(安全生产)安全生产管理知识模拟考试练习题.docx
(安全生产)安全生产管理知识模拟考试练习题
一、选择题
1.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
A.管理不善
B.危险
C.事故
D.违章
答案:C。解析:安全生产管理目标就是减少和控制危害、事故,避免生产过程中因事故导致的人身伤害、财产损失等,事故是造成这些损失的直接因素,所以选C。
2.按照安全系统工程和人机工程原理建立的安全生产规章制度体系,一般将规章制度分为4类,隐患排查和治理制度属于()。
A.综合安全管理制度
B.人员安全管理制度
C.设备设施安全管理制度
D.环境安全管理制度
答案:A。解析:综合安全管理制度包括安全生产责任制、安全管理定期例行工作制度、承包与发包工程安全管理制度、安全措施和费用管理制度、重大危险源管理制度、危险物品使用管理制度、隐患排查和治理制度、事故调查报告处理制度、应急管理制度、安全奖惩制度等,所以选A。
3.安全生产监督管理部门监督管理的方式可以分为事前、事中和事后三种。下列监督管理内容中,属于事中监督管理的是()。
A.电焊作业人员操作资格证审批
B.特种劳动防护用品使用的管理
C.危化品企业负责人安全资格证审批
D.生产安全事故调查处理
答案:B。解析:事前监督管理主要是有关安全生产许可事项的审批,如A选项电焊作业人员操作资格证审批、C选项危化品企业负责人安全资格证审批;事中监督管理主要包括行为监察和技术监察,特种劳动防护用品使用的管理属于技术监察范畴;D选项生产安全事故调查处理属于事后监督管理,所以选B。
二、填空题
1.安全生产方针是“安全第一、(预防为主)、综合治理”。
答案:预防为主。解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产工作的基本方针,预防为主强调在安全生产工作中,要把预防事故的发生放在首要位置,通过采取各种预防措施,消除事故隐患,防止事故的发生。
2.企业应建立(安全生产投入)保障制度,完善和改进安全生产条件,按规定提取安全费用,专项用于安全生产,并建立安全费用台账。
答案:安全生产投入。解析:企业要保障安全生产,就需要有资金等方面的投入,建立安全生产投入保障制度,能确保企业有足够的资金用于改善安全生产条件、开展安全教育培训等工作,提取的安全费用专门用于安全生产并建立台账便于管理和监督。
3.安全标志分为禁止标志、警告标志、(指令标志)和提示标志四类。
答案:指令标志。解析:安全标志通过图形、符号和文字等形式向人们传递特定的安全信息,分为禁止标志(禁止人们不安全行为)、警告标志(提醒人们注意可能发生的危险)、指令标志(强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(向人们提供某种信息)四类。
三、判断题
1.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。(√)
答案:正确。解析:根据相关法律法规和安全生产管理要求,企业主要负责人在企业安全生产中处于核心地位,要对企业的安全生产工作负全面责任,包括建立健全安全生产责任制、组织制定安全生产规章制度和操作规程、保证安全生产投入的有效实施等,所以该说法正确。
2.安全生产许可证的有效期为3年,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期5年。(×)
答案:错误。解析:安全生产许可证的有效期为3年,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年,而不是5年,所以该说法错误。
3.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。(√)
答案:正确。解析:特种作业具有较高的危险性,特种作业人员的操作技能和安全意识直接关系到作业安全。因此,必须经过专门的安全技术培训,考核合格取得特种作业操作证后,才能上岗作业,以确保特种作业的安全进行,所以该说法正确。
四、解答题
1.简述安全生产检查的主要内容。
答案:安全生产检查的主要内容包括以下几个方面:
软件系统方面:
查思想:检查各级管理人员和员工对安全生产的认识,是否树立了“安全第一、预防为主、综合治理”的思想。
查意识:查看员工的安全意识是否强烈,是否有麻痹大意、心存侥幸等不良意识。
查制度:检查企业安全生产规章制度是否健全、完善,是否符合国家法律法规和行业标准的要求,以及制度的执行情况。
查管理:检查安全生产管理