2025年淮北市网格员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
PAGE
PAGE1
2025年淮北市网格员招聘笔试备考题库及答案解析
毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________
一、选择题
1.加强党内监督是马克思主义治党的重要实现方式,当前加强党内监督,完善党内监督体系需要着力破解的监督难题是()。
A、对“一把手”监督和同级监督难题
B、对“一把手”监督和下级监督难题
C、对上级监督和同级监督难题
D、对上级监督和对“一把手”监督难题
答案:A
解析:政治常识。完善党内监督体系需要着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。因此,本题答案为A选项。
2.我国是一个统一的多民族社会主义国家,我国共有()个少数民族。
A、56
B、55
C、54
D、53
答案:B
解析:我国经调查统计正式确认的民族共有56个,汉族人口比重最大,其他55个民族总人口偏少,故称其为少数民族。我国民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点。
3.下列生物常识中,说法正确的是()。
A、儿童由于心肌柔弱,心率相对更高
B、黄骨髓是红细胞的主要生成部位
C、中医把脉时把的是静脉
D、血红蛋白是血液中数量最多的一种血细胞
答案:A
4.公民的权利和义务不可分离。所谓权利,是指公民依法享有的权益,它表现为享有权利的公民有权做出一定的行为和要求他人做出相应的行为。所谓义务,是指公民依法应当履行的某种责任,它表现为负有义务的公民必须做出一定的行为或禁止做出一定的行为。下列既属于公民权利又属于公民义务的是:()
A、选举权
B、财产权
C、受教育权
D、被选举权
答案:C
解析:受教育权和劳动权既是公民的基本权利又是公民的基本义务。《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”《中华人民共和国宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬的福利待遇。”故正确答案为C。
5.某县文化广播电视和旅游局符合成立党支部要求,为进一步做好文化广播电视和旅游局各项工作,切实加强党的建设和干部管理,特向县委申请成立文化广播电视和旅游局党支部。应采用的文种是()。
A、报告
B、函
C、通报
D、请示
答案:D
解析:A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项规定:“报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。”不符合题意。B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项规定:“函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。”不符合题意。C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”不符合题意。D项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十一项规定:“请示。适用于向上级机关请求指示、批准。”县委是县文化广播电视和旅游局的上级单位,所以应该使用的公文文种是请示。
6.()在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本、剩余损失等。
A、内部的组织成本
B、组织外部的交易成本
C、管理者的机会成本
D、委托代理成本
答案:D
解析:由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和剩余损失。故选D。
7.根据《专利法》规定,下列情形可以授予专利权的是()。
A、甲发明了提高伪钞仿真度的新方法
B、乙发明了提高计算速度的新方法
C、丙发明了治疗糖尿病的新方法
D、丁发明了某植物新品种的生产方法
答案:D
解析:A项不属于合法的发明创造;B、C项属于《专利法》规定的不能授权的范围;D项发明了某植物新品种的生产方法,而非植物的品种,因此属于专利。故选D。
8.某市教育局就某所重点高中的扩建问题与自然资源部进行商洽和询问问题,应当采用的公文文种是()。
A、请示
B、意见
C、函
D、决议
答案:C
解析:A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十一项规定:“请示。适用于向上级机关请求指示、批准。”B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第七项规定:“意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。”C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项规定:“函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。”本题中,市教育局与自然资源部属于不相隶属的机关,应适用函。D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第一项规定:“决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。”
9.在学校这一组织中,任课教师位于组织的哪一层次()。
A、高层管理者
B、中层管理者
C、基层管理者
D、作业