计算机等级考试二级WPSOffice高级应用与设计试卷测试题及答案.docx
计算机等级考试二级WPSOffice高级应用与设计试卷测试题及答案
选择题
1.计算机能直接识别和执行的语言是()
A.机器语言
B.高级语言
C.汇编语言
D.数据库语言
答案:A
解析:机器语言是计算机唯一能直接识别和执行的语言,它由二进制代码组成。高级语言需要经过编译或解释才能被计算机执行;汇编语言需要汇编程序将其翻译成机器语言;数据库语言是用于管理数据库的语言,同样不能被计算机直接识别和执行。
2.在WPS文字中,段落“缩进”的方式不包括()
A.左缩进
B.右缩进
C.居中缩进
D.首行缩进
答案:C
解析:在WPS文字中,段落缩进方式有左缩进、右缩进、首行缩进和悬挂缩进,不存在居中缩进这种缩进方式。
3.在WPS表格中,函数SUM(10,MIN(5,MAX(2,0),3))的值为()
A.10
B.12
C.15
D.17
答案:C
解析:先计算内层函数,MAX(2,0)返回2,然后MIN(5,2,3)返回2,最后SUM(10,2)返回12。
4.在WPS演示中,设置幻灯片切换效果时,不能设置的是()
A.切换效果
B.切换声音
C.切换时间
D.切换字体
答案:D
解析:在WPS演示中,设置幻灯片切换效果可以设置切换效果类型、切换声音、切换时间等,但不能设置切换字体,字体设置主要针对幻灯片中的文本内容。
填空题
1.计算机病毒按寄生方式主要分为引导型、______和复合型病毒。
答案:文件型
解析:计算机病毒按寄生方式可分为引导型病毒、文件型病毒和复合型病毒。引导型病毒感染引导扇区;文件型病毒主要感染可执行文件;复合型病毒则兼具引导型和文件型病毒的特点。
2.在WPS文字中,要对文档中多个不连续的段落设置相同的格式,最快捷的操作方法是使用______。
答案:格式刷
解析:格式刷可以快速将某一段落或文本的格式应用到其他不连续的段落或文本上,提高格式设置的效率。
3.在WPS表格中,若A1单元格中的值为10,B1单元格中的值为20,在C1单元格中输入公式“=A1+B1”,然后将C1单元格的公式复制到C2单元格,则C2单元格中的公式为______。
答案:=A2+B2
解析:在WPS表格中,当复制公式时,相对引用会根据目标单元格的位置自动调整。C1单元格的公式“=A1+B1”是相对引用,复制到C2单元格时,行号会自动加1,变为“=A2+B2”。
4.在WPS演示中,要在幻灯片中插入图表,应选择______选项卡。
答案:插入
解析:在WPS演示中,“插入”选项卡包含了插入图表、图片、文本框等多种对象的命令,所以要插入图表应选择“插入”选项卡。
判断题
1.计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成。()
答案:正确
解析:计算机系统是由硬件系统和软件系统共同构成的。硬件系统是计算机的物理设备,如CPU、内存、硬盘等;软件系统则是运行在硬件之上的程序和数据,包括操作系统、应用软件等。
2.在WPS文字中,段落的对齐方式只有左对齐、右对齐和居中对齐三种。()
答案:错误
解析:在WPS文字中,段落的对齐方式有左对齐、右对齐、居中对齐、两端对齐和分散对齐五种。
3.在WPS表格中,数据透视表可以对数据进行汇总和分析。()
答案:正确
解析:数据透视表是WPS表格中一种强大的数据分析工具,它可以快速对大量数据进行汇总、统计和分析,以不同的方式展示数据。
4.在WPS演示中,幻灯片只能按顺序播放,不能进行跳转。()
答案:错误
解析:在WPS演示中,可以通过设置超链接、动作按钮等方式实现幻灯片的跳转,不一定要按顺序播放。
解答题
1.简述在WPS文字中如何设置纸张大小和页边距。
答案:
设置纸张大小:
打开WPS文字文档,点击“页面布局”选项卡。
在“页面设置”组中,点击“纸张大小”按钮,在弹出的下拉列表中选择所需的纸张大小,如A4、B5等,也可以选择“其他页面大小”,在弹出的“页面设置”对话框中自定义纸张大小。
设置页边距:
同样在“页面布局”选项卡的“页面设置”组中,点击“页边距”按钮,在下拉列表中选择预设的页边距选项,如普通、适中、窄等。
若需要自定义页边距,可选择“自定义边距”,在弹出的“页面设置”对话框中,分别设置上、下、左、右页边距的值,还可以设置装订线的位置和宽度等,设置完成后点击“确定”。
2.在WPS表格中,如何对数据进行排序?
答案:
首先,选中要排序的数据区域。如果数据区域包含标题行,要确保也选中标题行。
点击“数据”选项卡,在“排序和筛选”组中,点击“排序”按钮,弹出“排序”对话框。
在“排序”对话框中,设置主要关键字,即按照哪一列的数据