文档详情

护师资格考试基础知识试题(附答案).docx

发布:2025-04-17约7.61千字共28页下载文档
文本预览下载声明

护师资格考试基础知识试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共25分)

1.小儿生长发育的顺序规律为

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D

解析:小儿生长发育顺序是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。

2.新生儿生理性体重下降一般不超过

A.出生体重的3%

B.出生体重的5%

C.出生体重的8%

D.出生体重的10%

E.出生体重的15%

答案:D

解析:新生儿在生后数日内,因丢失水分较多,出现体重下降,但一般不超过出生体重的10%,生后10天左右恢复到出生时体重。

3.慢性肺心病最常见的病因是

A.支气管扩张

B.支气管哮喘

C.肺小动脉栓塞

D.慢性阻塞性肺疾病

E.脊柱结核

答案:D

解析:慢性肺心病以慢性阻塞性肺疾病(COPD)最为多见,约占80%-90%,其次为支气管哮喘、支气管扩张等。

4.心绞痛发作时首要的护理措施是

A.给予氧气

B.建立静脉通路

C.让患者立即安静坐下或半卧

D.观察疼痛性质

E.描记心电图

答案:C

解析:心绞痛发作时,应立即让患者就地休息,停止活动,以减少心肌耗氧量,减轻疼痛。

5.上消化道出血特征性的表现为

A.失血性周围循环衰竭

B.呕血与黑便

C.失血性贫血

D.肠性氮质血症

E.网织红细胞持续升高

答案:B

解析:呕血与黑便是上消化道出血的特征性表现。出血部位在幽门以上者常有呕血和黑便,在幽门以下者可仅表现为黑便。

6.慢性肾小球肾炎必有的临床表现是

A.蛋白尿

B.血尿

C.水肿

D.高血压

E.肾功能损害

答案:A

解析:蛋白尿是慢性肾小球肾炎必有的表现,尿蛋白量常在1-3g/d。

7.缺铁性贫血最主要的病因是

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.铁需要量增加

E.骨髓造血功能不良

答案:C

解析:慢性失血是缺铁性贫血最常见、最重要的病因,如消化性溃疡出血、月经过多等。

8.糖尿病最常见的急性并发症是

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗性非酮症糖尿病昏迷

C.感染

D.低血糖昏迷

E.乳酸性酸中毒

答案:A

解析:糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症,常见于1型糖尿病患者。

9.类风湿关节炎最早出现的关节症状是

A.晨僵

B.关节疼痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

E.关节功能障碍

答案:B

解析:关节疼痛是类风湿关节炎最早出现的症状,最常出现的部位为腕、掌指关节、近端指间关节,多呈对称性、持续性。

10.急性颅内压增高的患儿出现脑疝表现时,首选的脱水剂是

A.25%山梨醇

B.50%葡萄糖

C.20%甘露醇

D.呋塞米

E.地塞米松

答案:C

解析:20%甘露醇是降低颅内压的首选药物,能快速提高血浆渗透压,使组织间液向血浆转移而产生脱水作用。

11.产褥期是指

A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常的一段时间

B.从胎盘娩出到产妇除乳腺外全身各器官恢复正常的一段时间

C.从第二产程到生殖器官恢复正常的一段时间

D.从胎儿娩出到全身恢复正常的一段时间

E.从胎儿娩出到恶露干净这段时间

答案:B

解析:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。

12.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是

A.妊娠20-24周

B.妊娠28-30周

C.妊娠32-34周

D.妊娠36-38周

E.分娩期

答案:C

解析:妊娠32-34周、分娩期及产后3天内,是患有心脏病的孕妇最易发生心力衰竭的时期。

13.协调性子宫收缩乏力正确的处理是

A.针刺合谷、三阴交等穴位

B.温肥皂水灌肠

C.人工破膜

D.静脉滴注缩宫素

E.以上都对

答案:E

解析:对于协调性子宫收缩乏力,可采取针刺穴位、温肥皂水灌肠、人工破膜、静脉滴注缩宫素等方法加强宫缩。

14.滴虫阴道炎的治愈标准是

A.白带悬滴法检查滴虫转阴性

B.临床症状消失

C.连续3次月经期后检查滴虫阴性

D.连续3次月经期前检查滴虫阴性

E.全身及局部用药3个疗程可治愈

答案:C

解析:滴虫阴道炎常于月经后复发,故治疗后应在每次月经干净后复查白带,连续3次均为阴性,方可称为治愈。

15.小儿鹅口疮的病原是

A.腺病毒

B.单纯疱疹病毒

C.链球菌

D.金黄色葡萄球菌

E.白色念珠菌

答案:E

解析:鹅口疮又称雪口病,为白色念珠菌感染在黏膜表面形成白色斑膜的疾病。

16.法洛四联症的畸形应除外

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动

显示全部
相似文档