2024“安全生产月”知识竞赛测试题(含答案).docx
2024“安全生产月”知识竞赛测试题(含答案)
一、单选题
1.我国安全生产方针是()。
A.安全第一、预防为主
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.安全为了生产,生产必须安全
答案:B
2.下列属于特种作业人员的是()。
A.电工
B.钳工
C.车工
答案:A
3.安全色中,()表示禁止、停止。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
答案:A
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
答案:C
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后撤离
答案:B
6.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.全面
B.部分
C.间接
答案:A
7.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
答案:B
8.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源
B.直接灭火
C.撤离现场
答案:A
9.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B
10.我国《职业病防治法》公布实施的时间是()。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2002年10月27日
答案:A
11.操作旋转机械时,佩戴()最容易对操作人员造成伤害。
A.眼镜
B.围巾
C.手套
答案:C
12.从业人员有权对本单位的安全生产工作提出()。
A.批评、检举、控告
B.批评、检举、建议
C.批评、控告、建议
答案:B
13.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.清水灭火器
答案:A
14.安全防护装置如发现损坏,应()。
A.将它拆除
B.立即通知有关部门修理
C.不予理会
答案:B
15.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
答案:A
16.被困在电梯中应()。
A.将门扒开脱险
B.从电梯顶部脱险
C.电话求救或高声呼喊
答案:C
17.当身上衣服着火时,可立即()。
A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗
B.用手或物品扑打身上火苗
C.就地打滚,压灭身上火苗
答案:C
18.下列哪种粉尘可引起矽肺病()。
A.煤尘
B.放射性粉尘
C.游离二氧化硅粉尘
答案:C
19.安全网的网格周边不得大于()。
A.5厘米
B.10厘米
C.15厘米
答案:B
20.下列哪种行为是违章行为()。
A.按操作规程操作
B.戴安全帽进入施工现场
C.酒后上岗
答案:C
21.企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于()学时。
A.8
B.24
C.40
答案:B
22.以下哪种情况不属于工伤范围()。
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.因犯罪或者违反治安管理伤亡的
答案:C
23.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当()。
A.大声呼救
B.强行逃生
C.退居室内,关闭门窗,等待救援
答案:C
24.下列不属于安全生产行政法规的是()。
A.《中华人民共和国安全生产法》
B.《煤矿安全监察条例》
C.《建设工程安全生产管理条例》
答案:A
25.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当()。
A.安排下岗,并给予一次性补贴
B.解除劳动合同
C.调离原岗位,并妥善安置
答案:C
二、多选题
1.安全生产工作的“三同时”是指生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计
B.同时施工
C.同时投入生产和使用
D.同时报废
答案:ABC
2.下列属于安全生产规章制度的有()。
A.安全生产责任制
B.安全操作规程
C.安全教育培训制度
D.设备维护保养制度
答案:ABCD
3.以下属于安全标志的是()。
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.提示标志
答案:ABCD
4.从业人员的安全生产权利有()。
A.获得安全保障、工伤保险和民事赔偿的权利
B.得知危险因素、防范措施和事故应急措施的权利
C.对本单位安全生产的批评、检举和控告的权利
D.拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利