文档详情

压力容器安全管理压力容器培训试题一考试卷模拟考试题.docx

发布:2025-04-14约4.74千字共15页下载文档
文本预览下载声明

压力容器安全管理压力容器培训试题一考试卷模拟考试题

一、选择题(每题3分,共30分)

1.压力容器按设计压力(P)分为低压、中压、高压和超高压四个压力等级,其中中压容器的压力范围是()。

A.0.1MPa≤P<1.6MPa

B.1.6MPa≤P<10MPa

C.10MPa≤P<100MPa

D.P≥100MPa

答案:B

解析:压力容器按设计压力(P)分类,低压为0.1MPa≤P<1.6MPa;中压为1.6MPa≤P<10MPa;高压为10MPa≤P<100MPa;超高压为P≥100MPa,所以选B。

2.以下哪种不属于压力容器的安全附件()。

A.安全阀

B.液位计

C.压力表

D.截止阀

答案:D

解析:压力容器的安全附件包括安全阀、液位计、压力表等,截止阀是一种普通的阀门,主要用于切断或接通介质的流动,不属于安全附件,所以选D。

3.压力容器的定期检验分为年度检查和全面检验,全面检验一般()进行一次。

A.1年

B.36年

C.8年

D.10年

答案:B

解析:压力容器全面检验一般36年进行一次,年度检查每年至少进行一次,所以选B。

4.压力容器在运行中出现超压、超温时,首先应采取的措施是()。

A.停止进料

B.打开放空管排气

C.迅速降压

D.马上切断进气阀门

答案:D

解析:当压力容器在运行中出现超压、超温时,首先应马上切断进气阀门,防止压力和温度进一步升高,然后再根据具体情况采取其他措施,所以选D。

5.下列关于压力容器使用登记的说法,错误的是()。

A.新压力容器投入使用前,使用单位必须到当地特种设备安全监督管理部门办理使用登记手续

B.移装的压力容器,使用单位应向原登记机关办理注销手续

C.报废的压力容器,使用单位无需办理注销手续

D.压力容器改造后,使用单位应重新办理使用登记手续

答案:C

解析:报废的压力容器,使用单位应当向登记机关办理注销手续,所以C选项说法错误,其他选项说法均正确,本题选C。

6.压力容器的设计温度是指()。

A.容器内部工作介质的温度

B.容器壁的金属温度

C.环境温度

D.最高工作介质温度

答案:B

解析:压力容器的设计温度是指容器在正常工作情况下,设定的元件的金属温度,所以选B。

7.压力容器发生下列异常现象之一时,操作人员应立即采取紧急措施,并按规定的报告程序,及时向有关部门报告。下列情况中不属于紧急停止运行的情况是()。

A.容器的操作压力或壁温超过安全操作规程规定的极限值,而且采取措施仍无法控制

B.容器的承压部件出现裂纹、鼓包变形、焊缝或可拆连接处泄漏等危及容器安全的迹象

C.安全装置部分失效

D.容器接管断裂,介质大量泄漏

答案:C

解析:安全装置部分失效时,不一定需要立即紧急停止运行,可以根据具体情况采取相应的措施进行处理,而A、B、D选项的情况都需要立即紧急停止运行,所以选C。

8.压力容器的维护保养不包括()。

A.保持完好的防腐层

B.消除产生腐蚀的因素

C.及时停用闲置的压力容器

D.经常进行容器的耐压试验

答案:D

解析:压力容器的维护保养包括保持完好的防腐层、消除产生腐蚀的因素、及时停用闲置的压力容器等。耐压试验是定期检验的一种手段,不是日常维护保养的内容,所以选D。

9.压力容器操作人员应具备的条件不包括()。

A.年满18周岁

B.具有初中以上(含初中)文化程度

C.身体健康,无妨碍从事本工种作业的疾病和生理缺陷

D.必须有大专以上学历

答案:D

解析:压力容器操作人员应年满18周岁,具有初中以上(含初中)文化程度,身体健康,无妨碍从事本工种作业的疾病和生理缺陷,并不要求必须有大专以上学历,所以选D。

10.压力容器的介质危害性用介质的毒性程度和爆炸危险程度来表示,以下哪种介质的毒性程度最高()。

A.极度危害

B.高度危害

C.中度危害

D.轻度危害

答案:A

解析:介质的毒性程度分为极度危害、高度危害、中度危害和轻度危害,极度危害的毒性程度最高,所以选A。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.压力容器的安全状况等级划分为(15级)。

解析:根据相关规定,压力容器的安全状况等级划分为15级,不同等级对应不同的检验周期和处理方式。

2.压力容器的基本构成一般包括(筒体)、(封头)、(接管)、(法兰)等。

解析:筒体是压力容器的主要受压元件,用于储存或盛装介质;封头用于封闭筒体的两端;接管用于连接其他设备或管道;法兰用于连接筒体与接管、接管与其他部件等。

3.压力容器的安全附件主要有(安全阀)、(爆破片)、(压力

显示全部
相似文档