数据库原理与应用(MySQL版) 第9章 数据库设计 习题答案.docx
习题参考答案
第9章数据库设计
选择题
在数据库设计中,将ER图转换为关系数据模型是下述哪个阶段完成的工作
A.需求分析 B.概念结构设计
C.逻辑结构设计 D.物理结构设计
答案:C
2.在进行数据库逻辑结构设计时,不属于逻辑设计应遵守的原则的是
A.尽可能避免插入异常 B.尽可能避免删除异常
C.尽可能避免数据冗余 D.尽可能避免多表连接操作
答案:D
3.在将ER图转换为关系模型时,一般是将m:n联系转换成一个独立的关系模式。下列关于这种联系产生的关系模式的主键的说法,正确的是
A.只需包含m端关系模式的主键即可
B.只需包含n端关系模式的主键即可
C.至少包含m端和n端关系模式的主键
D.必须添加新的属性作为主键
答案:C
4.数据流图是从“数据”和“处理”两方面来表达数据处理的一种图形化表示方法,该方法主要用在数据库设计的
A.需求分析阶段 B.概念结构设计阶段
C.逻辑结构设计阶段 D.物理结构设计阶段
答案:A
5.在将局部ER图合并为全局ER图时,可能会产生一些冲突。下列冲突中不属于合并ER图冲突的是
A.结构冲突 B.语法冲突
C.属性冲突 D.命名冲突
答案:B
6.一个银行营业所可以有多个客户,一个客户也可以在多个营业所进行存取款业务,则客户和银行营业所之间的联系是
A.一对一 B.一对多
C.多对一 D.多对多
答案:D
7.设实体A与实体B之间是一对多联系。下列进行的逻辑结构设计方法中,最合理的是
A.为实体A和实体B分别设计一个关系模式,且外键放在实体B的关系模式中
B.为实体A和实体B分别设计一个关系模式,且外键放在实体A的关系模式中
C.将实体A和实体B设计为一个关系模式,该关系模式包含两个实体的全部属性
D.分别为实体A、实体B和它们之间的联系设计一个关系模式,外键在联系对应的关系模式中
答案:A
8.设有描述学生借书情况的关系模式:借书(书号,读者号,借书日期,还书日期),设一个读者可在不同日期多次借阅同一本书,但不能在同一天对同一本书借阅多次。该关系模式的主键是
A.书号 B.(书号,读者号)
C.(书号,读者号,借书日期) D.(书号,读者号,借书日期,还书日期)
答案:C
9.在数据库设计中,进行外模式设计是下列哪个阶段完成的工作
A.需求分析阶段 B.概念结构设计阶段
C.逻辑结构设计阶段 D.物理结构设计阶段
答案:C
10.数据库物理结构设计完成后就进入到数据库实施阶段。下列不属于数据库实施阶段工作的是
A.调试应用程序 B.试运行应用程序
C.加载数据 D.扩充系统功能
答案:D
二、简答题
试说明数据库设计的特点。
答:(1)综合性:数据库设计涉及的范围很广,包含了计算机专业知识及业务系统的专业知识;同时它还要解决技术及非技术两方面的问题。(2)结构设计与行为设计相分离。
简述数据库的设计过程。
答:数据库设计分为六个阶段:需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设计、数据库实施、数据库运行和维护
数据库结构设计包含哪几个过程?
答:数据库结构设计包括概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计。
什么是数据库的逻辑结构设计?简述其设计步骤。
答:逻辑结构设计的任务是把在概念结构设计阶段设计好的基本ER模型转换为具体的数据库管理系统支持的组织层数据模型,也就是导出特定的DBMS可以处理的数据库逻辑结构。关系模型的逻辑结构设计一般包含三个步骤:
(1)将ER模型转换为关系数据模型。
(2)对关系数据模型进行优化。
(3)设计面向用户的外模式。
把ER模型转换为关系模式的转换规则有哪些?
答:转换的一般规则如下:
一个实体转换为一个关系模式。实体的属性就是关系的属性,实体的标识属性就是关系的主键。
对于实体间的联系有以下不同的情况:
1∶1联系:一般情况下是与任意一端实体所对应的关系模式合并,并且在该关系模式中加入另一个实体的标识属性和联系本身的属性,同时该实体的标识属性作为该关系模式的外键。
1∶n联系:一般是与n端实体所对应的关系模式合并,并且在该关系模式中加入1端实体的标识属性以及联系本身的属性,并将1端实体的标识属性作为该关系模式的外键。
m∶n联系:必须转换为一个独立的关系模式,且与该联系相连的各实体的标识属性以及联系本身的属性均转换为此关系模式的属性,且该关系模式的主键包含各实体的标识属性,外键为各实体的标识属性。
三个或三个以上实体间的一个多元联系也转换为一个关系模式,与该多元联系相连的各实体的标识属性以及联系本身的属性均转换为此关系模式的属性,而此关系模式的主键包含各实体的标识属性,外键为各相关实体的标识属性。
数据模型的优化包含哪些方法?
答:数据模型的优化方法有:
确定各属性间的函数依赖关系。根据需求分析阶段得出的语义