2025学年中学生天文知识竞赛预赛试卷测试题A卷及答案.docx
2025学年中学生天文知识竞赛预赛试卷测试题A卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.太阳系中自转最快的行星是()
A.木星
B.土星
C.天王星
D.海王星
答案:A。木星是太阳系中自转最快的行星,其自转周期约为9小时50分30秒。这是因为木星质量大,形成过程中角动量的积累使得它自转速度较快。
2.以下星座中,位于黄道上的是()
A.猎户座
B.小熊座
C.天蝎座
D.仙后座
答案:C。黄道经过的星座有白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、处女座、天秤座、天蝎座、射手座、摩羯座、水瓶座和双鱼座。猎户座、小熊座、仙后座不在黄道上。
3.以下哪种现象不是由于地球公转引起的()
A.四季更替
B.昼夜长短变化
C.昼夜交替
D.太阳直射点的移动
答案:C。昼夜交替是由于地球自转引起的,地球自转使得地球表面不同地区交替面向太阳和背向太阳。而四季更替、昼夜长短变化和太阳直射点的移动都是地球公转产生的地理现象。
4.月球绕地球公转的轨道平面与地球赤道平面的夹角约为()
A.5°9′
B.23°26′
C.66°34′
D.0°
答案:A。月球绕地球公转的轨道平面(白道面)与地球赤道平面的夹角约为5°9′。23°26′是黄赤交角,即黄道面与赤道面的夹角;66°34′是地轴与黄道面的夹角。
5.著名的梅西耶天体M42是()
A.行星状星云
B.发射星云
C.球状星团
D.疏散星团
答案:B。M42是猎户座大星云,是一个发射星云。它是恒星形成的活跃区域,星云内的气体在新生恒星的激发下发光。行星状星云是恒星晚年抛出的外层物质形成的;球状星团是由大量恒星紧密聚集而成的球形星团;疏散星团是由几十到上千颗恒星组成的较为松散的星团。
6.以下天体中,属于矮行星的是()
A.谷神星
B.冥王星
C.阋神星
D.以上都是
答案:D。国际天文学联合会(IAU)定义的矮行星有谷神星、冥王星、阋神星、鸟神星和妊神星。它们围绕太阳运转,有足够质量使自身呈圆球状,但未能清除其轨道附近其他物体。
7.哈雷彗星的回归周期约为()
A.76年
B.100年
C.200年
D.500年
答案:A。哈雷彗星是第一颗被确认的周期彗星,其回归周期约为76年。英国天文学家哈雷通过对历史上彗星观测记录的研究,预言了它的回归。
8.太阳的能量来源是()
A.化学反应
B.引力收缩
C.核聚变反应
D.核裂变反应
答案:C。太阳内部在高温高压的条件下,氢原子核发生核聚变反应,聚变成氦原子核,释放出巨大的能量。化学反应释放的能量远远不足以维持太阳的辐射;引力收缩只能在太阳形成初期提供能量;核裂变反应是重核分裂成轻核的过程,不是太阳的能量来源。
9.以下哪个星座是春季星空的代表星座()
A.猎户座
B.狮子座
C.天蝎座
D.飞马座
答案:B。春季星空的代表星座有狮子座、室女座、牧夫座等。猎户座是冬季星空的代表星座;天蝎座是夏季星空的代表星座;飞马座是秋季星空的代表星座。
10.光年是()单位。
A.时间
B.长度
C.速度
D.质量
答案:B。光年是指光在真空中一年所传播的距离,是一个长度单位,常用于衡量天体之间的距离。
二、填空题(每题4分,共20分)
1.太阳系八大行星中,体积最小的是______。
答案:水星。水星是太阳系八大行星中体积最小、离太阳最近的行星,其直径约为4880千米。
2.银河系的形状从侧面看像一个______,从正面看像一个______。
答案:中间厚边缘薄的圆盘;旋涡。银河系是一个棒旋星系,从侧面看,它呈现出中间厚边缘薄的圆盘状结构;从正面看,它具有旋涡状的旋臂结构。
3.日食分为______、______和______三种类型。
答案:日全食、日偏食、日环食。当月球完全遮住太阳时,发生日全食;当月球部分遮住太阳时,发生日偏食;当月球遮住太阳中心部分,边缘仍可见时,发生日环食。
4.星等是衡量天体______的物理量,星等数值越小,天体越______。
答案:亮度;亮。星等是表示天体亮度的一种方法,最初是将肉眼可见的恒星分为6等,1等星最亮,6等星最暗。后来天文学上对星等进行了更精确的定义,星等数值越小,天体越亮。
5.我国古代把天空划分为______个星官,其中最重要的是______、______、______、______四象。
答案:三垣二十八宿;东方苍龙、北方玄武、西方白虎、南方朱雀。三垣二十八宿是我国古代对星空的划分方式,四象分别代表四个方位的星宿组合,是古代天文学和文化的重要组成部分。
三、判断题(每题3分,共15分)
1