文档详情

医院检验科生物安全培训试题+答案2.docx

发布:2025-04-14约4.33千字共15页下载文档
文本预览下载声明

医院检验科生物安全培训试题+答案2

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不属于生物安全实验室防护屏障?()

A.一级防护屏障

B.二级防护屏障

C.三级防护屏障

D.四级防护屏障

答案:D

解析:生物安全实验室防护屏障主要包括一级防护屏障(生物安全柜、个人防护装备等)和二级防护屏障(实验室建筑结构和通风系统等),不存在三级和四级防护屏障的说法。

2.实验室感染中最常见的类型是()

A.呼吸道感染

B.消化道感染

C.皮肤感染

D.血液感染

答案:A

解析:在实验室环境中,病原微生物容易以气溶胶的形式存在于空气中,通过呼吸道进入人体,所以呼吸道感染是实验室感染中最常见的类型。

3.下列关于生物安全柜的使用,错误的是()

A.工作前开启生物安全柜风机5分钟

B.操作时手臂应缓慢移动,避免影响气流

C.柜内可以同时进行不同的实验操作

D.工作结束后,需对生物安全柜进行清洁和消毒

答案:C

解析:为防止交叉污染,生物安全柜内不可以同时进行不同的实验操作。工作前开启风机5分钟可使柜内空气达到稳定状态;操作时缓慢移动手臂可避免扰乱气流;工作结束后进行清洁和消毒是正确的操作流程。

4.被污染的锐器刺伤后,应立即采取的措施是()

A.挤压伤口,尽量挤出污血

B.用肥皂水和流动水冲洗伤口

C.用碘伏消毒伤口

D.以上都是

答案:D

解析:被污染的锐器刺伤后,应立即挤压伤口,尽量挤出污血,然后用肥皂水和流动水冲洗伤口,最后用碘伏消毒伤口,这样可以减少感染的风险。

5.生物安全实验室的分区不包括()

A.清洁区

B.半污染区

C.污染区

D.缓冲区

答案:B

解析:生物安全实验室一般分为清洁区、污染区和缓冲区,半污染区不是标准的生物安全实验室分区。

6.对高致病性病原微生物的运输,需要()

A.省级以上卫生行政部门批准

B.市级以上卫生行政部门批准

C.县级以上卫生行政部门批准

D.不需要批准

答案:A

解析:根据相关规定,对高致病性病原微生物的运输,需要省级以上卫生行政部门批准。

7.以下哪种消毒剂不能用于实验室台面的消毒()

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.戊二醛

D.甲醛

答案:D

解析:甲醛具有强烈的刺激性和毒性,一般不用于实验室台面的消毒。75%乙醇、含氯消毒剂和戊二醛都可用于实验室台面消毒。

8.实验室生物安全管理的核心是()

A.人员培训

B.制度建设

C.风险评估

D.设备维护

答案:C

解析:风险评估是实验室生物安全管理的核心,通过对实验过程中可能存在的生物安全风险进行评估,采取相应的防护措施,以降低风险。人员培训、制度建设和设备维护都是保障生物安全的重要环节,但不是核心。

9.生物安全实验室的空气净化系统应采用()

A.初效过滤器

B.中效过滤器

C.高效过滤器

D.以上都是

答案:D

解析:生物安全实验室的空气净化系统通常采用初效、中效和高效过滤器的组合,以有效去除空气中的灰尘、微生物等污染物。

10.关于实验室废弃物的处理,下列说法错误的是()

A.废弃的锐器应放入专用的利器盒中

B.废弃的生物样本应高压灭菌后再处理

C.废弃的化学试剂可以直接倒入下水道

D.实验室废弃物应分类收集、存放和处理

答案:C

解析:废弃的化学试剂具有一定的危险性,不可以直接倒入下水道,应根据其性质进行分类处理。废弃的锐器放入专用利器盒、生物样本高压灭菌后处理以及废弃物分类收集、存放和处理都是正确的做法。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.生物安全实验室分为____级,其中____级生物安全实验室防护要求最高。

答案:四;四

解析:生物安全实验室根据防护要求和处理的病原微生物危害程度分为一级、二级、三级和四级,四级生物安全实验室防护要求最高,用于处理高致病性、高度危险的病原微生物。

2.实验室生物安全防护的基本原则是____和____。

答案:屏障防护;遵循标准操作程序

解析:屏障防护是通过物理屏障(如生物安全柜、防护服等)来防止病原微生物的传播;遵循标准操作程序可以规范实验人员的操作,减少感染的风险。

3.个人防护装备包括____、____、____、____等。

答案:工作服;手套;口罩;护目镜

解析:这些个人防护装备可以在不同方面保护实验人员免受病原微生物的侵害。工作服可以防止身体接触污染物;手套保护手部;口罩防止呼吸道吸入;护目镜保护眼睛。

4.实验室发生火灾时,应立即____,并使用____灭火。

答案:切断电源;灭火器

解析:发生火灾时首先切断电源可以防止火势蔓延和触电危险,然后使用合适的灭火器进行灭火。

5.高致病性病原微生物是指____和_

显示全部
相似文档