文档详情

保险基础知识题库(章节练习题及答案).docx

发布:2025-04-18约1.02千字共6页下载文档
文本预览下载声明

保险基础知识题库(章节练习题及答案)

一、单项选择题

1.以下哪项不是保险的基本职能?

A.风险转移

B.风险分散

C.风险投资

D.风险补偿

答案:C

2.在保险合同中,承担保险责任的一方被称为:

A.保险人

B.被保险人

C.保险受益人

D.保险代理人

答案:A

3.以下哪种保险属于人身保险?

A.财产保险

B.责任保险

C.健康保险

D.信用保险

答案:C

4.保险合同成立后,保险人应在何时开始承担保险责任?

A.合同签订之日

B.保险费支付之日

C.保险期间开始之日

D.保险事故发生之日

答案:C

5.在保险合同中,投保人是指:

A.保险人

B.被保险人

C.保险受益人

D.投保人自己

答案:D

6.以下哪项不是保险公司设立的条件?

A.具备合法的资质

B.具备足够的注册资本

C.具备良好的信誉

D.具备丰富的投资渠道

答案:D

7.在保险合同中,以下哪项不属于保险条款?

A.保险责任

B.保险期间

C.保险费用

D.保险合同签订日期

答案:D

8.以下哪种保险属于强制保险?

A.车辆保险

B.企业财产保险

C.建筑工程保险

D.社会保险

答案:D

二、多项选择题

9.以下哪些属于保险合同的主要内容包括:

A.保险责任

B.保险期间

C.保险费用

D.保险合同签订日期

答案:ABC

10.以下哪些属于保险公司的业务范围?

A.人身保险

B.财产保险

C.再保险

D.保险代理

答案:ABCD

11.以下哪些属于保险合同中的保险条款?

A.保险责任

B.保险期间

C.保险费用

D.保险合同签订日期

答案:ABC

12.以下哪些属于保险事故的赔偿方式?

A.现金赔偿

B.修复赔偿

C.替代赔偿

D.拒绝赔偿

答案:ABC

三、判断题

13.保险合同是一种射幸合同,即合同双方在合同成立时,保险事故是否发生尚不确定。()

答案:正确

14.在保险合同中,保险人承担的保险责任包括保险事故的赔偿和保险费用的退还。()

答案:错误

15.投保人可以随时解除保险合同,但保险人不得随意解除保险合同。()

答案:正确

16.在保险合同中,保险期间届满后,保险人不再承担保险责任。()

答案:正确

17.保险公司应当按照国家规定的保险条款和保险费率承保和理赔。()

答案:正确

显示全部
相似文档