文档详情

化工总控工练习题库(附参考答案).docx

发布:2025-04-15约4.2千字共15页下载文档
文本预览下载声明

化工总控工练习题库(附参考答案)

一、单选题

1.化工生产过程中,通常采用()来表示物料的流量。

A.质量流量B.体积流量C.质量流量或体积流量D.都不是

答案:C

2.在精馏操作中,回流比(),分离效果越好。

A.越大B.越小C.不变D.先大后小

答案:A

3.吸收操作的依据是()。

A.气体混合物中各组分在吸收剂中的溶解度不同

B.气体混合物中各组分的沸点不同

C.气体混合物中各组分的密度不同

D.气体混合物中各组分的黏度不同

答案:A

4.离心泵的扬程是指()。

A.实际的升扬高度

B.泵的吸液高度

C.液体出泵和进泵的压差换算成的液柱高度

D.单位重量液体通过泵所获得的能量

答案:D

5.列管式换热器中,流体在管间流动称为()。

A.管程B.壳程C.程数D.以上都不对

答案:B

6.催化剂在化学反应中所起的作用是()。

A.加快反应速度

B.降低反应速度

C.改变化学反应速度

D.不影响反应速度

答案:C

7.合成氨反应N?+3H??2NH?,其反应热△H<0,升高温度,平衡将()。

A.向正反应方向移动

B.向逆反应方向移动

C.不移动

D.无法判断

答案:B

8.化工生产中常用的惰性气体有()。

A.空气B.氢气C.氮气D.氧气

答案:C

9.下列哪种物质不属于化工“三废”()。

A.废水B.废气C.废渣D.废催化剂

答案:D

10.在一定温度下,可逆反应达到平衡时,生成物浓度幂的乘积与反应物浓度幂的乘积之比是一个常数,该常数称为()。

A.反应速率常数B.化学平衡常数C.溶度积常数D.以上都不对

答案:B

11.对于可逆反应,当外界条件改变时,平衡向减弱这种改变的方向移动,这一原理称为()。

A.质量守恒定律B.勒夏特列原理C.阿伏伽德罗定律D.盖斯定律

答案:B

12.工业上常用的过滤设备有()。

A.板框压滤机B.离心机C.蒸发器D.干燥器

答案:A

13.蒸馏操作是利用液体混合物中各组分()的差异来分离液体混合物的。

A.溶解度B.密度C.挥发度D.黏度

答案:C

14.当离心泵的叶轮直径改变时,其流量与直径的()成正比。

A.一次方B.二次方C.三次方D.四次方

答案:A

15.换热器中冷、热流体一般采用()流动方式,可提高传热效率。

A.并流B.逆流C.错流D.折流

答案:B

16.化学反应速率通常用()来表示。

A.单位时间内反应物浓度的减少或生成物浓度的增加

B.单位时间内反应物物质的量的减少或生成物物质的量的增加

C.单位体积内反应物物质的量的减少或生成物物质的量的增加

D.以上都不对

答案:A

17.合成氨生产中,原料气需要进行脱硫处理,目的是()。

A.防止催化剂中毒B.提高反应速率C.提高产品质量D.降低能耗

答案:A

18.化工生产中,通常用()来表示物料的组成。

A.质量分数B.摩尔分数C.体积分数D.以上都可以

答案:D

19.对于一个稳定的化工生产过程,其物料衡算的依据是()。

A.质量守恒定律B.能量守恒定律C.动量守恒定律D.以上都不对

答案:A

20.精馏塔的塔顶温度主要取决于()。

A.塔顶产品的组成B.塔底产品的组成C.进料组成D.回流比

答案:A

21.吸收塔中,吸收剂的用量通常()最小用量。

A.大于B.小于C.等于D.无法确定

答案:A

22.离心泵启动前应()。

A.关闭出口阀B.打开出口阀C.半开出口阀D.以上都不对

答案:A

23.列管式换热器中,为了提高管内流体的流速,可采用()。

A.增加管程数B.增加壳程数C.减小管径D.增大管径

答案:A

24.催化剂的活性通常用()来表示。

A.反应速率B.转化率C.选择性D.以上都可以

答案:D

25.合成氨反应中,提高压力,平衡将()。

A.向正反应方向移动

B.向逆反应方向移动

C.不移动

D.无法判断

答案:A

26.化工生产中,常用的冷却剂有()。

A.水B.空气C.冷冻盐水D.以上都是

答案:D

27.对于连续稳定的化工生产过程,其热量衡算的依据是()。

A.质量守恒定律B.能量守恒定律

显示全部
相似文档