2025年哈尔滨工程大学发展计划处学科专业建设办公室管理岗位招聘2人笔试备考题库及答案解析.docx
PAGE
PAGE1
2025年哈尔滨工程大学发展计划处学科专业建设办公室管理岗位招聘2人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________
一、选择题
1.下列关于认识的说法不正确的是()。
A、认识具有反复性
B、认识是有限和无限的辩证统一
C、认识和实践的统一是具体的
D、有主观能动性的个体可以认识到所有事物
答案:D
解析:(1)认识具有反复性:客观事物本身往往是多种矛盾的统一体,很复杂;事物的矛盾有个展开和发展的过程;任何事物都是具体的,都是存在于特定的社会历史环境中的。认识客体的这些特点,决定了人们对它的认识必须经历反复的过程。(2)认识是有限和无限的辩证统一:认识的有限性是指每个时代的个人每一次具体的认识是有限的,认识的无限性是指整个人类无止境的世代更替的认识是无限的。故D说法错误。(3)主观和客观、认识和实践的统一是具体的。特定的主体在具体的实践中的主观认识与特定的客观实际的相一致、相符合。故选D。
2.在Windows中,移动不同驱动器之间的文件,应使用的鼠标操作是()。
A、拖曳
B、Ctrl+拖曳
C、Shift+拖曳
D、选定要移动的文件按Ctrl+C,然后打开目标文件夹,最后按Ctrl+V
答案:C
解析:按住Shfit键不放拖动,可移动文件;按住Ctrl键不放拖动,可复制文件。故选C。
3.中国共产党在第一次国内革命战争中失败的主观原因是()。
A、蒋介石叛变革命
B、统一战线出现分化
C、反革命势力的强大
D、以陈独秀为代表的右倾机会主义错误
答案:D
解析:中国共产党在第一次国内革命战争中失败的主观原因是由于中国共产党尚处于幼年时期,缺乏斗争经验,再加上中国共产党领导人陈独秀犯了右倾投降主义错误,放弃革命的领导权,尤其是武装斗争的领导权,致使在国民党右派突然叛变革命时,无法有效地组织人民反抗。故选D。
4.最低限价是指()。
A、市场形成的,高于产品成本的价格
B、市场形成的,低于产品成本的价格
C、政府规定的,高于市场均衡时形成的价格
D、政府规定的,低于市场均衡时形成的价格
答案:C
解析:最低限价又称“保护价”,是指一国政府对某种进口商品规定的最低价格界限,即当进口货物的价格低于规定的最低价格时,则对其征收进口附加税或禁止进口。此时的价格是高于市场均衡时形成的价格的。故选C。
5.政府依据法律和法规,适应社会环境的变迁和公众意愿的改变,对政府及其官员的行为进行有效规范性约束的能力是()。
A、组织控制能力
B、行政管理能力
C、社会服务能力
D、公共政策能力
答案:A
解析:A项正确,组织控制能力是指政府依据法律和法规,适应社会环境的变迁和公众意愿的改变,对政府及其官员的行为进行有效规范性约束的能力。组织控制能力基本的价值界定在于如何有效地保障行政宗旨,防止和反对滥用公共行政权力,实现依法行政。B项错误,行政管理能力是指政府通过一定的行政行为使既定的公共政策成为社会公众遵从的行为准则,进而实现既定公共政策价值目标的能力。我国提升行政管理能力的目标不仅在于政府公共行政管理的实践效率,更在于实践效力或效果。C项错误,社会服务能力是指政府有效地向公众全面提供公共产品和公共服务满足社会需求的能力。D项错误,公共政策能力是指一个政府正确地制定和有效地执行公共政策的能力。故选A。
6.()必须对公文处理工作的历史结果负责。
A、公文作者和公文执行者
B、印制部门人员
C、机要保密室工作人员
D、机关负责人
答案:D
解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。故选D。
7.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现了()的哲学道理。
A、矛盾是事物发展的动力
B、事物是本质和现象的统一
C、事物的发展是量变和质变的统一
D、新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
答案:D
解析:D项正确,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”原意为翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过;枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。以“沉舟”反衬“千帆过”,“病树”反衬“万木春”,来说明新旧交替,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。A、C两项错误,题干并没有体现事物发展的动力,也没有体现事物发展是量变和质变的统一,只是强调事物发展这一趋势。B项错误,本质与现象是表示事物的里表及其相互关系、反映人们对事物认识的水平和深度的一对哲学范畴。题干并没有体现事物的本质和现象之分。
8.“一国两制”构想的提出,是从解决()。
A、台湾问题开始的
B、香港问题开始的
C、澳门问题开始的
D、香港和澳门问题开始的
答案:A
解析:“一国两制”最初是为解决台湾问题而提出,却首先应用于港澳。故选A。
9.行政法律关系是指受行政法律规范调控的因行政活动而形成或产生的