文档详情

2024年安全知识竞赛选拔赛精品试题库及答案.docx

发布:2025-04-20约8.45千字共30页下载文档
文本预览下载声明

2024年安全知识竞赛选拔赛精品试题库及答案

一、单选题

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时勘察、同时设计、同时施工

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:C

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

2.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:B

解析:干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

3.被困在电梯中应()。

A.将门扒开脱险

B.从电梯顶部脱险

C.电话求救或高声呼喊

D.静静等待

答案:C

解析:被困电梯时,扒门或从电梯顶部脱险都很危险,静静等待可能会错过救援时机,应通过电话求救或高声呼喊引起外界注意。

4.下列哪种行为是违章行为()。

A.按规定穿戴劳动防护用品

B.设备运行时,对其进行加油、清扫等工作

C.在指定区域吸烟

D.遵守操作规程

答案:B

解析:设备运行时进行加油、清扫等工作容易引发安全事故,属于违章行为。按规定穿戴劳动防护用品、在指定区域吸烟、遵守操作规程都是正确的安全行为。

5.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。

A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰

B.跳入就近的水池

C.奔跑呼叫,寻求救援

D.尽快撕脱衣服

答案:C

解析:奔跑会使火焰得到更多氧气,加速燃烧,是不当的处置措施。A、B、D选项都是正确的灭火方法。

6.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:D

解析:安全色中红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态及通行。

7.我国的安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全为了生产,生产必须安全

C.安全生产人人有责

D.质量第一、安全第二

答案:A

解析:我国的安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。

8.下列关于电气安全说法错误的是()。

A.电气设备的金属外壳应接地

B.湿手可以触摸电气设备

C.禁止私拉乱接电线

D.定期检查电气设备

答案:B

解析:湿手触摸电气设备容易发生触电事故,是错误的做法。A、C、D选项都是正确的电气安全措施。

9.发现煤气泄漏后,下列做法正确的是()。

A.立即开灯检查

B.立即开启排风扇

C.立即关闭阀门,打开门窗通风

D.在室内拨打电话报警

答案:C

解析:开灯、开启排风扇、在室内拨打电话都可能产生电火花,引发煤气爆炸。应立即关闭阀门,打开门窗通风。

10.下列不属于特种设备的是()。

A.电梯

B.大型游乐设施

C.机床

D.锅炉

答案:C

解析:特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。机床不属于特种设备。

11.火灾发生时,下列逃生方法错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.弯腰低姿前行

D.寻找安全出口

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会断电,导致被困其中,是非常危险的逃生方法。A、C、D选项都是正确的逃生方法。

12.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再撤离

D.等待救援

答案:B

解析:《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

13.下列哪种情况不属于工伤认定范围()。

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

B.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

C.因犯罪或者违反治安管理伤亡的

D.患职业病的

答案:C

解析:根据《工伤保险条例》,因犯罪或者违反治安管理伤亡的,不得认定为工伤或者视同工伤。A、B、D选项都属于工伤认定范围。

14.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行

显示全部
相似文档