文档详情

2025市政工程质量员资格考试题库与参考答案.docx

发布:2025-04-18约6.12千字共20页下载文档
文本预览下载声明

2025市政工程质量员资格考试题库与参考答案

一、单项选择题

1.道路路基工程中,()是影响路基强度和稳定性的重要因素。

A.土的性质

B.含水量

C.压实度

D.以上都是

答案:D

2.水泥混凝土路面的横向缩缝采用()。

A.假缝

B.真缝

C.平缝

D.企口缝

答案:A

3.桥梁工程中,墩台混凝土浇筑时,每层厚度不宜超过()mm。

A.200

B.300

C.400

D.500

答案:B

4.排水管道的闭水试验应在管道灌满水后浸泡()h后进行。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

5.下列不属于常用的水泥混凝土路面接缝材料的是()。

A.橡胶条

B.聚氯乙烯胶泥

C.石油沥青玛蹄脂

D.水泥砂浆

答案:D

6.城市道路基层中,石灰稳定土基层宜在春末和气温较高的季节施工,养护温度低于()℃时强度几乎不增长。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A

7.钻孔灌注桩施工时,泥浆的作用不包括()。

A.护壁

B.携渣

C.冷却钻头

D.增加桩的承载力

答案:D

8.预应力混凝土梁张拉时,其混凝土强度应符合设计要求,当设计无要求时,不应低于设计强度等级值的()。

A.70%

B.75%

C.80%

D.85%

答案:B

9.下列关于给水排水管道功能性试验的说法,错误的是()。

A.压力管道应进行水压试验

B.无压管道应进行严密性试验

C.压力管道水压试验包括预试验和主试验阶段

D.无压管道的闭水试验应在管道灌满水后立即进行

答案:D

10.市政道路工程中,土方路基压实度的检测频率为每()m2至少检验1点。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:B

11.桥梁伸缩缝装置的安装质量直接影响到桥梁的()。

A.安全性

B.舒适性

C.耐久性

D.以上都是

答案:D

12.水泥稳定土基层施工时,水泥剂量应通过配合比设计试验确定,但设计水泥剂量宜按配合比试验确定的剂量增加()。

A.0.5%-1%

B.1%-1.5%

C.1.5%-2%

D.2%-2.5%

答案:A

13.排水管道基础采用砂基础时,砂基础厚度应不小于()mm。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:B

14.下列关于混凝土配合比设计的说法,正确的是()。

A.混凝土配合比设计应满足强度、耐久性和工作性要求

B.水灰比越大,混凝土强度越高

C.砂率越大,混凝土工作性越好

D.单位用水量与混凝土强度无关

答案:A

15.桥梁墩台模板安装时,模板的垂直度允许偏差为()。

A.0.1%墩台高度,且不大于5mm

B.0.2%墩台高度,且不大于10mm

C.0.3%墩台高度,且不大于15mm

D.0.5%墩台高度,且不大于20mm

答案:A

二、多项选择题

1.市政道路工程中,路面结构一般由()组成。

A.面层

B.基层

C.底基层

D.垫层

E.路基

答案:ABCD

2.水泥混凝土路面的病害类型主要有()。

A.裂缝

B.断板

C.错台

D.拱起

E.唧泥

答案:ABCDE

3.桥梁工程中,常见的基础形式有()。

A.扩大基础

B.桩基础

C.沉井基础

D.地下连续墙基础

E.箱形基础

答案:ABCD

4.排水管道的接口形式有()。

A.橡胶圈密封接口

B.水泥砂浆抹带接口

C.钢丝网水泥砂浆抹带接口

D.热熔焊接接口

E.承插式接口

答案:ABCDE

5.影响路基压实效果的主要因素有()。

A.土的性质

B.含水量

C.压实机械

D.压实厚度

E.压实遍数

答案:ABCDE

6.水泥混凝土路面施工时,混凝土的振捣方式有()。

A.插入式振捣器振捣

B.平板振捣器振捣

C.振动梁振捣

D.振捣棒振捣

E.人工振捣

答案:ABCD

7.桥梁伸缩缝装置应满足的要求有()。

A.能适应桥梁上部结构在气温变化、活载作用、混凝土收缩徐变等因素影响下产生的伸缩变形

B.具有良好的防水性能

C.车辆行驶平稳、舒适,无跳车现象

D.构造简单,便于安装和维修

E.价格低廉

答案:ABCD

8.下列关于市政工程施工质量验收的说法,正确的是()。

A.工程施工质量应符合相关标准和设计文件的要求

B.参加工程施工质量验收的各方人员应具备相应的资格

C.工程施工质量的验收均应在施工单位自行检查评定合格的基础上进行

D.隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并应形成验收文件

E.对涉及结构安全和使用

显示全部
相似文档