文档详情

计算机1级考试题库单选题100道及答案 .pdf

发布:2025-04-13约1.53万字共18页下载文档
文本预览下载声明

计算机I级考试题库单选题100道及答案

1.在计算机系统中,操作系统的主要功能是()。

A.实软、硬件转换

B.管理系统所有的软、硬件资源

C.把源程序转换为目标程序

D.进行数据处理

答案:B

解析:操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,所以选B。A选项软、硬件转

换不是其主要功能;C是编译器的功能;D是数据处理软件的功能。

2.以下哪种存储设备读写速度最快?()

A.机械硬盘

B.光盘

C.U盘

D.固态硬盘

答案:D

解析:固态硬盘采用闪存芯片存储数据,读写速度远快于机械硬盘、光盘和U盘,所以选

Do

3.二进制数1010转换为十进制数是()。

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:C

解析:二进制转十进制,按位权展开相加,1010转换为十进制为

$l\times2A3+0\times2A2+l\times2A1+0\times2A0=8+2=10$,所以选C。

4.在Word中,若要设置段落的行距,应选择()。

A.“开始”选项卡中的“字体”组

B.“开始〃选项卡中的“段落”组

C.“插入”选项卡中的“文本”组

D.“页面布局”选项卡中的“页面设置”组

答案:B

解析:设置段落行距在“开始”选项卡的“段落”组中操作,所以选B。A是设置字体相关;

C是插入文本框等;D是页面设置相关。

5.计算机网络最突出的优点是()。

A.精度高

B.运算速度快

C.存储容量大

D.资源共享

答案:D

解析:计算机网络最突出优点是实资源共享,包括硬件、软件和数据资源,所以选D。A、

B、C是计算机本身特性,非网络突出优点。

.在Excel中,函数SUM(10,MIN(5,MAX(2,3),4))的值为()。

A.12

B.13

C.14

D.15

答案:B

解析:先算MAX(2,3)=3,再算MIN(5,3,4)=3,最后SUM(10,3)=13,所以选B。

7.下列软件中,属于系统软件的是()。

A.办公软件

B.杀毒软件

C.操作系统

D.绘图软件

答案:C

解析:操作系统是系统软件,管理和控制计算机硬件与软件资源,所以选c。A、D是应用

软件;B是防护类软件。

8.在PowerPoint中,若要设置幻灯片的切换效果,应选择()。

A.“开始”选项卡

B.“插入”选项卡

C.“设计”选项卡

D.“切换”选项卡

答案:D

解析:设置幻灯片切换效果在“切换选项卡操作,所以选D。A用于设置文本格式等;B

用于插入对象;C用于幻灯片主题设计。

9.计算机中数据存储的基本单位是()。

A.位

B.字节

C.字

D.双字

答案:B

解析:字节是计算机数据存储基本单位,所以选B。位是最小数据单位;字和双字是不同的

存储单位组合。

10.在Windows系统中,若要将文件复制到另一个文件夹,可使用的快捷键是()。

A.Ctrl+C和Ctrl+V

B.Ctrl+X和Ctrl+V

C.Ctrl+Z和Ctrl+Y

D.Ctrl+A和Ctrl+D

答案:A

解析:Ctrl+C是复制,Ctrl+V是粘贴,用于文件复制操作,所以选A。B是剪切和粘贴;C

是撤销和恢复;D是全选和书签相关。

11.下列字符中,ASCII码值最大的是()。

A.A

B.a

C.O

D.空格

答案:B

解析:ASCII码中,小写字母码值大于大写字母,数字和空格更小,所以选B。

12.在Word中,要将选定的文本设置为加粗效果,应使用的快捷键是()。

A.Ctrl+B

B.Ctrl+I

C.Ctrl+U

D.Ctrl+S

答案:A

解析:Ctrl+B是加粗快捷键,所以选A。B是倾斜;C是下划线;D是保存。

13.在Excel中,若A1单元格的值为1O,B1单元格的值为20,在Cl单元格中输入二A1+B1”,

则C1单元格的值为()。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:C

解析:按公式计算Al+BlBP10+20=30,所以选C。

显示全部
相似文档