文档详情

保密知识测试题及答案.docx

发布:2025-04-15约4.42千字共13页下载文档
文本预览下载声明

保密知识测试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.国家秘密区别于其他秘密的关键是()。

A.关系国家安全和利益

B.依照法定程序确定

C.在一定时间内保密

D.只限一定范围的人员知悉

答案:A

解析:国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。其中,关系国家安全和利益是国家秘密区别于其他秘密的关键所在。B选项法定程序确定是其确定方式;C选项一定时间内保密是其保密期限特点;D选项只限一定范围人员知悉是其知悉范围特点。

2.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、()都有保守国家秘密的义务。

A.国家公务员

B.共产党员

C.企业事业单位和公民

D.企业人员

答案:C

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。A选项国家公务员只是其中一部分群体;B选项共产党员也是部分群体;D选项企业人员表述不全面。

3.涉密人员离岗离职应()。

A.接受保密教育

B.接受保密监督

C.实行脱密期管理

D.经领导批准

答案:C

解析:涉密人员离岗离职实行脱密期管理,这是为了确保国家秘密安全,防止涉密人员在离岗离职后因仍掌握一定的涉密信息而造成泄密风险。A选项接受保密教育是一般性要求;B选项接受保密监督范围较宽泛;D选项经领导批准不是离岗离职的核心要求。

4.存储国家秘密信息的U盘只能在()计算机上使用。

A.本单位同一密级或更高密级的涉密

B.办公用

C.上网用

D.私人

答案:A

解析:为保证国家秘密信息安全,存储国家秘密信息的U盘只能在本单位同一密级或更高密级的涉密计算机上使用,这样可以防止不同密级信息交叉,降低泄密风险。B选项办公用计算机不一定是涉密计算机;C选项上网用计算机存在更大的泄密风险;D选项私人计算机不符合保密要求。

5.下列()可能成为计算机泄密的途径。

A.开机口令简单

B.连接互联网

C.内存较小

D.有安全漏洞

答案:ABD

解析:开机口令简单容易被破解,从而使他人获取计算机内的涉密信息;连接互联网会增加计算机遭受网络攻击和窃取信息的风险;计算机有安全漏洞会被黑客利用来窃取机密数据。而内存较小与计算机泄密并无直接关联。

6.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。

A.50;30;10

B.30;20;10

C.20;15;10

D.15;10;5

答案:B

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。

7.传递涉密载体应当通过()等渠道进行。

A.机要交通

B.机要通信

C.邮政特快专递

D.专人专车

答案:ABD

解析:传递涉密载体应当通过机要交通、机要通信或指派专人进行,专人专车也是确保涉密载体安全传递的一种方式。邮政特快专递不符合保密要求,因为其在运输过程中难以保证信息的安全性和保密性。

8.下列关于涉密会议、活动宣传报道保密管理要求说法错误的是()。

A.撰写新闻稿件,不得涉及国家秘密

B.会议提供新闻通稿的,应按照新闻通稿发布

C.经会议、活动组织者审批后,可公开报道和播放稿件、录像、图片等

D.有关业务主管部门无须审查公开报道内容

答案:D

解析:有关业务主管部门必须审查公开报道内容,以确保报道不涉及国家秘密。A选项撰写新闻稿件不涉及国家秘密是基本要求;B选项按照新闻通稿发布可保证内容的规范性和保密性;C选项经审批后公开报道符合保密流程。

9.发现利用互联网及其他公共信息网络发布的信息涉及泄露国家秘密的,应当立即停止传输,保存有关记录,向()报告。

A.本单位保密工作机构

B.公安机关

C.国家安全机关

D.互联网管理部门

答案:A

解析:发现利用互联网及其他公共信息网络发布的信息涉及泄露国家秘密的,应当立即停止传输,保存有关记录,首先向本单位保密工作机构报告,由本单位进行初步处理和后续应对。公安机关、国家安全机关和互联网管理部门在后续会根据情况介入处理。

10.涉密计算机改作非涉密计算机使用,应当经过()批准,并采取()的安全技术处理措施。

A.本单位保密工作机构;拆除信息存储部件

B.本单位保密工作机构;格式化硬盘

C.本单位负责人;拆除信息存储部件

D.本单位负责人;格式化硬盘

答案:A

解析:涉密计算机改作非涉密计算机使用,应当经过本单位保密工作机构批准,因为保密工作机构负责单位的保密管理。并且要采取拆除信息存储部件的安全技术处理措施

显示全部
相似文档