文档详情

口腔解剖生理学复习题(附答案).docx

发布:2025-04-17约小于1千字共5页下载文档
文本预览下载声明

口腔解剖生理学复习题(附答案)

一、选择题

1.下列哪个是口腔中最常见的牙齿?

A.犬齿

B.前磨牙

C.上颌第一磨牙

D.下颌第二前磨牙

答案:C

2.口腔中哪部分肌肉主要负责口腔的张开和闭合?

A.颏舌肌

B.咬肌

C.腭帆张肌

D.口轮匝肌

答案:D

3.下列哪个结构不属于唾液腺?

A.腮腺

B.下颌下腺

C.舌下腺

D.鼻泪管

答案:D

4.牙齿的组成中,下列哪部分主要承担咀嚼功能?

A.牙釉质

B.牙本质

C.牙髓

D.牙骨质

答案:B

5.下列哪个神经支配舌的运动?

A.三叉神经

B.面神经

C.舌咽神经

D.喉返神经

答案:C

二、填空题

1.口腔主要由____、____、____、____四部分组成。

答案:唇、颊、腭、牙

2.人类的牙齿可以分为____、____、____、____四类。

答案:乳牙、恒牙、尖牙、磨牙

3.口腔中最大的唾液腺是____。

答案:腮腺

4.牙齿的三个基本结构是____、____、____。

答案:牙釉质、牙本质、牙髓

5.舌的运动主要由____神经支配。

答案:舌咽神经

三、名词解释

1.牙槽骨:指上、下颌骨中,容纳牙齿根部的部分。

2.咀嚼肌:指口腔周围的肌肉,主要负责口腔的张开、闭合和咀嚼运动。

3.唾液腺:指口腔内的腺体,主要负责分泌唾液,帮助消化和润滑口腔。

4.牙本质:指牙齿的组成之一,位于牙釉质和牙髓之间,主要由牙本质细胞和牙本质基质组成。

5.牙髓:指位于牙本质内部的牙神经和血管组织,负责牙齿的营养和感觉。

四、简答题

1.简述牙齿的结构和功能。

答:牙齿由牙釉质、牙本质和牙髓组成。牙釉质是牙齿最外层,具有保护作用;牙本质位于牙釉质和牙髓之间,承担咀嚼功能;牙髓位于牙本质内部,负责牙齿的营养和感觉。

2.简述口腔唾液的作用。

答:口腔唾液具有以下作用:湿润口腔,便于说话和吞咽;消化作用,唾液中含有唾液淀粉酶,能分解淀粉;清洁作用,唾液能清除口腔内的食物残渣和细菌;润滑作用,唾液能润滑口腔黏膜,减轻摩擦。

3.简述咀嚼运动的过程。

答:咀嚼运动包括以下几个阶段:口腔的张开,主要由咬肌和颏舌肌完成;牙齿的闭合,主要由咬肌和颏舌肌完成;牙齿的研磨和切碎食物,主要由磨牙和前磨牙完成;食物的吞咽,主要由咽部肌肉和喉部肌肉完成。

显示全部
相似文档