文档详情

电气焊工安全知识培训考试试卷测试题(答案).docx

发布:2025-04-18约3.42千字共12页下载文档
文本预览下载声明

电气焊工安全知识培训考试试卷测试题(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.氧气瓶与乙炔瓶的安全距离不得小于()米。

A.2

B.5

C.10

D.15

答案:B。氧气瓶与乙炔瓶在使用时,安全距离不得小于5米,这是为了防止万一发生泄漏等情况时相互影响引发危险。

2.电焊机的外壳必须可靠接地,接地电阻不得大于()欧姆。

A.1

B.2

C.4

D.10

答案:C。电焊机外壳可靠接地能防止漏电时人员触电,接地电阻不得大于4欧姆是为了保证接地效果良好,能及时将漏电导入大地。

3.电气焊工在操作时,必须佩戴的防护用品是()。

A.防护眼镜

B.绝缘手套

C.防护面罩

D.以上都是

答案:D。防护眼镜可防止飞溅的火花、熔渣等伤害眼睛;绝缘手套能防止触电;防护面罩可保护面部免受弧光、飞溅物等伤害,所以以上防护用品都必须佩戴。

4.在易燃易爆场所进行焊接作业时,必须办理()。

A.动火许可证

B.施工许可证

C.安全许可证

D.操作许可证

答案:A。在易燃易爆场所进行焊接等动火作业,存在火灾、爆炸等危险,办理动火许可证可以对作业进行严格审批和管理,确保作业安全。

5.焊接时,焊接电弧的温度可达到()℃。

A.10002000

B.20003000

C.30006000

D.60008000

答案:D。焊接电弧是焊接过程中产生的高温热源,其温度可达到60008000℃,如此高的温度能使金属熔化实现焊接。

6.乙炔瓶在使用时,应()放置。

A.水平

B.倾斜

C.垂直

D.任意

答案:C。乙炔瓶必须垂直放置,这是因为乙炔瓶内有丙酮,垂直放置可防止丙酮流出引发危险,同时也能保证乙炔的正常使用。

7.电焊机一次侧电源线长度一般不应超过()米。

A.23

B.56

C.810

D.1015

答案:A。电焊机一次侧电源线过长会增加电压降和漏电风险,一般不应超过23米,以保证电焊机正常工作和使用安全。

8.气割时,氧气瓶的阀门开启应()。

A.快速

B.缓慢

C.先快后慢

D.先慢后快

答案:B。氧气瓶阀门开启应缓慢,防止开启过快导致气体流速过大,产生静电等引发危险,同时也能避免对瓶阀等部件造成损坏。

9.电气焊工在工作前应检查设备的()是否良好。

A.绝缘性能

B.接地装置

C.防护装置

D.以上都是

答案:D。工作前检查设备的绝缘性能可防止触电;检查接地装置能保证漏电时电流顺利导入大地;检查防护装置可确保其能有效发挥防护作用,所以以上方面都需要检查。

10.焊接作业时,周围()米内不得堆放易燃易爆物品。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。焊接作业会产生火花、高温等,周围10米内不得堆放易燃易爆物品,以防止引发火灾或爆炸事故。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.电气焊工操作时,应穿(绝缘鞋)和(防护服),防止触电和烫伤。

答案:绝缘鞋能防止人员触电,防护服可防止焊接过程中的火花、熔渣等烫伤身体。

2.氧气瓶和乙炔瓶应分别存放,不得(混放),且应保持(通风良好)。

答案:混放可能导致两种气体相互影响引发危险,通风良好可防止气体积聚形成危险环境。

3.焊接设备的电源线不得有(破损)和(漏电)现象。

答案:电源线破损和漏电会增加触电风险,危及操作人员安全。

4.气割用的割炬按可燃气体与氧气的混合方式不同,可分为(射吸式)和(等压式)两种。

答案:射吸式和等压式是割炬常见的两种混合方式,各自有不同的特点和适用范围。

5.电焊机二次侧输出端的两根线必须(绝缘良好),不得(绞拧在一起)。

答案:绝缘良好可防止漏电,绞拧在一起会影响电流传输,还可能因发热等引发危险。

6.电气焊工在清理焊渣时,应佩戴(防护眼镜),防止(焊渣飞溅)伤害眼睛。

答案:防护眼镜能有效阻挡焊渣飞溅对眼睛的伤害。

7.乙炔瓶表面温度不得超过(40)℃,防止(丙酮挥发)。

答案:温度过高会使丙酮挥发,影响乙炔瓶的安全使用。

8.焊接作业结束后,应及时(切断电源),并清理(现场),检查有无残留火种。

答案:切断电源可避免设备长时间通电引发安全隐患,清理现场和检查火种可防止火灾发生。

9.氧气瓶应远离(热源)和(明火),防止发生爆炸。

答案:热源和明火会使氧气瓶内压力升高,有爆炸危险。

10.电气焊工必须经过(专业培训),取得(操作资格证书)后,

显示全部
相似文档