文档详情

【最新考试题库及答案】乐理基础知识试题及答案.docx

发布:2025-04-12约7.78千字共30页下载文档
文本预览下载声明

【最新考试题库及答案】乐理基础知识试题及答案

一、单选题(1-35题)

1.音有四种物理属性,其中由发音体振动时延续时间的长短来决定的物理属性是()

A.音高

B.音值

C.音量

D.音色

答案:B

解析:音高取决于发音体振动的频率;音值取决于发音体振动延续的时间长短;音量取决于发音体振动的幅度;音色取决于发音体的性质、形状及其泛音的多少等。

2.乐音体系中的各音级被广泛采用C、D、E、F、G、A、B来标记。标记音级的这些字母叫做()

A.音列

B.音名

C.唱名

D.音组

答案:B

解析:音列是乐音体系中音从低到高或从高到低的排列;音名是乐音体系中各音级的名称,用C、D、E、F、G、A、B来标记;唱名是在演唱旋律时为方便唱准音高而采用的名称,如do、re、mi等;音组是为了区分音名相同而音高不同的各音,将乐音体系分成若干个组。

3.小字一组c到小字三组c之间包含()个半音。

A.24

B.25

C.26

D.27

答案:A

解析:从一个音到高八度的同名音包含12个半音,小字一组c到小字三组c是两个八度,所以包含12×2=24个半音。

4.下列属于变化半音的是()

A.E-F

B.B-C

C.F-G

D.C-bE

答案:D

解析:变化半音是由同一音级的两种不同形式或隔开一个音级所构成的半音。A选项E-F、B选项B-C是自然半音;C选项F-G是自然半音;D选项C-bE隔开一个音级且是半音关系,属于变化半音。

5.下列属于复拍子的是()

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.3/8

答案:C

解析:单拍子是每小节只有两拍或三拍的拍子,2/4、3/4、3/8都属于单拍子;复拍子是由相同的单拍子结合而成的拍子,4/4是由两个2/4拍组成,属于复拍子。

6.音乐术语“Allegro”的中文含义是()

A.慢板

B.快板

C.中板

D.急板

答案:B

解析:“Lento”表示慢板;“Allegro”表示快板;“Moderato”表示中板;“Presto”表示急板。

7.增四度与减五度在音数和音响效果上()

A.相同

B.不同

C.有时相同有时不同

D.无法比较

答案:A

解析:增四度和减五度的音数都是3,它们在音响效果上是一样的,属于等音程。

8.调号相同的大小调称为()

A.同名调

B.同主音调

C.关系大小调

D.等音调

答案:C

解析:同名调是指主音相同,调式不同的调,如C大调与c小调;同主音调也是主音相同但调式不同的调;关系大小调是调号相同的大小调,如C大调与a小调;等音调是两个调中的所有音都是等音关系的调。

9.下列音符中,时值最长的是()

A.四分音符

B.八分音符

C.十六分音符

D.二分音符

答案:D

解析:在音符时值的基本划分中,二分音符的时值是四分音符的两倍,四分音符是八分音符的两倍,八分音符是十六分音符的两倍,所以二分音符时值最长。

10.谱号的作用是()

A.确定音的高低

B.确定音的长短

C.确定音的强弱

D.确定音的音色

答案:A

解析:谱号写在五线谱的开始处,用来确定谱表上音级的名称和高度。音的长短由音符的形状和时值标记来确定;音的强弱由节拍和力度记号等确定;音的音色由乐器或发声体的性质等决定。

11.下列音程中,属于协和音程的是()

A.大二度

B.大七度

C.纯五度

D.增四度

答案:C

解析:协和音程分为极完全协和音程(纯一度、纯八度)、完全协和音程(纯四度、纯五度)和不完全协和音程(大三度、小三度、大六度、小六度)。大二度、大七度属于不协和音程;增四度是不协和音程。

12.在G大调中,调号应该有()个升号。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:G大调的调号是一个升号,升F。按照调号中升号的顺序(F、C、G、D、A、E、B),G大调主音上方纯五度是D,D大调有两个升号(升F、升C),以此类推。

13.把音乐作品中具有典型意义的、相对独立的乐思称为()

A.乐段

B.乐句

C.乐节

D.动机

答案:D

解析:动机是音乐作品中具有典型意义的、相对独立的乐思;乐节是乐段内部介于乐句和动机之间的结构;乐句是乐段的基本组成部分;乐段是规模最小的曲式单位。

14.下列哪种音符的时值等于两个八分音符的时值之和()

A.四分音符

B.十六分音符

C.二分音符

D.全音符

答案:A

解析:一个八分音符的时值是半拍,两个八分音符的时值之和是一拍,四分音符的时值是一拍。

15.音乐中,力度记号“mf”表示()

A.很强

B.中强

C.弱

D.中弱

答案:B

解析:

显示全部
相似文档