变电运行知识竞赛试题练习题库.docx
变电运行知识竞赛试题练习题库
一、选择题
1.变压器油的主要作用是()。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和散热
C.灭弧和散热
D.导电和散热
答案:B。变压器油具有良好的绝缘性能,能使绕组与绕组之间、绕组与铁芯之间有良好的绝缘;同时它还能将变压器运行时产生的热量通过对流和传导的方式散发出去,起到散热作用。而灭弧主要是断路器中灭弧介质的作用,变压器油并非主要用于灭弧,也不具备导电作用。
2.下列哪种设备不属于一次设备()。
A.隔离开关
B.电流互感器
C.继电器
D.断路器
答案:C。一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,如隔离开关、断路器用于电路的隔离和通断操作,电流互感器用于将大电流变换为小电流供测量和保护用,都属于一次设备。继电器是二次设备,用于控制、保护和信号转换等。
3.变电站中常用的母线接线方式不包括()。
A.单母线接线
B.双母线接线
C.三角形接线
D.单母线分段接线
答案:C。变电站常用的母线接线方式有单母线接线、单母线分段接线、双母线接线等。三角形接线一般用于电力系统中的电源侧(如发电机绕组接线)或部分特殊的负荷接线,不是变电站母线常用的接线方式。
二、填空题
1.高压断路器的操作机构按能源形式可分为(电磁式)、(弹簧式)和(液压式)。
答案:电磁式操作机构利用电磁力来实现断路器的分合闸操作;弹簧式操作机构是通过预先储能的弹簧释放能量来完成分合闸动作;液压式操作机构则是以液体压力能作为能源来驱动断路器的分合闸。
2.电力系统中“四遥”功能是指(遥测)、(遥信)、(遥控)和(遥调)。
答案:遥测是指将被监控厂站的主要参数远距离传送给调度端;遥信是指对被监视的厂站设备的状态信息(如断路器、隔离开关的位置等)进行远距离传送;遥控是指从调度端直接对被监控厂站的设备进行远距离操作;遥调是指调度端直接对被监控厂站的设备进行远距离调节。
3.变压器并列运行的条件是(变比相等)、(接线组别相同)和(短路阻抗百分数相等)。
答案:变比相等是为了避免在并列运行时变压器之间产生环流,影响变压器的正常运行和电能质量;接线组别相同能保证变压器二次侧电压的相位相同,否则会产生很大的环流,可能损坏变压器;短路阻抗百分数相等可以使各变压器所分担的负载按其容量成比例分配,避免有的变压器过载而有的变压器轻载。
三、判断题
1.隔离开关可以拉合无电流或小电流电路。(√)
答案:隔离开关没有专门的灭弧装置,一般不能用来切断负荷电流和短路电流,但可以拉合无电流或小电流电路,如电压互感器、避雷器等电路。在操作时,必须在断路器断开的情况下进行,以确保安全。
2.变压器的空载损耗主要是铁损耗。(√)
答案:变压器空载运行时,一次绕组加额定电压,二次绕组开路。此时变压器中主要的损耗是铁心中的磁滞损耗和涡流损耗,统称为铁损耗。而铜损耗是由绕组电阻产生的,空载时一次绕组电流很小,铜损耗相对铁损耗来说非常小,所以变压器的空载损耗主要是铁损耗。
3.电力系统发生短路故障时,短路电流的大小与系统的运行方式无关。(×)
答案:电力系统发生短路故障时,短路电流的大小与系统的运行方式密切相关。不同的运行方式下,系统的等值阻抗不同。例如,当系统中并列运行的发电机数量增加、线路投入数量增多时,系统的等值阻抗减小,短路电流会增大;反之,短路电流会减小。
四、解答题
1.简述倒闸操作的基本步骤。
答案:倒闸操作的基本步骤如下:
(1)接受操作任务:操作任务通常由值班调度员或值班负责人下达,明确操作目的和要求。
(2)填写操作票:根据操作任务,由操作人填写操作票,操作票应正确、清晰地列出操作步骤,操作项目应符合规定。填写完成后,要经过监护人、值班负责人审核。
(3)模拟操作:在操作前,将操作票在模拟图板上进行预演操作,以检查操作票的正确性。
(4)准备操作工具和安全用具:如验电器、绝缘手套、绝缘靴等,并检查其是否完好、合格。
(5)核对设备名称和编号:到达操作现场后,认真核对设备的名称、编号,确保操作的设备正确。
(6)进行操作:操作时,操作人要严格按照操作票的顺序进行操作,每操作一项,监护人要认真监护,确认操作正确后,在操作票上打“√”。
(7)检查操作结果:操作完成后,要对设备的实际位置、运行状态等进行全面检查,确保操作达到预期效果。
(8)汇报操作结果:操作结束后,要及时向下达操作任务的人员汇报操作结果。
2.分析变压器油温异常升高的原因及处理方法。
答案:
原因:
(1)过负荷:变压器长期或短时间过负荷运行,会使绕组和铁芯的损耗增加,导致油温升高。
(2)冷却系统故障:如散热器堵塞、风扇故障、油泵故障等,会影响变压器的散热效果,使油温升高。
(3)内部故障:如绕组短路、铁芯局部过热、