文档详情

加油站员工培训考试题(答案附后).docx

发布:2025-04-14约3.61千字共11页下载文档
文本预览下载声明

加油站员工培训考试题(答案附后)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.加油站内严禁烟火,是为了防止()的发生。

A.火灾爆炸事故B.中毒事故C.触电事故

答案:A。加油站储存和销售易燃易爆的油品,烟火可能引发油品燃烧爆炸,所以严禁烟火主要是防止火灾爆炸事故,而中毒事故一般与油品挥发或泄漏吸入等有关,触电事故和烟火关系不大。

2.灭火器压力表指针指向红色区域,表示()。

A.压力正常B.压力不足C.压力过大

答案:B。灭火器压力表通常有三个区域,绿色表示压力正常,红色表示压力不足,黄色表示压力过大。

3.加油时,油枪应()。

A.随意放置B.垂直插入油箱口C.倾斜插入油箱口

答案:B。加油时将油枪垂直插入油箱口可以保证加油顺畅,减少油品溅出等情况,随意放置或倾斜插入可能导致加油异常甚至危险。

4.加油站发生油品泄漏,首先应()。

A.用拖把清理B.报告站长C.停止相关设备运行,切断电源

答案:C。油品泄漏后,首先要停止相关设备运行并切断电源,防止因电气火花等引发火灾爆炸,然后再报告站长并采取其他清理措施,直接用拖把清理可能会产生静电等危险。

5.下列哪种行为在加油站是允许的()。

A.拨打手机B.穿钉鞋进入C.使用防爆工具

答案:C。拨打手机产生的电磁波可能引发油气爆炸,穿钉鞋进入会因摩擦产生火花引发危险,而使用防爆工具可以避免产生火花,在加油站是允许的。

6.加油站的油罐一般采用()储存。

A.地上罐B.地下罐C.半地下罐

答案:B。地下罐储存油品可以减少油品挥发,降低火灾爆炸风险,同时受外界环境影响小,相比地上罐和半地下罐更安全,所以加油站油罐一般采用地下罐。

7.员工在加油站工作时,应穿()。

A.化纤衣服B.防静电工作服C.牛仔服

答案:B。化纤衣服容易产生静电,牛仔服也可能因摩擦产生静电,在加油站这种易燃易爆场所容易引发危险,而防静电工作服可以有效防止静电产生。

8.加油站发生火灾,应立即启动()。

A.应急预案B.消防演练计划C.设备检修计划

答案:A。发生火灾时应立即启动应急预案,采取相应的灭火和救援措施,消防演练计划是平时用于训练的,设备检修计划与火灾应急无关。

9.油品的闪点越低,其火灾危险性()。

A.越小B.越大C.不变

答案:B。闪点是易燃液体表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪燃的最低温度,闪点越低,说明油品越容易挥发形成可燃混合气,火灾危险性越大。

10.加油站安全检查应()进行一次。

A.每天B.每周C.每月

答案:A。加油站作为易燃易爆场所,每天进行安全检查可以及时发现和排除安全隐患,确保运营安全。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.加油站常见的灭火器材有灭火器、(消防沙)、灭火毯等。

答案:消防沙。消防沙可以覆盖火源,隔绝空气,起到灭火作用,是加油站常见的灭火器材之一。

2.加油站员工必须经过(安全培训)合格后,方可上岗作业。

答案:安全培训。加油站工作涉及易燃易爆物品,员工只有经过安全培训,掌握相关安全知识和技能,才能保障工作安全。

3.油品具有易燃性、(易爆性)、易挥发性、易扩散性等特性。

答案:易爆性。油品蒸汽与空气混合达到一定浓度时,遇火源会发生爆炸,所以易爆性是油品的重要特性之一。

4.加油站的消防设施应定期进行(检查维护),确保其完好有效。

答案:检查维护。定期检查维护消防设施可以及时发现设施故障并修复,保证在火灾发生时能正常使用。

5.员工在操作加油机时,应严格遵守(操作规程)。

答案:操作规程。遵守操作规程可以保证加油操作的安全和准确,避免因操作不当引发事故。

6.加油站发生油品泄漏时,应使用(防爆工具)进行清理。

答案:防爆工具。使用防爆工具可以避免在清理过程中产生火花,防止引发火灾爆炸。

7.加油站的安全标志应(清晰醒目),不得损坏或遮挡。

答案:清晰醒目。清晰醒目的安全标志可以让员工和顾客及时了解安全信息,起到警示作用。

8.员工发现加油站存在安全隐患,应及时向(上级领导)报告。

答案:上级领导。及时向上级领导报告安全隐患,以便采取措施进行整改,消除安全风险。

9.加油站的防雷设施应(定期检测),确保其性能良好。

答案:定期检测。定期检测防雷设施可以保证其在雷雨天气能有效防止雷击,保障加油站安全。

10.加油作业时,油枪不得(脱离)油箱口。

答案:脱离。加油时油枪脱离油箱口可能导致油品溅出,引发火灾等危险。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.加油站可以在站内吸烟,但要注意安全。(×)

答案:加油站是易燃易爆

显示全部
相似文档