文档详情

数据库原理与应用(MySQL版) 第8章 关系规范化理论 习题参考答案.docx

发布:2025-04-12约3.94千字共5页下载文档
文本预览下载声明

习题参考答案

第8章关系规范化理论

选择题

1.对关系模式进行规范化的主要目的是

A.提高数据操作效率 B.维护数据的一致性

C.加强数据的安全性 D.为用户提供更快捷的数据操作

答案:B

2.关系模式中的插入异常是指

A.插入的数据违反了实体完整性约束

B.插入的数据违反了用户定义的完整性约束

C.插入了不该插入的数据

D.应该被插入的数据不能被插入

答案:D

3.关系模型中的关系模式至少是

A.1NF B.2NF

C.3NF D.BCNF

答案:A

4.如果有函数依赖X→Y,并且对X的任意真子集X,都有XY,则称

A.X完全函数依赖于Y B.X部分函数依赖于Y

C.Y完全函数依赖于X D.Y部分函数依赖于X

答案:C

5.如果有函数依赖X→Y,并且对X的某个真子集X,有X→Y成立,则称

A.Y完全函数依赖于X B.Y部分函数依赖于X

C.X完全函数依赖于Y D.X部分函数依赖于Y

答案:B

6.关系模式1NF是指关系模式中不存在

A.传递函数依赖 B.部分函数依赖

C.非主属性 D.复合属性

答案:D

7.设F是某关系模式的极小函数依赖集。下列关于F的说法,错误的是

A.F中每个函数依赖的右部都必须是单个属性

B.F中每个函数依赖的左部都必须是单个属性

C.F中不能有冗余的函数依赖

D.F中每个函数依赖的左部不能有冗余属性

答案:B

8.有关系模式:学生(学号,姓名,所在系,系主任),设一个系只有一个系主任,则该关系模式至少属于

A.第一范式 B.第二范式

C.第三范式 D.BC范式

答案:B

9.设有关系模式R(X,Y,Z),其F={Y→Z,Y→X,X→YZ},则该关系模式至少属于

A.第一范式 B.第二范式

C.第三范式 D.BC范式

答案:D

10.下列关于关系模式与范式的说法,错误的是

A.任何一个只包含两个属性的关系模式一定属于3NF

B.任何一个只包含两个属性的关系模式一定属于BCNF

C.任何一个只包含两个属性的关系模式一定属于2NF

D.任何一个只包含三个属性的关系模式一定属于3NF

答案:D

11.若关系模式R(U,F)属于3NF,则R

A.一定属于BCNF

B.一定不属于BCNF

C.仍可能存在插入和删除异常

D.一定消除了插入的删除异常

答案:C

12.有关系模式:借书(书号,书名,库存量,读者号,借书日期,还书日期),设一个读者可以多次借阅同一本书,但对一种书(用书号唯一标识)不能同时借多本。该关系模式的主键是

A.(书号,读者号,借书日期) B.(书号,读者号)

C.(书号) D.(读者号)

答案:A

二、简答题

1.关系规范化中的操作异常有哪些?是由什么引起的?解决的办法是什么?

答:关系规范化中的操作异常有:更新异常、插入异常和删除异常。

产生的原因:关系模式的设计问题,也就是关系模式中属性之间的依赖关系存在不好的性质。

解决办法:关系规范化。

第一范式、第二范式和第三范式的关系的定义是什么?

答:第一范式:不包含非原子项属性的关系都是第一范式(1NF)的关系。

第二范式:如果R(U,F)∈1NF,并且R中的每个非主属性都完全函数依赖于主键,则R(U,F)∈2NF。

第三范式:如果R(U,F)∈2NF,并且所有的非主属性都不传递依赖于主键,则R(U,F)∈3NF。

什么是部分函数依赖?什么是传递函数依赖?请举例说明。

答:如果X→Y,并且对于X的某个真子集X,如果有XY成立,则称Y部分函数依赖于X,记作XY。例如有关系模式:参赛情况(竞赛编号,学号,获奖情况,姓名),主键为(竞赛编号,学号),由于:学号→姓名,可得:姓名部分函数依赖于(竞赛编号,学号)。

如果X→Y(非平凡函数依赖,并且YX)、Y→Z,则称Z传递函数依赖于X。例如有关系模式:科研项目(项目编号,项目名称,负责人,负责人邮箱),主键为项目编号,则有如下函数依赖:项目编号→负责人,负责人→负责人邮箱,则有负责人邮箱传递依赖于项目编号。

第三范式的关系模式是否一定不包含部分函数依赖关系?

答:是的,第三范式(3NF)的关系模式一定不包含部分函数依赖关系。

对于主键只由一个属性组成的关系,如果它是第一范式,则它是否一定也是第二范式关系?

答:一定是,因为不存在部分函数依赖。

设有关系模式:学生修课(学号,姓名,所在系,性别,课程号,课程名,学分,成绩)。其语义为:一名学生可以选修多门课程,一门课程可以被多名学生选修。一名学生有唯一的所在系,每门课程有唯一的课程名和学分。请指出此关系模式的候选键,并判断此关系模式是第几范式的;若不是第三范式的,请将其规范化为第三范式关系模式,并指出分解后的每个关

显示全部
相似文档