文档详情

针刺伤应急预案培训试题附有答案.docx

发布:2025-04-14约4.86千字共19页下载文档
文本预览下载声明

针刺伤应急预案培训试题附有答案

一、填空题

1.针刺伤后应立即从近心端向远心端______伤口,尽可能挤出损伤处的血液,再用______和______进行冲洗。

答案:轻轻挤压;肥皂液;流动水

2.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在______小时内注射乙肝免疫高价球蛋白______IU,并同时在不同部位接种一针乙肝疫苗______μg。

答案:24;200;20

3.针刺伤发生后报告的流程是立即报告______,同时报告______,填写______。

答案:带教老师或护士长;感染管理科;锐器伤登记表

4.针刺伤后进行血源性传播疾病的追踪监测,在______、______、______及______时分别抽血检测。

答案:伤后即刻;4周;12周;6个月

5.预防针刺伤,使用后的锐器应当直接放入耐刺、防渗漏的______,以防刺伤。

答案:利器盒

6.发生针刺伤时,如患者为HIV阳性,应在______小时内开始预防性用药,并尽量在______小时内实施,最迟不得超过______小时。

答案:2;1;24

7.为防止针刺伤,禁止将使用后的一次性针头______,禁止用手直接接触______的针头。

答案:重新套上针帽;污染

8.针刺伤后评估患者和操作者的______情况,根据______采取相应的处理措施。

答案:感染;评估结果

9.锐器盒达到______满时,应及时更换。

答案:3/4

10.针刺伤后预防性用药的疗程一般为______天。

答案:28

二、单选题

1.以下哪种锐器伤后感染风险最高()

A.被乙肝患者用过的针头刺伤

B.被丙肝患者用过的针头刺伤

C.被HIV患者用过的针头刺伤

D.被梅毒患者用过的针头刺伤

答案:C

2.针刺伤后,以下处理方法错误的是()

A.立即从远心端向近心端挤压伤口

B.用肥皂液和流动水冲洗伤口

C.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒伤口

D.包扎伤口

答案:A

3.被HBV阳性患者血液污染的锐器刺伤,以下预防措施错误的是()

A.24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白

B.同时接种乙肝疫苗

C.不需要进行追踪监测

D.定期复查乙肝两对半

答案:C

4.发生针刺伤后,应在多长时间内报告感染管理科()

A.1小时

B.2小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

5.以下哪种物品不属于锐器()

A.注射器针头

B.手术刀

C.玻璃安瓿

D.橡胶手套

答案:D

6.为防止针刺伤,正确的操作是()

A.双手分离污染的针头和注射器

B.用手折弯或弄直针头

C.使用后的锐器直接放入利器盒

D.重复使用一次性针头

答案:C

7.针刺伤后,预防性用药的原则是()

A.尽早、足量、全程

B.尽早、少量、间断

C.晚用、足量、全程

D.晚用、少量、间断

答案:A

8.被HIV阳性患者血液污染的锐器刺伤,预防性用药的时间是()

A.2小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

答案:A

9.锐器盒的正确使用方法是()

A.锐器盒可以放在地上

B.锐器盒装满后再更换

C.锐器盒使用后可以随意丢弃

D.锐器盒应密闭、防渗漏、耐刺

答案:D

10.针刺伤后,对患者和操作者进行感染评估,不包括以下哪项()

A.患者的乙肝、丙肝、HIV、梅毒感染情况

B.操作者的乙肝、丙肝、HIV、梅毒感染情况

C.患者的血常规结果

D.患者的诊断

答案:C

11.以下哪种情况不属于针刺伤()

A.被注射器针头刺伤

B.被缝合针刺伤

C.被玻璃碎片划伤

D.被热水袋烫伤

答案:D

12.针刺伤后,伤口冲洗时间一般不少于()

A.2分钟

B.5分钟

C.10分钟

D.15分钟

答案:D

13.被HCV阳性患者血液污染的锐器刺伤,目前尚无有效的预防措施,应()

A.定期复查丙肝抗体

B.立即注射免疫球蛋白

C.服用抗病毒药物

D.不需要处理

答案:A

14.为防止针刺伤,在操作过程中应()

A.集中注意力

B.边操作边聊天

C.操作时戴手套可以不注意

D.随意放置锐器

答案:A

15.针刺伤后,应向哪个部门报告()

A.护理部

B.医务科

C.感染管理科

D.后勤科

答案:C

三、多选题

1.针刺伤可能传播的血源性疾病有()

A.乙肝

B.丙肝

C.艾滋病

D.梅毒

答案:ABCD

2.针刺伤后的处理措施包括()

A.立即挤压伤口

B.冲洗伤口

C.消毒伤口

D.报告与评估

答案:ABCD

3.预防针刺伤的措施有()

A.使用安全型锐器

B.规范操作行为

C.

显示全部
相似文档