:A

4.坚持依法治国首先要坚持()。

A.依宪治国

B.依法执政

C.科学立法

D.公正司法

答案:A

5.坚持依法执政首先要坚持()。

A.依宪执政

B.科学执政

C.民主执政

D.公平执政

答案:A

6.()是法治的生命线。

A.公平

B.公正

C.公开

D.公信

答案:B

7.推进科学立法、民主立法,是提高立法质量的根本途径。科学立法的核心在于()。

A.为了人民、依靠人民

B.尊重和体现客观规律

C.依照法定的权限和程序立法

D.保障公民基本权利

答案:B

8.民主立法的核心在于()。

A.为了人民、依靠人民

B.尊重和体现客观规律

C.依照法定的权限和程序立法

D.保障公民基本权利

答案:A

9.对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入()评估,充分听取各方意见,协调决定,不能久拖不决。

A.第三方

B.上级机关

C.专家

D.公众

答案:A

10.深入推进依法行政,加快建设法治政府,必须坚持法定职责()。

A.可作为

B.必须为

C.不可为

D.随意为

答案:B

11.深入推进依法行政,加快建设法治政府,必须坚持法无授权()。

A.可作为

B.必须为

C.不可为

D.随意为

答案:C

12.建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究()的法律责任。

A.主要领导

B.负有责任的领导人员和相关责任人员

C.直接责任人员

D.决策机关

答案:B

13.深化行政执法体制改革,要推进()执法。

A.综合

B.单一

C.联合

D.协同

答案:A

14.严格实行行政执法人员持证上岗和()制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

A.资格考核

B.资格审查

C.资格认证

D.资格管理

答案:B

15.坚持严格规范公正文明执法,完善执法程序,建立执法()记录制度。

A.全程

B.重点

C.部分

D.关键

答案:A

16.()是法治的重要原则,也是严格规范公正文明执法的重要保障。

A.公正执法

B.文明执法

C.依法执法

D.执法公开

答案:D

17.保证公正司法,提高司法公信力,必须完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。建立()制度,健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。

A.司法人员履职保护

B.领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究

C.行政机关负责人出庭应诉

D.司法公开

答案:B

18.优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权()体制改革试点。

A.分离

B.统一

C.合并

D.协调

答案:A

19.完善司法责任制,落实()办案责任制。

A.主审法官、合议庭

B.检察长

C.审判员

D.检察官

答案:A

20.推进以()为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

A.审判

B.侦查

C.起诉

D.辩护

答案:A

21.保障人民群众参与司法,在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众参与,完善人民陪审员制度,扩大参审范围,完善()机制。

A.随机抽选

B.推荐选拔

C.选举产生

D.组织任命

答案:A

22.构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进()公开、庭审公开、执行信息公开三大平台建设。

A.立法信息

B.司法信息

C.审判流程

D.检察信息

答案:C

23.加强人权司法保障,强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的制度保障。健全落实()等法律原则的

显示全部
相似文档