文档详情

低压电工资格考试练习题库及答案.docx

发布:2025-04-18约3.74千字共12页下载文档
文本预览下载声明

低压电工资格考试练习题库及答案

选择题

1.人体直接接触带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为()触电。

A.单相

B.两相

C.三相

答案:A

解析:单相触电是指人体直接接触带电设备或线路中的一相,电流通过人体流入大地。两相触电是人体同时接触两根相线。三相触电一般是指人体同时接触三相电源,但这种情况较少见。所以本题选A。

2.绝缘手套属于()安全用具。

A.直接

B.辅助

C.基本

答案:B

解析:辅助安全用具是用来加强基本安全用具的保安作用,不能直接接触高压电气设备的带电部分。绝缘手套不能直接用于操作高压设备,属于辅助安全用具。基本安全用具能直接操作带电设备,如绝缘棒等。所以选B。

3.一般情况下,220V工频电压作用下人体的电阻为()Ω。

A.10002000

B.20003000

C.30004000

答案:A

解析:一般情况下,在220V工频电压作用下,人体的电阻大约在10002000Ω。人体电阻会因多种因素而变化,如皮肤干湿程度等。所以选A。

4.万用表电压量程2.5V是当指针指在()位置时电压值为2.5V。

A.1/2量程

B.满量程

C.2/3量程

答案:B

解析:万用表测量电压时,当指针指在满量程位置时,对应的就是该量程的最大测量值。所以在2.5V量程下,指针指在满量程位置时电压值为2.5V,选B。

5.熔断器在电动机的电路中起()保护作用。

A.过载

B.短路

C.过载和短路

答案:B

解析:熔断器的熔体在短路电流作用下会迅速熔断,从而切断电路,起到短路保护作用。而电动机过载时,熔断器一般不会立即熔断,过载保护通常由热继电器等装置来实现。所以选B。

填空题

1.安全电压是为防止触电事故而采用的由特定电源供电的电压系列,我国规定的安全电压等级有(42V)、(36V)、(24V)、(12V)、(6V)。

答案:42V、36V、24V、12V、6V

解析:这是我国明确规定的安全电压等级,不同的环境和作业条件下会选用不同的安全电压,如在特别危险的环境中可能会采用12V甚至6V的安全电压。

2.电流对人体的伤害有(电击)和(电伤)两种类型。

答案:电击、电伤

解析:电击是电流通过人体内部,破坏人的心脏、肺部及神经系统的正常工作,甚至危及生命;电伤是电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的局部伤害,如灼伤、电烙印等。

3.接地电阻测量仪主要由(手摇发电机)、(电流互感器)、(电位器)和检流计等组成。

答案:手摇发电机、电流互感器、电位器

解析:接地电阻测量仪通过手摇发电机产生电流,利用电流互感器和电位器等进行测量和调节,检流计用于指示测量结果。

4.三相异步电动机的调速方法有(变极调速)、(变频调速)和(改变转差率调速)。

答案:变极调速、变频调速、改变转差率调速

解析:变极调速是通过改变定子绕组的连接方式来改变磁极对数;变频调速是改变电源的频率;改变转差率调速可通过改变定子电压、转子电路电阻等方式实现。

5.常用的电气安全用具分为(绝缘安全用具)和(一般防护安全用具)两大类。

答案:绝缘安全用具、一般防护安全用具

解析:绝缘安全用具如绝缘棒、绝缘手套等,用于防止触电;一般防护安全用具如安全带、护目镜等,起到一般的防护作用。

判断题

1.为了避免短路事故的发生,可在电路中安装熔断器。(√)

答案:正确

解析:熔断器的熔体在短路电流作用下会迅速熔断,切断电路,从而避免短路事故对电气设备造成进一步的损坏,起到保护作用。

2.人体触电时,大脑易损期最为敏感,也最容易受到伤害而发生昏迷,甚至引起死亡。(×)

答案:错误

解析:人体触电时,心脏易损期最为敏感,电流对心脏的伤害最严重,容易引起心室颤动等严重后果,甚至导致死亡,而不是大脑。

3.导线的工作电压应大于其额定电压。(×)

答案:错误

解析:导线的工作电压应小于或等于其额定电压,若工作电压大于额定电压,会使导线绝缘受损,甚至引发安全事故。

4.万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘中间最准确。(√)

答案:正确

解析:万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘中间时,测量的相对误差较小,测量结果最准确。

5.异步电动机的转差率是旋转磁场的转速与电动机转速之差与旋转磁场转速之比。(√)

答案:正确

解析:转差率是异步电动机的一个重要参数,其计算公式就是旋转磁场的转速与电动机转速之差与旋转磁场转速之比,它反映了电动机的运行状态。

解答题

1.简述安全用电的基本原则。

答案:安全用电的基本原则主要有以下几点:

不接触低压带电体,不靠近高压带电体。这是最基本的安全要求,低压带电体如照明线路等,直接接触可能导致触电;高压带电体周围存在强电场,靠近可能引发放电

显示全部
相似文档